379

7 историй, которые случились с братьями Запашными в Волгограде

В Волгограде гостит знаменитый цирк братьев Запашных. Для них наш город-герой, если не дом родной, то уж точно значимая «точка» на глобусе. Дрессировщикам есть что вспомнить. Они рассказали самые запоминающиеся истории, произошедшие с ними в Волгограде.

Тигр на прогулке

Еще детьми Аскольд и Эдгард Запашные приезжали в Волгоград на гастроли. И именно здесь произошло одно из первых их близких «свиданий» с хищниками.

– Я был на манеже Волгоградского цирка в тот момент, когда папа крикнул, что тигр убежал из клетки, – вспоминает Аскольд. – Обстоятельство форс-мажорное, никто не ожидал. Это ведь реальная опасность, и все, кто был на манеже, бросились врассыпную. В считанные секунды я забрался на крепления над оркестровой площадкой. До сих пор не понимаю, как я смог залезть на такую высоту так быстро! Не я один бросился на утек – один из клоунов спрятался в контейнере во дворе цирка. Просидел в нем до вечера, просто не зная, чем закончилась несанкционированная прогулка.

 

Фото Владимира ЮДИНА. От когтей и зубов хищников братья-дрессировщики получили уже немало шрамов

 

– А хищник тем временем дошел аж до нынешнего здания управления ФСБ, – рассказывает Эдгард. – То-то было удивление нашего дрессировщика Василия Балюка, возвращавшегося из магазина. Это наша правая рука, он с нами уже больше 30 лет работает. Обвешанный пакетами, он вдруг буквально нос к носу встречается со своим подопечным, как ни в чем не бывало прогуливающимся по улицам миллионного города. Василий бросил покупки, сорвал прутик и, подгоняя им тигра, довел так до самой клетки. Видимо, питомец и сам изрядно испугался.

Неизвестный Гаральд

Запашных, по их собственному признанию, как только не называют. Путаницы добавляет и то, что старшего брата, Эдгарда, часто по-семейному зовут Гариком.

– Как-то мы сдали костюмы в волгоградскую пошивочную мастерскую, – рассказывает Аскольд. – Приходим на примерку, а портные недоумевают – вроде бы привели двух мальчиков, а имен столько, что не разберешь: Аскольд, Эдгард да еще и Гарик откуда-то взялся. Так и не разобравшись в заковырках циркачей, надпись на всех готовых костюмах сделали одну: «Гарольд».

Цирковая кузница

Представители знаменитой династии не раз выступали в нашем цирке. И состояние, в котором находится здание, удручает артистов.

– Надо понимать: цирк – это федеральная собственность, – подчеркнул Эдгард. – Ни губернатор, ни мэр не имеют законодательного права вложить сюда ни копейки. Возможно, в сентябре ситуация изменится, и цирки передадут регионам. Есть примеры, когда именно власти на местах доводят цирки до мирового уровня, например, в Ижевске.

 

Фото Владимира ЮДИНА. Тигры и львы уважают силу человека и потому подчиняются ему

 

Однако главное богатство Волгограда – это не стены, а люди.

– В нашем цирке уже работает семеро талантливых артистов, которых мы нашли в Волгограде и в Волжском. Например, Сергей Трушин с номером «Групповые скакалки». И в этот раз я обязательно найду время на встречу с местными тренерами, и, возможно, кого-то мы снова пригласим работать к себе, – добавил Эдгард.

Револьверы Вальтера

Однако не все воспоминания из детства связаны со смешными историями.

– Однажды у отца, Вальтера Запашного, – вспоминает Аскольд, – прямо из сейфа гостиничного номера украли два револьвера. Этим дело не кончилось – из краденного оружия, как позже сообщили следователи, было убито два человека. Отцу потом не раз пришлось приезжать в Волгоград на следственные действия.

Львиная доля

Привозить в Волгоград циркачей, особенно хвостатых дело не простое.

– Мы перевозим животных в специально оборудованных фурах, – говорит Эдгард. – Хищники едут вместе с людьми, ухаживающими за ними в дороге. В Волгоград на этот раз они добирались из Казани. Тигры и львы провели полтора суток в дороге – для них это не срок. Но очень многое зависит от состояния дорог. Как известно, в России две беды, и первая все время пытается строить вторую. И в этом смысле Волгоград нас неприятно поразил.

Застрял в мече

В прошлом году Эдгард и Аскольд впервые побывали внутри Родины-матери.

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. И как в такой руке можно застрять?

 

– То, что мы увидели, поразило нас не меньше, чем облик Родины-матери снаружи, – поделился впечатлением Эдгард. – Мы добрались до самого верха, до меча. Правда, не обошлось без казуса – широкоплечий Аскольд застрял в плече Родины-матери.

Волгоградская Мнемозина

Несмотря на жесткий гастрольный график, находится время на отдых.

– Недалеко от волгоградского цирка есть пиццерия, в которую мы как-то отправились большой цирковой компанией, – рассказывает Эдгард. – Более получаса все решали с заказами: брать – не брать. А официантка молчит. Не переспрашивает и не записывает. «Вы над нами смеетесь, что ли, – говорю ей, – нам что, весь заказ повторять?» Она совершенно спокойно перечислила все, что мы заказали! Ну и феноменальная память у ваших официанток! В моей жизни такое впервые! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах