Примерное время чтения: 5 минут
168

"Восьмерняшек" в Волгограде не делают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2009

Каждая пятая семья в Волгограде и области – бесплодна.

Это проблема не только нашего региона, но и всей России. Недавно власти Волгограда обнаружили, что город уже не может называться городом-миллионником, если не присоединить к нему близлежащие посёлки: население умирает быстрее, чем рождается.

Поэтому сейчас решается вопрос о выделении бюджетных средств на проведение бесплатных циклов ЭКО хотя бы для нескольких волгоградских семей ежегодно.

У курящих шансов меньше

Причин столь широко распространённого сегодня бесплодия и среди мужчин, и среди женщин руководитель волгоградского Центра ЭКО гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Анна Мухина видит несколько: общее снижение здоровья россиян – к врачам вовремя обращаются не все, распространённость вирусных и бактериальных инфекций, вредные привычки и многое другое.

-- Мы видим под микроскопом, насколько отличаются яйцеклетки курящих и некурящих женщин, -- рассказала она. – У курящих яйцеклетка покрыта более плотной оболочкой, не позволяющей пробиться внутрь генетическому материалу мужчины. Курящая женщина резко снижает свои шансы стать матерью.

В Москве направления на ЭКО и выписки в облздрав даёт каждая женская консультация. В Волгограде эта система ещё не отлажена: здесь в Центре ЭКО торжественно перерезали красную ленточку только 15 сентября. Поэтому семьи, отчаянно жаждущие иметь детей, порой приходят сюда буквально с улицы. Некоторым советуют врачи женских консультаций, гинекологических стационаров или Центров планирования семьи.

На днях в волгоградском Центре ЭКО начали стимуляцию суперовуляции с помощью инъекций гормональных препаратов четырем женщинам. Если всё пройдёт хорошо, уже в ноябре они почувствуют себя беременными. Эффективность ЭКО составляет 30% для женщин до 35 лет, с возрастом снижается до 20%.

-- Почему вы не появились раньше! – воскликнула на приёме женщина 50 лет, которая пришла в Центр со своим 61- летним мужем. Но и для них не всё потеряно: они могут воспользоваться услугами суррогатной матери.  

Восьмерняшек не будет

Для начала женщине следует принести в Центр ЭКО все выписки из медкарт и результаты обследований. Затем ей и мужу назначат нужные обследования и подготовку к ЭКО. В Волгограде женщине переносят не больше двух эмбрионов за один раз, чтобы не родились восьмерняшки, как в Америке, или не пришлось уничтожать «лишних». Это снимает этические проблемы для религиозных пар: уж двойняшек как-нибудь любая семья поднимет.

 Решением проблемы мужского бесплодия в волгоградском Центре ЭКО планируют заняться через год. Манипуляция ИКСИ – поиск одного живого и здорового сперматозоида среди миллионов больных, а затем внедрение его под микроскопом в яйцеклетку – это ювелирная операция на клетках.

Но специалисты и аппаратура для этого в Волгограде есть. Сколько это будет стоить, пока не ясно. Для женщин сама процедура ЭКО стоит 50 тысяч рублей, а гормональные инъекции и препараты, в зависимости от возраста и здоровья пациентки, потянут ещё на суммы от 30 до 60 тысяч рублей. Люди порой продают гаражи, квартиры, чтобы почувствовать счастье стать отцом и матерью.

В этом году Волгоградская область получила 40 квот на проведение бесплатного ЭКО, но облдздрав пока направляет женщин не в Волгоградский Центр, а в Научный центр акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве. Было бы логичней, гораздо дешевле и удобней для самих волгоградок и жительниц региона лечится не в столице, а в Волгограде.

Сейчас волгоградский Центр ЭКО ищет возможность поучаствовать в федеральных и областных квотах и готов в этом случае проводить для граждан бесплатные процедуры.  

КСТАТИ:

В Голландии государство оплачивает бесплодным парам 7 попыток ЭКО. В Англии – 5 попыток ЭКО. В России надо отстоять длинную очередь ради одной бесплатной попытки, а если не получится, начать все обследования заново и снова встать в очередь. А время уходит, и женщина теряет шанс стать матерью.
СПРАВКА:
5 стадий ЭКО: 1. Стимуляция суперовуляции, чтобы из нескольких яйцеклеток можно было выбрать самые жизнеспособные. 2. Забор яйцеклеток под наркозом с помощью длинной иглы. 3. Оплодотворение в чашке Петри. Образуется эмбрион, который 3-5 дней растёт в инкубаторе 4. Перенос эмбрионов без наркоза в матку с помощью тоненькой трубочки. 5. Через две недели у женщины диагностируют беременность и ведут её с учётом состояния здоровья пациентки.
И ЕЩЕ:
В отличие от мужчин, у которых запас сперматозоидов обновляется каждые 20-30 дней, у женщин количество яйцеклеток ограничено. Причём их количество индивидуально: у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть огромное противоречие реалий современной жизни и возможностей женского организма. Сегодня женщины выходят замуж всё позже: к 35 годам многие только находят мужчину, от которого хотят иметь детей. Но при этом с 35 лет начинается угасание функции яичников. Выносить ребёнка после этого возраста гораздо сложнее.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах