364

Деньги кончились в апреле. В Волгограде не хватает льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2016
Из-за чиновников здоровье льготников стало лотереей.
Из-за чиновников здоровье льготников стало лотереей. / Коллаж Владимира Толстого / АиФ

В Волгоградской области средства на 2016 год, заложенные в бюджете региона на закупку лекарственных препаратов для льготников, закончились в апреле. И сегодня надзорные инстанции завалены мольбами о помощи в получении лекарств.  

Кризис назрел

Из-за скандала с отсутствием в аптеках бесплатного инсулина, который разразился в регионе в апреле этого года, облздрав экстренно закупил лекарства для диабетиков до конца года. Этот пожар потушили. Сегодня вопрос отсутствия бесплатных лекарств остро стоит у больных с самым дорогостоящим лечением - онкологические, онкогематологические, кардиологические и другие заболевания. Стоимость жизненно важных препаратов подавляющему большинству не по карману: месячный курс лечения онкологического больного - от 500 тыс. рублей. 

«Я 8 лет занимаюсь защитой прав пациентов, и такой катастрофической ситуации ещё не было, - говорит Галина Едигарова, руководитель региональной общественной организации по защите прав пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре по региону. - Чиновники от медицины пытаются не афишировать назревшую проблему, а стараются приукрасить сложившуюся в области ситуацию, указывая в отчётах, которые ложатся на стол губернатору и отправляются в Москву, что острого дефицита в обеспечении жизненно важными препаратами в регионе нет». 

Правозащитники считают, что причиной лекарственного кризиса стало решение депутатов областной думы, которые утвердили в бюджете региона сумму на лекарственное обеспечение льготников, лишь на 30% покрывающую реальные потребности, - всего 500 млн рублей при необходимых 1 млрд 373 млн рублей. При этом победно объявили, что бюджет Волгоградской области является профицитным. 

«Выходит, что народные избранники, выкраивая бюджет, решили сэкономить на больных людях», - говорит Андрей Солодовников, первый вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие».

Страшная статистика 

Показатели по обеспеченности лекарственными препаратами и статистика о смертности тесно связаны. В нашем регионе смертность немного, но растёт. По данным Росстата, в Волгоградской области среди онкологических больных смертность в 2014 году составила 13,7% от общего числа заболевших, в 2015-м - 13,9%. И за каждой цифрой скрывается человеческая жизнь. 

Для онкобольного льготное лекарство равно жизни. Современные инновационные препараты способны настолько улучшить качество жизни онкобольных, что можно вести речь о выздоровлении, люди могут вести полноценный образ жизни, работать наравне со здоровыми коллегами. Отказ в лекарствах приводит к глубокой инвалидизации и смерти пациентов.

Лечим на бумаге 

В редакции часто раздаются звонки от льготников, которые жалуются, что врачи отказываются выписывать им рецепты. 

«Врач обязан выписать вам рецепт независимо от того, есть препарат в наличии в аптеке или нет. Пациент пойдёт в аптеку, если лекарства нет, его обращение (рецепт) зарегистрируют и поставят в очередь на получение препарата, который обязаны будут выдать в течение 10 дней. За такими отсроченными рецептами и сроками их реализации строго следят прокуратура и Росздравнадзор. Поэтому чиновники заинтересованы, чтобы отсроченных рецептов было как можно меньше», - продолжает Едигарова.

Она советует пациентам настойчиво требовать рецепты. В случае отказа писать жалобу на имя главврача поликлиники, в прокуратуру, Росздравнадзор, в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах