2005

«Хотите жить – покупайте». Из аптек Волгограда исчез льготный инсулин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2016
Власти обещают, что ситуация наладится, но пока за каждый день жизни диабетикам приходится платить.
Власти обещают, что ситуация наладится, но пока за каждый день жизни диабетикам приходится платить. / Александр Фирсов / АиФ

В редакцию обращаются с мольбой о помощи люди, страдающие сахарным диабетом. Их интересует, когда льготники начнут получать в аптеках бесплатные лекарства. 

Кошелёк или жизнь

Примечательно, что за деньги в тех же аптеках можно купить любое из прописанных врачом диабетических средств. И льготники ежемесячно выкраивают огромные суммы из маленьких пенсий и зарплат на жизнеспасающий инсулин.

«Моя дочь Настенька, ей 11 лет, без инсулина может протянуть всего день. В лучшем случае - два. Нехватку лекарства дочка ощущает практически сразу, когда перестаёт действовать последняя инъекция. Кома может наступить в любой момент. Мы в ужасе:  наш запас инсулина подходит к концу! В поликлинике мне сказали, что в аптеках бесплатных лекарств для диабетиков нет: «Хотите жить - покупайте», - едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, делится своими проблемами Ирина Даниленко.

«Перебои с инсулином начались где-то с осени прошлого года. В нашей семье двое диабетиков - я и моя мама. Кое-как тянули на запасах, экономили. Я на коротком, и мне его до последнего времени выдавали в аптеке, а мама - на длинном. Его уже давно нет. Приходилось мне делиться своим инсулином с мамой. А сейчас бесплатных нет. Мы посчитали: нам придётся выложить около 10 тысяч рублей в месяц за инсулин. И ещё 2 тысячи за тест-полоски. Я работаю учителем в школе, мама на пенсии, а на что нам потом весь месяц жить?» - спрашивает Елена Кормакова.

Диабетики жалуются на то, что врачи не выписывают «бесплатные» рецепты: «Зачем? Лекарств в аптеках всё равно нет». 

«Как только лекарства у меня осталось на неделю, пошла в поликлинику за рецептом, - рассказывает Нина Пономарёва. - Однако у кабинета эндокринолога стояло всего человек 20, обычно нас толпится по 40. Вскоре вышла медсестра и заявила: «Зря стоите, нет инсулина, аптеки пустые». Заместитель  главврача раньше выручала с лекарством в критические периоды. А в этот раз обречённо заявила: «Мне нечего вам сказать, звоните на «Горячую линию» в облздрав, может, там вам помогут?».

Холодная линия 

Действительно, в областном комитете здравоохранения в круглосуточном режиме работает «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения льготников. Но, по словам больных, дозвониться по нему - сказочная удача. В течение дня телефон занят. По ночам работает автоответчик, жалобы диабетиков регистрируются, им даже обещают связаться с ними на следующий день. Но, как правило, никто не звонит.

Справка
«Прямая линия» комитета здравоохранения Волгоградской области: (8442) 24-88-35, 24-88-38. Прокуратура Волгоградской области: (8442) 31-04-73. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: (8442) 38-83-60.

«Каждый год эта свистопляска с бесплатными лекарствами для льготников повторяется, - возмущена Антонина Нестеренко, председатель регионального отделения благотворительной организации содействия детям и молодёжи с диабетом, член общественного совета по защите прав пациентов при управлении Рос­здравнадзора по региону. - И ведь, казалось бы, не должно быть сбоев, алгоритм обеспечения жизненно важными препаратами разработан чётко. Есть реестр больных сахарным диабетом, где прописан каждый человек: имя, сколько болеет, какие препараты ему назначены… На основании этих данных комитетом здравоохранения оформляется сводная  заявка и закупаются лекарства. В парадных отчётах - всё хорошо. Деньги выделяются - лекарства закупаются. Тогда спрашивается, где они? Почему в аптеках препараты можно получить только за деньги? Мы направили жалобы во все инстанции и сейчас ждём ответа. Нас интересует не только когда появится бесплатный инсулин, но и почему произошёл сбой в обеспечении льготников-диабетиков».

Сейчас прокуратура Волгоградской области совместно с территориальным управлением Росздравнадзора по Волгоградской области проводит проверку. И пока говорить об итогах рано. Но аналогичная проверка проводилась в ноябре прошлого года. Осенью 2015-го надзорный орган выявил, что заявки лечебных учреждений, которые входят в сводную заявку по региону, были непропорционально уменьшены по ряду лекарственных препаратов в 5, 10 и  даже в 20 раз! В числе попавших «под секвестирование» есть и препараты для диабетиков.

«Льготные категории граждан должны получать лекарственные препараты регулярно, с периодичностью, утверждённой лечащим врачом по медицинским показаниям, - говорит Дмитрий Васютенко, начальник отдела  по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры. - В течение десяти рабочих дней с даты обращения в аптечное учреждение льготнику должны выдать лекарство по рецепту бесплатно. Мы выявили рецепты, которые находились на отсроченном обеспечении более двух месяцев. Проверка показала, что в результате ненадлежащей организации областным комитетом здравоохранения работы со сводными заявками области по региональной и федеральной льготам фактически создаётся ситуация, препятствующая должному обеспечению граждан отдельными жизненно необходимыми лекарственными средствами в рамках выделяемых на данные цели бюджетных средств».    

В конце прошлого года были установлены факты полного отсутствия закупок жизненно важных препаратов по 50 наименованиям! В том числе сильно действующие обезболивающие, которые выписываются онкобольным. Без специализированного питания остались больные  дети, без лекарства - пациенты с нарушением мозгового кровообращения. После проверки нарушения были устранены. Но надолго ли?

В аптеку - через суд 

Но пока одни льготники жалуются, другие идут своим путём… через суд. «Больше 15 лет живу с сахарным диабетом, - рассказывает Александр Еникеев, федеральный льготник. - Выработал свой метод по возвращению денег. Иду с рецептом в аптеку. Лекарства нет. Меня записывают в журнал ожидания. Если через десять дней мне в аптеке не дают лекарства, прошу вернуть рецепт с отметкой, что инсулин мне так и не дали. Покупаю своё лекарство и прошу, чтобы дали третий  чек. Потом пишу исковое заявление в суд и прилагаю чеки и рецепт. Да, это долго, но всё же выход. Я не в состоянии платить по 7 тысяч рублей в месяц при пенсии в 11 тысяч».

Только без паники!

Константин Глушенок, член ревизионной комиссии реготделения ОНФ:
- Это прямая недоработка местных властей. На федеральном уровне система обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами отлажена. Когда мы начинаем выяснять причину в Москве, нам говорят, что  средства в регионы для льготников поступают. Значит, они расходуются неэффективно? Проблему нужно решать срочно. Диабетики без инсулина жить не могут, это же всем понятно! 

Начало положено

В облздраве не скрывают, что ситуация с лекарственным обеспечением больных сахарным диабетом в регионе сложилась критическая. В официальном ответе, полученном из этого ведомства на запрос «АиФ-НП», говорится: «Комитетом здравоохранения Волгоградской области принимаются экстренные меры для устранения сложившейся ситуации. В настоящее время путём прямых договоров закуплены более 4 тысяч упаковок инсулина. На текущей неделе заключён ещё один транш на поставку более 3 тысяч упаковок. В полном объёме инсулины поступят в конце апреля - начале мая». 

Хронически больная проблема 

Отчаявшиеся диабетики отправились искать правду и к уполномоченному по правам человека. 

Проблема действительно больная во всех смыслах. К уполномоченному жалобы на невозможность своевременного получения инсулинов поступают каждый год. 

Начало текущего не стало исключением. С начала года поступило более 20 заявлений от граждан. Да, по нашим обращениям в отношении конкретных больных, обратившихся за помощью, удаётся разрешать проблему при конструктивном содействии сотрудников Волгоградского областного медицинского информационно-аналитического центра. Но, естественно, это не решает проблему для такой категории больных в целом. Ценой нерасторопности должностных лиц структуры здравоохранения в такой ситуации может стать человеческая жизнь.

Кстати, куда более серьёзная ситуация с обеспечением дорогостоящими лекарственными препаратами сложилась и в отношении волгоградцев, больных рассеянным склерозом, по федеральной программе «Семь нозологий». Им помочь пока не удаётся. Программа финансируется из федерального центра. Наши обращения пока остаются без ответа. Лекарств больные не получают. Недавно мы встречались с общественной организацией «Центр больных рассеянным склерозом», в нашем регионе с таким диагнозом проживают 215 человек. И все они с нетерпением ждут жизненно важных лекарственных препаратов».

Юрий Корзеев,
официальный представитель уполномоченного
по правам человека в Волгоградской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах