aif.ru counter
4990

Карта полезных ископаемых. Чем богата Волгоградская область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 27/01/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Профессия геолога всегда считалась одной из самых нелёгких и романтичных. Труду геологов посвящали фильмы, литературные произведения.

Наш сегодняшний разговор с известным волгоградским геологом Виктором Горбачёвым касается геологического потенциала Волгоградской области. Много десятилетий геолог уделил исследованию подземных недр нашей области. 

Соль земли

- Виктор Яковлевич, что можно сказать о минерально-сырьевом потенциале нашего региона? 

- В недрах Волгоградской области довольно много полезных ископаемых. Это углеводородное сырьё - нефть, газ, конденсат, сырьё для химической промышленности - калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты, глаукониты, сырьё для цементной отрасли, для металлургической промышленности - формовочные пески. А также сырьё для производства стройматериалов - карбонатные породы и песчаники для изготовления щебня и бутового камня, железные руды, руды цветных и редких металлов. В нашей области имеются значительные запасы подземных вод, в том числе минеральных. Поверхностные водные ресурсы в виде Волги и Дона также не стоит сбрасывать со счетов. 

- Существует ли финансовая оценка подобных ресурсов?

- Лет 15 назад была определена валовая стоимость запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья в наших недрах. Она тогда составляла 42 млрд долларов США. Поскольку с тех пор заметных крупных месторождений в регионе выявлено не было, данную цифру можно вполне принять за основу, но с рядом примечаний. Из названной суммы, например, лишь около трети - 28% от всех запасов - приходится на так называемые балансовые запасы, которые исследованы настолько тщательно, что их месторождения можно начинать промышленно осваивать хоть сегодня. А если учитывать менее исследованные запасы, то потенциальную балансовую стоимость минерального сырья региона можно принять за 9,3 трл долларов США. Большая часть - до 60% из них - приходится не на нефть, а на соли. Нефть, газ, конденсат - лишь на второй позиции. На третьей - железные руды, далее - карбонатные породы, цементное сырьё и пески. 

- На всю страну сейчас известно «Гремячинское» месторождение калийных солей под Котельниковом, где строится горно-обогатительный комбинат. Насколько оно перспективно?    

- Запасы месторождения «Гремячинское» утверждены госкомиссией по запасам Роснедра в количестве 1 млрд 254 млн тонн. Разрабатывать такие запасы можно не одно десятилетие. Основу разведанных запасов составляют комплексные соли с высокой долей хлористого калия. Ввод в эксплуатацию месторождения позволит улучшить снабжение  сельхозпроизводителей калийными удобрениями и одновременно обеспечить экономически выгодный для России экспорт этой группы удобрений. На этом сырье можно зарабатывать миллиарды.

Бишофитный вопрос

- Вот уже много десятилетий в регионе прорабатывается вопрос полноценного использования магниевого сырья на основе бишофита. Почему процесс тормозится? 

- Добываемый в сравнительно небольших количествах бишофитный рассол уже применяется в медицине, бальнеологии, сельском, дорожном хозяйстве. Само по себе магниевое сырьё по своим условиям добывать не так сложно. А вот перерабатывать бишофит в металлический магний и в другую продукцию сложно и затратно. Вдобавок к этому строить магниевые комбинаты лучше как можно дальше от населённых пунктов. Долгое время в общественных, научных, промышленных кругах ведутся ожесточённые споры по поводу выбора оптимальной площадки для будущего магниевого комбината. По мнению известнейшего российского геолога, доктора геолого-минералогических наук Сергея Свидзинского, наиболее подходящей площадкой для магниевого завода в нашем регионе может стать территория Быковского района на левобережье Волги. К слову, ресурсы бишофитного сырья оцениваются по трём разведанным месторождениям - Городищенскому, Светлоярскому, Волгоградскому в размере до 180 млн тонн, а общие запасы по всей «линзе» месторождения, что тянется вдоль Волги на несколько сот километров, - это сотни миллиардов тонн. Как отмечают исследователи, накопление чистой бишофитной породы в промышленных масштабах - явление уникальное для всего мира и кроме Нижнего Поволжья нигде более не зафиксировано. Стратегически ценного сырья - металлического магния - в бишофите содержится 9%, это в несколько раз выше, чем в промышленном рассоле израильского Мёртвого моря. 

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

- В последнее время много пишут про глауконитовое сырьё. Насколько оно заслуживает внимания?

- Глауконит представляет собой сложный минерал. По наборам полезных свойств он является многоцелевым сырьём. Может восстанавливать естественное плодородие почв, а в промышленности, коммунальном хозяйстве уже используется как очень эффективный фильтрационный материал, очищающий воду от соединений кальция и железа, солей тяжелых металлов, «органики», нефтепродуктов и радионуклеидов. На территории нашей области имеется три перспективные площадки развития глауконитовых песков с содержанием этого ценного минерала на уровне 10 и даже 58%. Перспективы выявленных в регионе новых месторождений значительны. Другой вопрос, что параллельно разработке таких месторождений нужно формировать коммерческие рынки сбыта этого сырья. Этот  материал инновационный и интересный. За ним большое будущее. 

- А вот нефтяные запасы области - они своё уже отдали? 

- Наша область относится к старым нефтедобывающим районам с высокой степенью освоения, выработки нефтяных ресурсов. «Чёрное золото» в промышленных масштабах у нас добывают начиная с 1949 года. И нынешняя тенденция такова, что ускоренного изучения месторождения новых площадей у нас пока не предвидится.   

На столетие вперёд

- В дорожной и строительной отраслях наблюдается бум. У нас достаточно своего сырья для возведения, реконструкции дорог, работы новых стройкомбинатов? 

- Прогнозные ресурсы строительных и других песков у нас высоки. При этом качество такого сырья высокое. При существующем уровне добычи в объёме 2,5 млн тонн в год наша промышленность, строительная отрасль, дорожное хозяйство обеспечены таким видом сырья на столетие вперёд. Неограниченны у нас запасы и цементного сырья, причём высокого качества. А вот щебень для покрытия дорог лучше использовать с месторождений соседней с нами Ростовской области.  В наших местных месторождениях материал для получения щебня заметно более низкого качества. 

Вообще главная история разработки таких групп полезных ископаемых, как магниевые соли (бишофит), калийные соли, пески, ещё только впереди. Мы регион огромных ресурсных возможностей!   

Мнение
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: Регион обладает значительным потенциалом полезных ископаемых, которые обеспечат сырьём горнодобывающую промышленность и перерабатывающие предприятия более чем на 300 лет вперёд. По итогам 2014 года осуществлялась разработка 36 месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Всего добыто 3 млн 244 тыс. кубических метров сырья для стройиндустрии региона. Развивается производство керамического кирпича. С этой целью в Котовском районе намечается ввод в эксплуатацию месторождения кирпично-черепичного сырья. Ведётся разработка месторождений сырья для производства керамического кирпича «Придорожное» и «Светлоярское-2», которые расположены в Красноармейском районе Волгограда и Светлоярском муниципальном районе области.

Публикация подготовлена  в рамках проекта «Экономический портрет Волгоградской области»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах