Примерное время чтения: 6 минут
2122

Волгоградцев захватывает тростник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Раньше едешь по Быковской трассе или в Калач – хлеба налево, хлеба направо. Теперь всюду камыш. Что говорить про сельские районы, если тростник захватывает всё больше пространства даже в Волгограде. В Кировском районе себя без этой растительности уже не представляют, хотя ничего хорошего она не несёт.

Выше крыши

Параллельная улица ещё не совсем заросла камышом, есть и похуже. Но и здесь от него много бед.

– В камышах плодятся комары, этим летом мою дочку один укусил – болела лихорадкой Западного Нила, которая перешла в менингит, – жалуется Вера Ролик.

Александра Кофанова тоже страдает: этот сорняк лезет в огород, приходится тратиться на гербицид. Говорит, деньги на него есть не у всех, поэтому у многих соседей зарастают не только огороды, но и дворы.

В балке рядом с улицей непроходимые джунгли из того же камыша. Вымахал выше домов.

– Местные жители валят туда мусор, из-за этого у нас постоянно пожары. У нас забор горел, – показывает Елена Соловьёва.

Так насколько велика беда и беда ли это природное явление? Зав. кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» Волгоградского сельхозуниверситета, президент Российской экологической академии Владимир Лобойко говорит, что на его памяти камыш у нас рос всегда. Нужно ли с ним бороться? Напоминает, что одно время волков нещадно истребляли как губителей скота, а потом оказалось, что без них как санитаров леса тоже нельзя.

– То же самое я сказал бы о камыше. Когда его слишком много, он становится вредителем.

Вспоминает вид африканских муравьёв, которые в хороших условиях размножаются с бешеной скоростью и при миграции оставляют от животных и людей, которых встречают на пути, одни скелеты.

– Так же и камыш, – продолжает Лобойко. – Когда здесь была полупустыня, его было мало. Но как только начали строить оросительные системы с их утечкой воды и поднятием грунтовых вод, камыш попал в тепличные условия.

От оросительных каналов мало что осталось, но облицовка уцелевших систем дала трещины, которые никто не заделывает. Вода через них течёт направо и налево. Не знаю, как овощам, а камышу хватает. Достаточно глянуть, как он расплодился рядом с поливной системой в Среднеахтубинском районе.

По прикидкам Лобойко, в пойме с начала мелиорации заросли камыша увеличились втрое, в степных и полупустынных  районах области – в десятки раз. Эти наступающие джунгли наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, в том числе и дачникам.

Хуже феникса

– С ним трудно бороться, – напоминает Владимир Филиппович. – Я не знаю ни одного культурного растения, которое могло бы выдавить камыш с его территории. Жечь его даже вредно – через несколько дней поднимаются заросли ещё гуще. Косить – то же самое.

Единственным эффективным способом остаются химические препараты типа «Раундап». Они дорогие, но дачникам другого не осталось. Зато гербицид уничтожает корни тростника.

Победить его можно и во всём Кировском районе, было бы желание. Первой причиной размножения камыша здесь стало то, что при строительстве железной дороги не сделали дренаж. Поднялись грунтовые воды, и результат в виде зарослей налицо. Владимир Лобойко напоминает, что строить дренажную систему нужно ещё и потому, что после таяния снегов и сильных дождей в районе начинается подтопление домов. Вот такая задача ложится на городской бюджет.

Но нет худа без добра, есть польза и от этого вредителя. В его зарослях обитает множество зверей и птиц, в том числе из Красной книги. Прибрежный камыш остаётся хорошим кормом для рыб. Кстати, когда с той же бедой столкнулись на Каракумском канале, туда завезли с Дальнего Востока мальков толстолобика и белого амура.

Прожорливые рыбы быстро очистили канал, а сами пошли к столу жителей Туркмении. У нас такой номер не пройдёт, считает Лобойко: акватории несравнимые, да и браконьеры истребят всех амуров молодью. 

Ещё  один плюс от камыша – в нём спасается от хищников рыбья мелочь. А ещё он является великолепным природным биофильтром, поглощая из воды вредные вещества. Не будь этого «вредителя», в Варваровское, Карповское и Береславское водохранилища нельзя было бы зайти, кожа слезла бы от химикатов.

И ещё один плюс. О камыш разбивается волна, тем самым он спасет берега. А почву – от эрозии. И то, что я видел на Параллельной улице в Кировском районе, палка о двух концах. Да, балка здесь заросла камышом дальше некуда. Но не будь его, овраг давно бы съел огороды, которые повисли на самом его краю.

КОММЕТАРИЙ

Войны бессмысленны?

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области считают, что воевать с камышом по большому счёту невозможно. А потому пусть остаётся всё как есть. Ну, а по малому счёту? Единственное, что мы делаем, если нужно расчистить ерик, так это просто выкашиваем камыш, – сказали в облкомприроды. Расходы идут по графе «расчистка русел рек», а вообще затраты на борьбу со зловредным растением не предусмотрены никаким бюджетом.

– Где растёт камыш – там близкий уровень залегания грунтовых вод, – вторит учёным главный гидрогеолог управления «Волгоградмелиоводхоз» Виктор Севостьянов. – И единственный способ бо­рьбы – осушать почву.

Этим занимается не только «Волгоградмелиоводхоз». Работу на понижение грунтовых вод на своей территории ведёт, например, Волжский трубный завод. Но в масштабах области ничего подобного нет. Можно ли помочь выйти на сушу хотя бы жителям Кировского района? Можно всё, – уверен главный гидрогеолог. – Люди даже в космос летают, тем более справятся с подземными водами, если захотят. Но такого заказа специалистам не было и нет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах