22 марта - Всемирный день воды. Какова ситуация с питьевой водой в регионе? Безопасны ли родники и ручьи?
На эти вопросы ответил эксперт в сфере промышленной экологии, питьевой воды, доктор химических наук, профессор ВолгГТУ Виктор Чапуркин.
Бесполезный фильтр
Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Не проходит мода на домашние фильтры для очистки воды. Вы химик-эколог, знаете о питьевой воде всё. У вас наверняка дома и какой-то особый фильтр для очистки воды имеется…
Виктор Чапуркин: Бытовыми фильтрами не пользуюсь. Они практически бесполезны. Для приготовления пищи я использую обычную водопроводную воду, отстаиваю её пару дней в открытых ёмкостях. В дачный сезон канистрами запасаю воду в хорошо проверенных родниках. Она месяцами не портится. В ней почти не содержится органики.
Но многие родники нашей области для питья опасны, поскольку водоносные горизонты загрязнены. Лучше брать воду из родников, вокруг которых в радиусе 10 - 15 км нет никаких производств, ферм, полей, кладбищ.
- Что всё-таки не так с бытовыми фильтрами?
- Фильтры, производимые в Западной Европе, рассчитаны на доочистку водопроводной воды, где органических соединений и примесей содержится раз в десять меньше, чем у нас. В итоге такие фильтры, поработав на нашей воде день-два, становятся бесполезными. Отечественные фильтры могут быть ещё менее надёжны, чем европейские аналоги.
Но и сама идея очистки воды индивидуально в каждой квартире затратна.
- Почему?
- Водопроводная вода содержит букет опасных примесей - следы хлора, ржавчины, органику, природные соли - сульфаты, карбонаты. Причём в каждом отдельно взятом поселении или городе состав водопроводной воды разный. Понятно, что никаким «универсальным» фильтром всё это не очистишь. Выход один - общедомовые установки по доочистке питьевой воды из водопровода, перед монтажом которых необходимо обязательно проводить оценку водопроводной воды - чтобы точно определиться с составом фильтрующих блоков. Но мало их просто установить, их нужно профессионально обслуживать: вовремя заменять фильтрующие, адсорбирующие материалы, постоянно отслеживать качество воды на выходе. Иначе получится не доочистка, а профанация.
- У нас, кажется, таких устройств нет.
- Пока что ни местные власти, ни коммунальщики, ни ТСЖ, подомовые советы жильцов в этой тематике не заинтересованы. Хотя на кону - здоровье нас и наших детей.
Но стоят они недёшево: не десятки - сотни тысяч рублей.
- Лет 15 назад в Волгограде власти пытались внедрить экспериментальную программу установки коллективных систем доочистки в детсадах. Почему программу свернули?
- Программа широко презентовалась, но на выходе получился пшик. Разработчики идеи не учли, что устройства коллективной очистки мало установить, их ещё нужно грамотно обслуживать. И когда спустя энное количество времени был заказан анализ воды после очистки, то там оказалось огромное количество растворённых природных солей - даже больше, чем до вхождения в фильтры. А эти соединения легче всего «убрать» из воды, и если они остались, значит, очистки нет вовсе. Так что эксперимент провалился.
Воду - сёлам
- Читатели часто жалуются на плохое качество воды. Но не может быть, чтобы вода после очистки и водоподготовки «Водоканалом» имела столь неприглядный вид.
- Состояние нашего коммунального комплекса настолько проблемное, что уже на стадии транспортировки обеззараженной питьевой воды в наши дома нередко происходит её вторичное загрязнение самим старым трубопроводом.
10 фактов о Волжской ГЭС | Фотогалерея
10 фактов о Волжской ГЭС | Фотогалерея
Но если в крупных городах области ржавые и старые сети обновляют, то в сельской местности ситуация много хуже. Часто там вообще нет приемлемой водопроводной воды! Лет 10 назад началась реализация региональной программы «Чистая питьевая вода». Речь шла о дополнительной доставке питьевой воды в те сельские поселения, где её дефицит: Заволжье, ряд мест юго-запада области. Но проект не реализован полностью. Многие сельские поселения от среднеахтубинского Заволжья до Октябрьского района до сих пор испытывают острый дефицит пригодной для потребления воды.
- На дворе XXI век, а мы постоянно возвращаемся к тому, что вода в наших кранах небезопасна. Получается, коммунальный комплекс, система контроля качества воды безнадёжно застряли в прошлом?
- Полагаю, пути решения проблемы качественной воды найдутся быстро, если мы пойдём по пути тех стран, где созданы специальные единые органы контроля качества питьевой воды. В США, например, данной проблематикой занята федеральная комиссия по питьевой воде, которая является одновременно куратором, разработчиком масштабных мер, программ по продвижению единых проектов и технологий.
Химический СПИД
- Чем потенциально опасна вода из Волги?
- В ней высоко содержание природной органики, а также продуктов деятельности предприятий в бассейне реки. Наибольшую опасность для здоровья человека несут устойчивые соединения хлора и органических примесей. Угроза номер один - диоксины - сложные соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало. Но с появлением заводов, а в нашем регионе много производств, где используется хлор, диоксины попали в реку, их обнаруживают в почве и даже в молоке кормящих матерей.
- И чем диоксины опасны для человека?
- В организме человека они ломают внутриклеточный генетический механизм, отключают иммунитет. Вдобавок у них нет нижней границы токсичности, даже мизерное количество диоксинов в организме опасно! Это своего рода химический СПИД, горькая плата за «химизацию» нашей жизни.
В США с диоксиновым синдромом столкнулись лет 40 назад. В семьях военных, вернувшихся с войны во Вьетнаме с её «химатаками», стали рождаться дети с врождёнными уродствами, нарушениями ЦНС. Тогда американцы закрыли или перенесли химические производства с технологиями на основе использования хлора в «третьи страны».
- Получается, и наши производства надо закрывать?
- Однажды придётся это сделать. Те же ПВХ, при производстве которых задействован хлор, широко используются в отделочных материалах, пластмассах и многого другого. Они дёшевы, но необходимо искать им замену, если хотим, чтобы наши дети были здоровы.