Непривычная музыка в исполнении броско одетых ребят стала одной из примет города-миллионника. Причём это не ряженые студенты местных институтов искусств, а самые настоящие сыны Анд из Эквадора. Что привлекает далёких гостей, и сколько им удаётся заработать за пару месяцев уличных гастролей?
Друг индейцев
Культуролог Ольга ИВАНОВА по роду своей профессии интересуется традициями разных народов. Поэтому и на необычных музыкантов она обратила своё внимание одной из первых, а теперь дружит сразу с несколькими коллективами бродячих музыкантов.
«Фольклорный ансамбль из Эквадора в составе музыкантов Хосе, Луиса и Руми поставил рекорд - они путешествуют со своей программой по России и всей Европе уже 13 лет. Помимо нашей страны особо любимы ими Германия, Польша и Турция - те страны, где современным «чингачгукам» дают возможность заработать на концертах охотнее всего», - рассказывает Ольга.
Авиабилет из Эквадора в Россию стоит 2 тыс. долларов США. Чтобы покрыть расходы на перелёт и привезти домой деньги, за «гастрольный тур» каждый из ребят должен заработать в 3 - 4 раза больше «билетной планки».
Однако спрос на такую «диковинку» большой. Да и к уличному музыкальному творчеству «индейцев» местные власти относятся доброжелательно: полиция лишь изредка штрафует «гастарбайтеров с дудочками» за незаконное предпринимательство. Исключением стал инцидент в одном из северных регионов страны, откуда индейцев едва не выгнали за просроченные визы. Несколько дней музыканты провели в местном изоляторе.
О реальности и бутафории
Сегодня по количеству поклонников «индейской музыки» гастролёры с другого полушария Земли могут смело дать фору нашей попсе.
«Ребята действительно классно выступают и знакомят публику со своими народными инструментами. К примеру, практически в каждом индейском ансамбле есть «кено» - аналог нашей флейты, «сампонья» - губная гармошка из бамбуковых стеблей, «окарино» - труба с несколькими отверстиями и «пинкульо» - гигантская индейская дудка», - отмечает Иванова.
Но если музыкальные инструменты у гастролёров подлинные, то наряды - бутафорские. Их костюм - это проекция нашего представления про краснокожих, творческая переработка реальных деталей одежды и аксессуаров коренных жителей Америки. Многоярусные наряды с перьями на голове, шаманские маски - это дань индейской «моде» североамериканских индейцев. «Фенечки» и «амулеты» с божками - пламенный привет от мексиканских культур. Самый известный из божков с забавным названием «Кокапель» стал в последнее время чуть ли международным сувениром всех индейцев от Огненной Земли до Аляски.
«Когда экзотические музыканты уезжают поздней осенью из Волгограда на историческую родину, наши девушки плачут. Дружелюбие ребят многие воспринимают как знак особого расположения. Но на самом дела услышать от эквадорца «Канда мунани» («Я тебя люблю» в переводе на русский язык. - Прим. ред.) почти невозможно, - смеётся Иванова. - Индейское сердце верно своей далёкой жене и непоколебимо как скала. Впрочем, говорят, один из эквадорских музыкантов всё же создал в Волгограде счастливую русско-индейскую семью».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть