Специалисты предупреждают – вероятность падения на землю космических тел, аналогичных челябинскому «Чебаркулю», по-прежнему остаётся. Однако системы обнаружения и предотвращения таких «небесных сюрпризов» не существует.
Спасатели не помогут
Пока жители Челябинска приходят в себя от нешуточных потрясений, в Роскосмосе уже назвали падение космического объекта «Чебаркуль» явлением, трудно поддающимся прогнозированию. «Лично я не готов сказать, существуют ли сегодня вообще технические средства слежения, способные не просто заметить таких «иноземных пришельцев» на дальних подступах к атмосферным слоям Земли, но ещё точно оценить все угрозы и спрогнозировать поведение объекта», – подтверждает выводы экспертов заместитель начальника региональной поисково-спасательной базы Росавиации по Волгоградской области Александр Гусаров.
В минувшем декабре волгоградцы скромно отметили неприметный юбилей – ровно 90 лет в считанных километрах от Царицына взорвался гигантский метеорит. Информационные агентства того времени говорили, что яркое свечение на небе от «объекта» видели даже в районе швейцарских озёр, за тысячи километров от места падения метеорита. Взрыв метеорита 1922 года произошёл в безлюдных степях. Тем не менее в сёлах и городках от Камышина до Астрахани обыватели ещё долго пересказывали леденящие душу слухи – о гигантском огненном шаре, который катился по земле и уничтожал всё на своём пути, о том, как «светящееся облако» влетело в озеро Эльтон и его слой воды моментально испарился. Местные власти пытались опровергнуть слухи через прессу, посылая в наиболее «охваченные паническими настроениями» поселения лекторов-просветителей. Впоследствии выяснилось, что «Царев» – едва ли не третий по масштабам метеорит, который обрушился на Землю в историческую эпоху.
Подарок для сектантов
«В воскресенье с утра раздался звонок, – говорит радиоведущий и политолог Александр Сайгин. – На том конце провода молодой человек спросил: «Как вы думаете, упавший под Челябинском метеорит – это космическое явление или кара божья?». В таких звонках нет ничего удивительного. Люди склонны ударяться не в научные объяснения, а в псевдорелигию, культы, секты. И для последних как раз наступает время набирать сторонников. Но вот почему все научные открытия последних лет лежат в плоскости общества потребления? Даже космос, таящий угрозы, перестали подробно исследовать, и мы по-прежнему беззащитны перед ним».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть