
28 апреля стало известно об уголовном деле, заведённом в отношении бессменного худрука и основателя Волгоградского молодёжного театра Алексея Серова. За ним последовало известие об его увольнении с 4 мая.
Возможно, с уходом Серова исчезнет театр – один из самых перспективных и ярких культурных маяков в регионе. Но самое печальное, что, похоже, никого это не волнует. В том числе его коллег по цеху искусства.
Суперманы от культуры
Решение об увольнении было инициировано руководителем и замруководителя департамента по делам культуры администрации Волгограда Александром Бабушкиным и Павлом Колбяшкиным соответственно. Про последнего, кстати, ходят смешные слухи. Говорят, посетив библиотеку на Спартановке, он заметил: «А здесь бы неплохо смотрелся «МАН».
– Да, Серов был не прав, выписывая себе премии (следователи обвиняют его в превышении полномочий и премировании себя на 600 000 рублей за двухлетний период. – Авт.), но кто его гонители? – спрашивает политолог Константин Калачёв. – Это высокоморальные образцово честные ориентиры в области культуры, имеющие огромный список достижений в области искусства? Это чиновники, которые не вызывают доверия. Где, простите, они были два года? Почему не проверяли раньше? Надо быть идиотом, чтобы уволить человека, который так много сделал для культуры Волгограда. Да и суммы, о которых идёт речь, просто смешны. Они сопоставимы с гонорарами московского режиссёра за один спектакль.
По сути мы свидетели очередного витка выхолащивания культурного поля Волгограда, когда отбираются залы, выдавливаются яркие личности, увольняются режиссёры. А взамен приходит самый востребованный тренд нашего времени – серость, помноженная на трусость и лизоблюдство.
А мы и не в курсе…
Большая часть представителей культуры города-героя предпочла воздержаться от комментариев. Даже руководитель ансамбля «Казачья воля» Николай Семененко, прошедший горнило расформирования ансамбля и войны с чиновниками, был лаконичен: «Затрудняюсь ответить, я не погружался в эту проблему». Точно так же: «Я не в теме», «я не знаю», «ничего не скажу» высказались и прочие уважаемые люди культуры и искусства.
– Многие из них – сами по себе, их интересует только одно – а сколько я получу от бюджетного пирога, – продолжил Константин Калачёв. – Солидарность по цеху здесь неуместна. Вся жизнь и интересы сконцентрированы вокруг плохих дорог, политики и денег, а уровень культуры – одной из важнейших составляющих качества жизни населения - ужасающий. Волгоград – город-миллионник, который претендует на звание культурного центра. Но за это звание нужно бороться. И бороться не на кустарном уровне массовиков-затейников, не в белых халатах чиновникам народ веселить, а на уровне высокого искусства. Для сравнения: Ульяновск с его скромным бюджетом поставил для себя задачу заслужить звание культурного центра. В результате культура и искусство там расцветают, там интересно жить, там хочется жить. В Волгограде же осталось не так много имён, которые бы ассоциировались со словом «искусство» – Серов один из них. И если он уедет, для города это будет большой потерей.
Пляс чиновника
Существует несколько версий отставки Алексея Серова. Сам режиссёр на прошедшей пресс-конференции уверял, что понятия не имеет, кому он мешает: «По всем показателям для департамента по культуре мы лучшие. И в этом случае ломать театр – абсурдно. Возможно, таким образом меня просто решили пугануть. Катализатором конфликта стал ремонт театра. Ремонт и праздники – вот основной доход чиновников по культуре, а я к распилу денег на ремонт театра их вежливо не пускал». По другой версии, конфликт спровоцировала вице-мэр Волгограда Ирина Елинецкая, с которой у господина Серова давний конфликт. Некоторые полагают, что камнем преткновения является помещение театра в центре города. Возможно, некто усилиями департамента по культуре расчищает путь к лакомым квадратным метрам.
Третьей версией является непокорность и трудный характер режиссера, который рассорился со всеми. Все три версии не отменяют одна другую, а могут быть и связаны. Как бы там ни было, по инкриминируемой режиссеру 286 статье часть 1 ему грозит штраф до 80 000 рублей, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы до четырёх лет.
Алексей Серов сдаваться не собирается и планирует подать иски в суд на мэрию, намереваясь получить полмиллиона рублей компенсации морального вреда, и на департамент по делам культуры. Кстати, от последних он не просит ни копейки. «Я им сам заплачу. Хочу только, чтобы станцевали они на сцене нашего театра», – сказал Серов.
От редакции: Сейчас, когда кресло под худруком зашаталось, ему припомнили всё: и непомерную гордость, и провал спектакля про медведей панда, и то, что супруга Серова якобы получает в театре самую большую зарплату. Конечно, Серов не ангел и его неуживчивый характер обидел многих. Но, говорят, тяжелыми людьми были и Лев Толстой и Фаина Раневская, что, впрочем, не помешало им войти в историю.
Мнение эксперта
Руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена:
– Конечно, Алексей не ангел. Но с талантливым человеком надо уметь работать. Если в помещении на Аллее Героев будет работать другой режиссер – будет другой театр. И пока он добьется признания, пройдет время. А его у Волгограда, который известный волгоградский художник Владислав Коваль справедливо называет «город «Зеро», нет. Одним футболом город из руин не поднимешь.
Это чей-то «заказ». Не умеют чиновники ладить с нестандартными, «сложными», творческими людьми. Обижаются на его резкие слова и заявления. Выход найден как в классическом анекдоте про мужчину, которому изменяла жена: он продал кушетку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть