aif.ru counter
Лариса Шеремет 541

Вместо аптеки - суд. Волгоградцы остаются без жизненно важных лекарств

«АиФ-Волгоград» разобрался, куда идут средства, выделенные на препараты льготникам.

Семья Артёма продала всё, лишь бы купить «бесплатное» лекарство.
Семья Артёма продала всё, лишь бы купить «бесплатное» лекарство. © / old.volganet.ru

Недавно регион облетела радостная весть. На закупку лекарственных препаратов для федеральных льготников дополнительно направлено 31,45 млн рублей. «АиФ-НП» выяснял, решит ли эта сумма проблемы больных людей или же им, как и сейчас, придётся выслушивать советы врачей: «Денег нет, но вы держитесь».

«Капля в море»

Как сообщили в облздраве, выделенные области средства в первую очередь будут израсходованы на приобретение препаратов для страдающих сахарным диабетом. Уже идёт закупка необходимых лекарств для федеральных льготников. В нашей области на сегодняшний день проживает 38 тысяч человек федеральных льготников, и 245 тысяч - региональных (они обеспечиваются жизненно важными препаратами и спецпитанием из областной казны).

- Это дополнительное вливание просто растворится в море накопившихся проблем. Даст бог, на какое-то время обеспечат диабетиков, а что делать людям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями? - говорит Андрей Солодовников, руководитель Волгоградского филиала общероссийской организации инвалидов общество онкогематологичеких больных «Содействие», сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при облздраве. Лечение таких больных требует наличия самых дорогостоящих лекарственных препаратов. Они не могут месяцами ждать, когда в области появятся деньги на бесплатные лекарства, и нет возможности купить их за свои деньги. Кто может себе позволить при наших-то доходах платить за лекарство сотни тысяч рублей в месяц? Вчера отнёс очередное письмо губернатору с просьбой о встрече по этому жизненно важному вопросу. Предыдущие послания из администрации пересылались в облздрав, но медицинские чиновники - по сути заложники ситуации. Они закупают лекарственные препараты на те средства, которые им выделяют из бюджетов. А выделено в этом году меньше 30% от реальной потребности в жизненно важных препаратах. На фоне парадных заявлений, что в нашей области бюджет профицитный, деньги на лекарства для льготников закончились в апреле этого года.

45-летний волгоградец Артём страдает онкологическим заболеванием. Он перенёс больше десяти сеансов химиотерапии, после которых состояние только ухудшалось.

- В Питерском центре профессора провели диагностику, подобрали единственный подходящий для моего случая лекарственный препарат. Он реально работает, я стал хорошо себя чувствовать, вернулся в профессию. Но у него один существенный недостаток: на курс лечения требуется почти 500 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Артём.

За лекарствами - в прокуратуру и суд

Это лекарство входит в перечень жизненно важных препаратов, следовательно, пациенты, которым лекарство выписано по показаниям, могут рассчитывать на его получение бесплатно. Но это в теории. С марта этого года Артём пытается получить лекарство. Лишь через месяц после того как он направил документы в свою поликлинику и после многочисленных запросов в облздрав получил-таки ответ: денег нет, и бесплатного лекарства можете не ждать. Намёк на то, что хочешь жить – раскошеливайся. Семья Артёма закупила лекарства, но какой ценой? Продали всё, что можно, набрали кредитов… лекарство заканчивается, а денег больше нет, и взять их больше неоткуда.

- Я не конфликтный человек, но первый раз в жизни вынужден был обратиться в суд. У меня просто нет другого выхода. 5 сентября состоится заседание, где для меня будет решаться вопрос жизни и смерти, - признался Артём.

- Мы всем советуем не ждать, а обращаться в прокуратуру и суд. Только так можно получить гарантированные государством лекарства. Я восемь лет занимаюсь защитой прав пациентов. Проблемы с лекарственным обеспечением проявлялись всегда, но такой катастрофической ситуации, как в этом году, ещё не было, - говорит Галина Едигарова, руководитель региональной общественной организации по защите прав пациентов, член Общественного совета при Росздравнадзоре по региону. - Очевидно, что областное здравоохранение серьёзно больно. Но вместо того, чтобы «поставить диагноз и начать лечение», чиновники от медицины  пытаются не афишировать назревшие проблемы, а стараются «навести макияж и понаряднее приукрасить» сложившуюся в области ситуацию.

Галина Алексеевна рассказала о том, что в последнее время правозащитникам поступают звонки от льготников, которые рассказывают о том, как в больницах их заставляют покупать лекарства, в то время как медицинские шкафы ими битком забиты. Поступают анонимные сигналы и от медицинских работников, которые рассказывают, что и запасы дорогостоящих препаратов для онкологических больных в специализированных клиниках есть, многие из них на грани окончания срока годности. Но пациентам их не раздают, и они продолжают покупать лекарства.

Правозащитники считают, что пусковым механизмом глобального лекарственного кризиса в регионе стало решение большинства депутатов областной думы, которые утвердили в бюджете региона сумму на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, лишь на 30% покрывающую реальные потребности (всего 500 млн рублей при необходимых 1 млрд 373 млн рублей).

По отчётам всё хорошо

- В органы прокуратуры поступают многочисленные обращения граждан о нарушениях при распределении лекарств среди льготных категорий пациентов, - говорит Дмитрий Васютенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры. - Люди вынуждены стоять в очередях, платить за препараты, которые должны им предоставлять бесплатно, и буквально вымаливать у врачей жизненно необходимые лекарства, без которых они не могут обходиться. Для них это вопрос жизни и смерти. Мы проводим прокурорские проверки, выявляем нарушения в сфере оборота лекарственных средств. Привлекаем должностных лиц к различным видам ответственности.

Причины отсутствия препаратов - в хроническом недофинансировании лекарственного обеспечения льготных категорий пациентов. Кроме того, выявлялись  случаи  искусственного занижения реальной потребности в лекарственных препаратах. Как показала последняя прокурорская  проверка, в 2016 году закупка инсулиновых лекарственных препаратов утверждена в объёме 50% от заявленного количества.  Однако по ряду важнейших лекарственных препаратов принято решение уменьшить количество закупаемых инсулинов на 40% от заявленного количества без соответствующего обоснования. В итоге, например, заявка на тест-полоски «Глюкокард Сигма» для диабетиков «усохла» в 20 раз. Инсулин и инсулин-изофан - в три раза.

Прокурорами вскрыты факты в Волгограде, Волжском, Дубовском и Котельниковском районах, когда льготникам врачи не выписывали рецептов на бесплатные лекарства. По каждому случаю в адрес руководителей медицинских учреждений  были внесены  представления, установлены сроки для устранения нарушений. Пациентам, которые вынуждены были покупать положенные бесплатно лекарства, прокуратура помогла отстоять их права в суде,  вернуть потраченные деньги, а также получить компенсацию морального вреда.

- Представитель облздрава на «круглом столе» по лекарственному обеспечению льготников во всеуслышание заявил: «Нечестно выписывать рецепт, когда препарата нет в аптеке». Это позиция облздрава?! Поэтому в аптеках области просроченных рецептов всего несколько десятков. А сотни льготников просто терпеливо ждут, когда лекарства появятся в аптеке, и тогда врач выпишет им рецепт. В итоге по отчётам получается, что наша область по обеспечению препаратами вполне благополучная, - поясняет Андрей Солодовников.

Недавно в облздраве «напомнили», что с весны этого года в регионе осуществляется электронная выписка бесплатных рецептов, что позволило сделать процесс выдачи лекарств прозрачным и контролируемым. Мы провели редакционный соцопрос волгоградских льготников, многие даже не слышали никогда о выдаче электронных рецептов. А те, кто слышал, ни разу не смог воспользоваться новой услугой.

- Стало ещё хуже. На то, чтобы выписать рецепт, нужно потратить день, простоять в очереди. И не факт, что ты его получишь. Не в электронном, а хотя бы по старинке на бумаге, - рассказывает волгоградка Нина Пономарёва. - Нужно требовать, добиваться выдачи рецепта. Если даже нет препарата в наличии в аптеке, в течение десяти дней вас обязаны им обеспечить. Не надо ждать, нужно добиваться своих прав.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?