222

Как избежать атеросклероза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 05/10/2011

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней.

Только в Волгограде по этой причине умирают 60 человек ежедневно.

В чём причина такого лидерства? Можно ли предупредить болезнь? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» – Нижнее Поволжье» отвечает кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Всеволод Щучкин.

Спрей или таблетка

Валентин Фёдорович, Волгоград:

– Слышал, что сосудорасширяющие средства, тот же нитроглицерин, лучше приобретать в форме спрея, нежели таблеток. Почему? Спрей ведь намного дороже. Или цена определяет качество?

– Многие лекарственные препараты сегодня существуют в двух формах – таблетированные и спрей. Их действие одинаковое – они расширяют коронарные сосуды и не дают миокарду ишемизироваться. Нитроглицерин в таблетках после открытия тюбика теряет часть эффективного терапевтического действия. Чтобы избежать этого, надо использовать лекарство в течение двух недель. Если мужчина или женщина, что встречается реже, купит тюбик нитроглицерина и будет носить его с собой в течение года,  лечебный эффект от таких таблеток будет снижен. Потребуется выпить не одну, а две-три таблетки. А спрей хотя и стоит дороже, но его эффективность сохраняется в течение полу­года.

Запрет на корвалол

Оксана Викторовна, Волгоград:

– Собираюсь впервые выехать за границу. Дома при болях в сердце часто принимаю валидол и корвалол. Но друзья не советуют брать их с собой – говорят, не пропустят на самолет. Как же мне в таких случаях справиться с приступами стенокардии?

– Валидола, корвалола, валокардина нет ни в каких рекомендациях по лечению стенокардии напряжения и ишемической болезни сердца. Они могут применяться как вспомогательные средства. В их состав входит ментол, сосудорасширяющие вещества слабого действия, в основном эти препараты используются для лёгкого седативного эффекта (успокоения). Они помогают справиться со страхом высоты, при морской болезни, при трудностях засыпания, так как содержат небольшие дозы фенобарбитала. Фенобарбитал, кстати,  запрещён в обороте. Если вы захотите провезти флакончик корвалола через границу, вам необходимо будет предъявить флакон. Если препарат не рекомендован врачом, его могут изъять.

Диета продлит жизнь

Игорь Петрович, Волжский:

– В последнее время много говорят о холестерине. Скажите, в чём причина повышения его концентрации в крови? Можно ли избавиться от холестериновых бляшек?

– Холестерин занимает второе место среди причин сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше смертность от атеросклероза и его осложнений. Его избыток способствует образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки перекрывают сосуды и нарушают циркуляцию крови, так что в случае спазма или инфаркта миокарда может развиться инсульт. Избавиться от бляшки нельзя. Наша цель  – приостановить развитие атеросклероза. Это возможно,  если человек имеет силу воли и добивается путём правильной диеты, приёма противолипидных препаратов снижения концентрации холестерина в крови. В норме считается содержание холестерина 5 ммоль/л. Чтобы снизить высокие показатели, необходимо поддерживать вес в границах нормы, регулярно выполнять физические упражнения и придерживаться сбалансированной диеты.

Не ошибиться в выборе

Елена М., Волгоград:

– Мне 32 года. Скажите, как сохранить здоровье?

– Продолжительность жизни человека и его здоровье в 50% зависят от самого человека. Оставшиеся 50% – от возможностей медицины. В моей практике были случаи, когда человек оказывался на грани инфаркта. Но спустя время брал себя в руки, в корне менял свой образ жизни. В итоге – отличная трудоспособность и физическая форма: от Дома творчества до Семи ветров он может пройтись пешком. С помощью диеты снизил уровень холестерина в крови в два раза ниже нормы. Говорит, понял, что, выполняя все рекомендации, можно жить качественно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах