aif.ru counter
1803

Слишком дёшево? Волгоградский инженер изобрел уникальный очиститель воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 12/04/2017

Уже около 20 лет на водоочистке в Урюпинске и Чернышкове успешно работает «Устройство очистки воды Бадалова» Изобретение волгоградского инженера не только надежно и долговечно, но и бюджетно.  Однако дальше  региона ноу-хау не идёт. Почему эффективные и доступные технологии сегодня никому не нужны, попытался разобраться «АиФ - Нижнее Поволжье». 

Железная проблема 

Фаррух Бадалов - инженер водного хозяйства. В 70-е годы окончил Волгоградский «горхоз», трудился в организации «Волгоградколхозпроект». В начале 80-х годов к проектировщикам обратились представители одного из волгоградских предприятий с проблемой: нужно было очистить подземный источник воды.

У обратившегося предприятия был подведомственный пионерлагерь, однако в составе воды из местной скважины концентрация растворённых соединений железа была в 100 раз выше нормы - до 30 мг на литр.

Все существовавшие на тот момент способы очистки воды были дороги и при этом не гарантировали полной очистки. 

«Высокая концентрация природных соединений железа была тогда и сейчас одной из главных бед подземных и поверхностных вод региона, - поясняет изобретатель Фаррух Бадалов. - Опасную микрофлору из воды быстро убирают обеззараживанием; соединения солей кальция - фильтрацией; но чтобы перевести растворённую форму соединений железа в нерастворимый осадок и убрать его из воды, используют не самый безупречный способ - введение в очищаемую воду реагентов. Это приводит к удорожанию очистки воды на порядок, да и следы реагентов не так просто извлечь из воды».

Чтобы перевести излишки железа в растворимую форму, Бадалов отказался от «реагентного» принципа. В основе его изобретения лежит закон Дальтона, который описывает давление газов в водной среде. Причём величину давления можно регулировать. И если давление растворённых газов в воде резко снизить, излишки соединений углекислоты с железом выйдут в осадок и могут быть выведены из воды. Для этого на определённом участке аппарата системой камер, трубок и противотечений воды создаётся практически эффект вакуума. 

Установка Бадалова - по сути вакуумный инжектор. В воде в вакуумной среде сначала резко падает концентрация газообразной окиси углерода. Оставшись без окиси углерода, ионы железа доокисляются до ионов железа трёхвалентного, то есть фактически образовывается уже нерастворимая в воде форма соединения. Она осаждается в специальной ёмкости и легко извлекается. Проблема решена - вода чистая.

Что немаловажно: аппарат Бадалова недорогой в изготовлении, может работать в задаваемом диапазоне любой производительности - от десятков до нескольких тысяч литров в минуту (!). Так, промышленные устройства такого типа на станциях очистки в Урюпинске «перерабатывают» до 700 литров подлежащей очистке воды в минуту. Невелика и конечная стоимость системы. Даже её промышленный образец обойдётся не более чем в 20 - 30 тыс. руб.

Чем дороже, тем лучше? 

Ещё в 1983 году - после многократных подтверждений эффективности установки - Бадалов получил авторское свидетельство о собственном изобретении и положительное заключение тогдашнего Госстроя СССР. Смонтированные в Урюпинске и Чернышкове установки Бадалова с середины 90-х очищают десятки тысяч кубометров воды в сутки. Но почему-то внедрение не идёт дальше.

«Как-то бывший главный инженер одного из водоканалов, мой экс-однокурсник по «горхозу», объяснил причину моих трудностей популярно и несколько цинично, - вспоминает изобретатель. - Он выразился так: «В нашем деле чем дороже, затратнее технология, тем лучше мы с этого «кормимся». Дорогими должны быть и проекты, и монтажные работы, и расходные материалы - те же реагенты. А с твоих «вакуумов» что возьмёшь? - дёшево и долговечно».

Сейчас Фарруху Бадалову необходимо оформить новый патент на техническую установку даже при условии, что самому ноу-хау скоро исполнится 35 лет. За оформление патента изобретатель должен выложить 100 тыс. руб. И при этом без гарантии, что вложения окупятся.

Замкнутый круг

Увы, примеры забвения хорошо зарекомендовавших себя местных инновационных технологий оказываются не единичными. 

«Ещё год назад наша творческая проектная группа инженеров предложила одной из крупных птицефабрик области навсегда избавиться от такой головной боли, как токсичные отходы производства, - рассказывает Сергей Коченков, волгоградский изобретатель. - Заключили с птицеводами предварительное соглашение на монтаж вблизи птицефабрик нашей авторской установки очистки и минерализации отходов производительностью около 100 тыс. тонн отходов в год. Наша установка переводит токсичные отходы птицеводства в полезные удобрения в специальной системе камер-минерализаторов, где последовательно происходит ускоренное обез­воживание, сушка, минерализация сложного органического помёта от птиц. На входе в установку имеем экологически опасное вещество - помёт, на выходе - минеральное удобрение. В итоге птицефабрика одновременно освобождается от миллионных штрафов за загрязнение окружающей среды. Вдобавок птицеводам больше не нужен  будет опасный полигон отходов. Но без объяснения причин в конце минувшего года птицефабрика отказалась от нашего изобретения. Мол, нам выгоднее работать по старинке и платить штрафы за экологический ущерб от отходов. Если это «эффективный бизнес по-российски», то я ничего не понимаю в этой жизни.  Но кто тогда понимает?»

В коридорах областной власти об изобретениях и Бадалова, и Коченкова осведомлены, но местные чиновники рекомендуют изобретателям обращаться за поддержкой во внебюджетные фонды содействия инновациям и научно-технические независимые бюро, которых в нашем регионе практически нет. Получается пока замкнутый круг.   

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах