76

Волгоградцы уже проходили испытание метеоритом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

Специалисты предупреждают – вероятность падения на землю космических тел, аналогичных челябинскому «Чебаркулю», по-прежнему остаётся. Однако системы обнаружения и предотвращения таких «небесных сюрпризов» не существует.

Спасатели не помогут

Пока жители Челябинска приходят в себя от нешуточных потрясений, в Роскосмосе уже назвали падение космического объекта «Чебаркуль» явлением, трудно поддающимся прогнозированию. «Лично я не готов сказать, существуют ли сегодня вообще технические средства слежения, способные не просто заметить таких «иноземных пришельцев» на дальних подступах к атмосферным слоям Земли, но ещё точно оценить все угрозы и спрогнозировать поведение объекта», – подтверждает выводы экспертов заместитель начальника региональной поисково-спасательной базы Росавиации по Волгоградской области Александр Гусаров. 

В минувшем декабре волгоградцы скромно отметили неприметный юбилей – ровно 90 лет в считанных километрах от Царицына взорвался гигантский метеорит. Информационные агентства того времени говорили, что яркое свечение на небе от «объекта» видели даже в районе швейцарских озёр, за тысячи километров от места падения метеорита. Взрыв метеорита 1922 года произошёл в безлюдных степях. Тем не менее в сёлах и городках от Камышина до Астрахани обыватели ещё долго пересказывали леденящие душу слухи – о гигантском огненном шаре, который катился по земле и уничтожал всё на своём пути, о том, как «светящееся облако» влетело в озеро Эльтон и его слой воды моментально испарился. Местные власти пытались опровергнуть слухи через прессу, посылая в наиболее «охваченные паническими настроениями» поселения лекторов-просветителей. Впоследствии выяснилось, что «Царев» – едва ли не третий по масштабам метеорит, который обрушился на Землю в историческую эпоху.  

Подарок для сектантов

«В воскресенье с утра раздался звонок, – говорит радиоведущий и политолог Александр Сайгин. – На том конце провода молодой человек спросил: «Как вы думаете, упавший под Челябинском метеорит – это космическое явление или кара божья?». В таких звонках нет ничего удивительного. Люди склонны ударяться не в научные объяснения, а в псевдорелигию, культы, секты. И для последних как раз наступает время набирать сторонников. Но вот почему все научные открытия последних лет лежат в плоскости общества потребления? Даже космос, таящий угрозы, перестали подробно исследовать, и мы по-прежнему беззащитны перед ним». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах