236

Диабетики остались без бесплатных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В муниципальных аптеках города Волжского внезапно исчезли все бесплатные лекарства для больных, страдающих сахарным диабетом. По рецептам выдают только инсулин, который подходит далеко не всем диабетикам.

Ответа нет

Обеспокоенные люди, чье здоровье и даже жизнь зависят от своевременности получения лекарств, желают знать, когда же можно будет получить положенные по закону сахароснижающие препараты? Однако утешительного ответа пока нет. 

По заявлению консультанта по фармацевтике управления здравоохранения и социальной политики Светланы Назаровой, к концу года действительно иссяк запас всех диабетических препаратов, кроме инсулина. Волжан, к сожалению, успокоить нечем – жизненно необходимые лекарства придется приобретать платно. 

Заместитель начальника управления здравоохранения и социальной политики Наталья Каркачева сообщила, что выделяемых министерством здравоохранения Волгоградской области средств катастрофически не хватает, а на просьбы об увеличении бюджета оттуда приходят отказы. И если такая политика закупок продолжится и дальше, то снабжение бесплатными лекарствами больных сахарным диабетом будет традиционно заканчиваться в ноябре. И всё-таки сбой с поставками препаратов, что это – обычная российская бесхозяйственность или чья-то прямая коммерческая заинтересованность?

Кто получит дотацию?

– Существует целый ряд препаратов по совершенно различным заболеваниям, траты на которые финансируют федеральный и региональный бюджеты, – рассказал директор «Волгофарма» Александр Белоконь. – Аптеками они закупаются по результатам конкурсов, в том числе на логистику, то есть на их хранение и распространение среди определенных категорий населения. Вот за этот «этап» попадания лекарств к пациентам мы, то есть аптеки, получаем дотации от государства. Поэтому о коммерческой выгоде речи быть не может. Во-первых, отсутствие бесплатных лекарств далеко не всегда предполагает наличие платных, во-вторых, далеко не все диабетики являются льготниками. Государство привезло препараты – я их выдал, не привезло – при отсутствии возможности повлиять на федеральный бюджет я предлагаю платные препараты. Ведь диабет – диагноз, с которым никто шутить не будет, уж поверьте. Причины задержки поступления препаратов в Волжском могут быть самые разные, вплоть до сбоев в работе какого-нибудь зарубежного фармзавода. Нам они не известны, но уверен, нет причин для нагнетания ажиотажа. Ситуация в самое ближайшее время наверняка разрешится. В Волгограде работа с препаратами для диабетиков идет в штатном режиме. Все необходимые сахаро­снижающие лекарства закупаются и вовремя поступают в аптеки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах