Примерное время чтения: 4 минуты
661

Инфаркт помолодел. Почему волгоградцы страдают от сердечных заболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 10/09/2014
KPG Payless2 / Shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания уносят жизнь каждого третьего жителя Волгоградской области. инфаркт миокарда стал привычным делом даже для 40-летних волгоградцев. Но только ли в неправильном образе жизни причина?

Точка на карте

В Волгоградской области от сердечных недугов чаще всего страдают жители Палласовского, Нехаевского, Котовского, Новониколаевского, Калачёвского, Серафимовичского, Еланского и Октябрьского районов. По данным Роспотребнадзора, здесь уровень заболеваемости почти в два раза выше среднеобластного.

«На самом деле речь идёт лишь о выявленных случаях. В этих восьми районах преобладает население солидного возраста. Они чаще обращаются к врачам. Отсюда и цифры», - комментирует Ирина СПИРИНА, волгоградский врач-терапевт. В Волгограде и Волжском пожилых «сердечников» теснит молодёжь. Артериосклероз, инфаркты и другие болезни сердца поражают людей в возрасте 35 - 40 лет. Предпосылки: стресс, сидячий образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание. И - равнодушие к собственному здоровью.

«Многие предпочитают пить обезболивающие, откладывая визит к специалисту в долгий ящик. И запускают болезнь», - сетует терапевт.

Штучный товар

Но если в областном центре визит к врачу - дело всё же выполнимое, то в глубинке попасть к нужному специалисту - большая проблема. Медучреждения испытывают настоящий «кадровый голод». Молодёжь, несмотря на гранты в 1 млн. руб., не горит желанием работать на селе.

«Волгоградских выпускников больше привлекают частные клиники. Там и зарплаты выше, и условия комфортнее», - делится Альбина ГРЕБНЕВА, молодай врач одной из частных клиник Волгограда.

Поэтому часто получается так, что на весь район работает всего один специалист, который физически не в силах справиться с огромным потоком пациентов.

«В регионе насчитывается 210 кардиологов. Для полного охвата населения не хватает ещё 50 специалистов. Поэтому на помощь к ним должны прийти терапевты. Заметив симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, они обязаны направлять пациентов в кардиоцентр на комплексное обследование. В этом году было выделено 2200 квот на бесплатное лечение», - рассказывает Наталья ДАВЫДОВА, кандидат медицинских наук, ведущий кардиолог Волгоградского областного кардиологического центра.

На деле получить такую квоту не так-то просто: особенно старикам. Чтобы развить в регионе профилактическую медицину, власти открыли 120 кабинетов профилактики и 32 центра здоровья. Однако, видимо, этих усилий явно недостаточно.

Справка

Факторы  защиты

1. Правильное питание
Чем больше мы едим, тем сильнее нагрузка на сердце. Потеря даже 10% лишнего веса помогает пациенту вырваться из зоны риска.

2. Кардионагрузки
Бег, катание на велосипеде, плавание способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Уже после первой тренировки уменьшается артериальное давление, понижается уровень холестерина в крови и выравнивается пульс. Специалисты советуют реже пользоваться лифтом, чаще гулять на свежем воздухе.

3. Знать меру
Катализатор развития сердечно-сосудистых заболеваний - курение и злоупотребление алкоголем. Никотин вызывает спазмы сосудов, что учащает сердцебиение. В итоге риск умереть от инфаркта возрастает в 70 раз! Любой спиртосодержащий продукт - порция токсинов, усложняющих работу сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах