Примерное время чтения: 2 минуты
169

Волжские ученые выявили пользу тростника в строительстве и отоплении

Фото:

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в исследовательской лаборатории автомеханического факультета Волжского политехнического института, в этом вузе в эти дни можно увидеть экспозицию-технопарк на тему «сделано из тростника». Волжане изготовили опытные образцы кормов, брикетов для отопления, строительных блоков. Все эти продукты произведены из тростника, растущего на заболоченных пустырях и заброшенных полях.

«Есть целый ряд направлений, где общераспространенное на юге страны растение «тростник южный», или как его неправильно называют «камыш», может принести максимум пользы, - рассказывает исследователь-вдохновитель «тростниковой проблемы» декан автомеханического факультета ВПИ Василий Костин. – Из тростника возможно производство высоко питательных кормовых смесей и гранул, горючих пресс-брикетов для обогрева жилья или пикников на даче, природе. Прибавьте к этому строительные технологии, обустройство защитных матов при розливе нефти».

По примерным подсчетам ученых, только вблизи промзоны Волжского к западу от химкомплекса и трубного завода на заболоченных пустырях произрастает до 1, 5 тыс. тонн тростника-сырца, который можно смело пустить на переработку и производство хозяйственно ценных продуктов. На месте заброшенных сельхозугодий Волго-Ахтубинской поймы образуемая каждый год биомасса тростниковых зарослей ещё больше, причем каждый год нескошенный сухой тростник представляет огромную опасность в плане распространения пожаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах