83

Как укрепить иммунитет весной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 20/04/2011

С наступлением весны мы начинаем задумываться о собственном здоровье. Это зимой мы предавались излишествам и ничегонеделанию, оправдываясь плохой погодой, умело маскируясь под многослойной одеждой и игнорируя зов совести.

Весенняя капель, как звонкий колокольчик, пробуждает желание провести серьёзную ревизию своего организма.

Выбираем здоровые продукты

На сайте «АиФ-Волгоград» мы задали читателям вопрос, как именно они заботятся о своём здоровье и как укрепляют его. Лишь 18% респондентов ответили, что не предпринимают никаких усилий, полагая, что их организм и так крепок и здоров. Наибольшее количество респондентов (28%) меняют свой рацион питания, употребляя больше фруктов и овощей. Сильны позиции и у такого популярного способа укрепить здоровье, как потребление витаминов (23%). Гораздо меньше сторонников активного образа жизни – тех, кто занимается фитнесом, закаляется, отказывается от вредных привычек. Значительное число наших сограждан выбирают обогащённые продукты питания – 26%. Данный пункт находится на второй строчке популярности.

Проводя опрос, мы не рассчитывали на такую сознательность и подкованность наших читателей в вопросе правильной заботы о здоровье своего организма. Витамины, овощи и фрукты, сбалансированное питание, несомненно, оказывают существенное благоприятное воздействие на организм. Однако никакое правильное питание не будет эффективным, если пищеварительная система не в состоянии правильно усвоить все полезные вещества и витамины. За переваривание пищи отвечает микрофлора кишечника, поэтому мы так часто слышим о необходимости укреплять микрофлору, поддерживать её бифидобактериями.  

Для пользы кишечника

Многие учёные сегодня говорят уже не просто о человеческом организме, а о симбиозе – человека и живущих в его организме полезных бактерий. Микроорганизмы («полезные бактерии») помогают усвоению пищи и её переработке, они препятствуют всасыванию токсинов из кишечника и способствуют их выведению. Образно говоря, они перерабатывают для нас (и за нас!) пищу. Они также не дают развиваться вредной (патогенной) микрофлоре, которая тоже находится в нашем кишечнике и при ослаблении полезной микрофлоры начинает «работать» против нас.

Всё чаще на полках магазина мы находим обогащённые продукты – с про- и пребиотиками, которые должны способствовать улучшению функции пищеварения. Однако просто заселить новыми полезными микроорганизмами свой пищеварительный тракт мало. Надо ещё создать условия для их жизни. Последние исследовательские разработки доказали благотворное влияние на состояние и развитие естественной собственной микрофлоры полисахаридов – пектина и инулина.  

Пектин необходим для правильного обмена веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение и работу кишечника. Инулин обладает очень важным свойством. Он, расщепляясь в верхних отделах кишечника, беспрепятственно достигает толстого кишечника и находящейся в нём микрофлоры. Бифидобактерии отвечают за здоровье кишечника и, следовательно, организма в целом.

Многие производители используют в своих обогащённых продуктах либо пектин, либо инулин, двойной комплекс данных компонентов заявлен только в продукции «БиоМакс». Именно за счёт синергии компонентов достигается двойной эффект, поскольку они работают в разных участках пищеварительной системы. Обычно пребиотики поглощаются в верхнем участке кишечника, но присутствие инулина обеспечивает здоровье на всём его протяжении. Равновесие в мире микрофлоры непостоянно, и, к сожалению, чаще всё же побеждают «плохие». Когда мы потребляем продукты, обогащённые пектином и инулином, наши собственные бактерии начинают размножаться. Таким образом, мы выращиваем и поддерживаем свою микрофлору, причём на всём протяжении ЖКТ.

Забота о здоровье не должна быть сезонной, уделяйте внимание своему организму каждый день и не забывайте, что хорошее самочувствие начинается с заботы о малом и даже совсем невидимом – вашей микрофлоре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах