aif.ru counter
69

Медицину в Волгограде ждут глобальные перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Больницы ждут большие деньги

О грядущих глобальных изменениях во всей системе городского здравоохранения на брифинге рассказали заместитель главы Волгограда Сергей Бирюков и руководитель городского департамента здравоохранения Владимир Шкарин.

– В 2011 году в России начинается масштабная реформа здравоохранения, на которую планируется выделить серьёзные средства – 460 миллиардов рублей, – сообщил вице-мэр. – На эти деньги будут проведены ремонты больниц и поликлиник, приобретено высокотехнологичное современное оборудование, введено новое программное обеспечение в регистратурах. Также улучшится питание пациентов в больницах и повысятся заработки врачей – минимальная зарплата составит 23–25 тысяч рублей.   

По мнению Сергея Бирюкова, деньги должны поступить в наш регион уже в ноябре этого года. Администрация города ожидает, что в ходе реформ Волгограду будет выделено порядка 2 миллиардов рублей. Это очень солидная сумма, которая позволит серьёзно повлиять на ситуацию в учреждениях здравоохранения. К примеру, в докризисном бюджете 2008 года на всю медицину Волгограда было заложено около 1,5 миллиарда рублей.

– Это серьёзная сумма, – подтвердил вице-мэр. – И очень хорошо, что нас понимает и поддерживает в этом отношении руководитель областного комитета здравоохранения Нина Черняева. При ее поддержке администрация Волгограда сейчас готовит необходимые заявки.

Техника есть – нужны спецы

Между тем городская реформа в муниципальных больницах и поликлиниках идёт уже давно. По словам Владимира Шкарина, администрацией Волгограда было разработано немало проектов и мер социальной поддержки муниципальной системы здравоохранения. В общей сложности было обновлено 80 процентов парка медицинского оборудования.

Так, с весны начал работу мобильный медицинский диагностический центр. Он включает несколько аппаратов, в том числе стоматологическую установку и флюорограф, и может работать в удалённых от центра города посёлках. Так, на прошлой неделе на улице Голубева в Красноармейском районе специалисты мобильного центра осмотрели около сотни волгоградцев. По результатам осмотра семеро были госпитализированы.

Также в начале года на средства городского бюджета в клиническую больницу скорой медицинской помощи №25 был куплен уникальный аппарат — ангеограф. Его стоимость составила 38 миллионов рублей, еще 10 миллионов было потрачено на создание в помещении необходимых условий для его работы.

Единственная проблема, которую пока удаётся решить с трудом, – это кадровый вопрос. На сегодняшний день в муниципальной системе здравоохранения Волгограда работает более 15,5 тысячи специалистов. Из них врачей – всего 3,5 тысячи. Остальные – средний и младший медицинский персонал. Между тем в городских лечебницах не хватает около 700 сотрудников. Чтобы решить эту проблему, городские власти вместе с медицинской академией регулярно проводят ярмарку вакансий.

Кроме того, выделяются бюджетные средства на программы повышения квалификации выпускников. А в обмен на это молодые специалисты заключают трёхлетние договоры на работу в городских поликлиниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах