58

Чиновники забыли о диабетиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 07/08/2013
Коллаж Ольги Беловой

«Куда пропал льготный инсулин?», «Помогите», – с такими мольбами обращались к нам в редакцию читатели из Волгограда и области. Не так давно целый город Котельниково оказался без инсулина. Его жителям министерство здравоохранения вынесло неофициальный вердикт: «Ждите августа». Дай бог, чтобы дождались.

Читатели утверждали, что добиться от чиновников ответов не могли – от людей отмахиваются, как от мух. Главные врачи поликлиник и больниц оказались заложниками – ответить им было нечего. Собственно, и лечить, как оказалось, было нечем.

Шокирующая проверка 

Совместно с региональным управлением Росздравнадзора областная прокуратура провела проверку: а соблюдает ли минздрав требования законодательства в сфере лекарственного обеспечения? Результаты шокировали. Установлено, что в феврале 2013 года учреждения здравоохранения области, участвующие в региональной программе льготного лекарственного обеспечения, министерству представили информацию о фактической потребности в лекарственных препаратах и медицинских изделиях на сумму свыше 724 млн. 967 тыс. рублей. Однако фактически в областном бюджете предусмотрено лишь 170 млн. рублей. 

– Хроническое недофинансирование усугубляется ещё и ненадлежащим исполнением полномочий по лекарственному обеспечению непосредственно сотрудниками министерства, – подчерк­нула старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Несмотря на содержание поданных заявок, министерство закупку не провело. Более того, контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством несвоевременно и в количестве, явно не соответствующем заявкам.

Ни много ни мало речь идёт о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате, наиболее часто назначаемом при лечении сахарного диабета. Заявка – 20 538 упаковок, закупка – ноль. Требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок, закуплено менее половины. На конец июня остаток препарата в области составляет 120 упаковок. Понятно ли минздраву, что этого количества не хватит больным сахарным диабетом даже месяц? Ненаркотические анальгетики, используемые для обезболивания при лечении онкологических заболеваний, при заявке 5310 таблеток не закуплены вовсе. Хочется верить, что никто из родных и близких в региональном минздраве не болел раком. И, наверное, они попросту не знают, какие при этом бывают боли!

Молчание властей 

О причинах перебоев с лекарствами молчали с начала года. Официальных комментариев не было, однако прокуратуре ответить пришлось. Оказалось, руководство министерства при формировании сводной заявки области не принимает во внимание предложения отдельных медучреждений. А это уже нарушение прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям.

Фактическая потребность отдельно взятых больниц и поликлиник области в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения была занижена от 2 до 80 раз. 

– В адрес председателя регионального правительства, – рассказала Оксана Черединина, – внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области. Мы ждём результатов со дня на день. 

Только цифры

22301 онкобольной в регионе. 39324 человека больны сахарным диабетом. 6355 из них нуждаются в получении инсулина.

От редакции. «АиФ» – НП», чьи статьи стали одним из оснований для инициирования прокурорской проверки, обязательно ещё раз вернётся к этой теме. Надеемся закрыть её раз и навсегда. В минздраве региона открыта прямая линия по вопросам лекарственного обеспечения: 8 (8442) 24-85-10. К сожалению, нам дозвониться по указанному номеру не удалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах