356

Руководитель Казачьего театра Владимир Ляпичев: «Против нас готовится рейдерский захват»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 31/03/2010

Коллектив Волгоградского Государственного Донского казачьего театра направил губернатору Анатолию Бровко обращение с просьбой о помощи. Подписавшие письмо артисты требуют освободить от занимаемой должности своего директора театра, утвердив на пост любого другого подходящего руководителя. 

Мнение 1. «Над убогими издеваться не принято»

В своём обращении авторы пишут, что все 17 лет своего существования коллектив находится на грани выживания. У театра, по мнению авторов письма, отсутствует полноценный репертуар, в стенах этого учреждения царит атмосфера подавления любого актёрского «инакомыслия» и даже человеческого достоинства. В конце своего письма авторы просят руководство области досрочно прекратить договор с худруком театра, заслуженным артистом РФ Владимиром Ляпичевым. 

«Мы не «группка отщепенцев», как нас пытается теперь выставить директор театра Ляпичев, а инициативная группа в 40 человек, – поясняет актёр Виталий Высоченко. – В Волгограде наш театр  даже уже не ругают, поскольку издеваться над убогими в России не принято. Текучка в среде артистов ог­ромная – через наш театр прошло столько народа, ско­лько, наверное, за всю историю не работало на «Кам­АЗе» или «Автовазе». Особенно стало тяжело, когда на должность главного режиссёра пришла жена Ляпичева Любовь Данилина. Как у нас теперь при ней «ставятся» спектакли – лучше даже не рассказывать. Такого вы не найдёте и в любительских школьных кружках. А часто «казачий колорит» вносится в совершенно неказачий материал – в пьесе «Хуторяне», например, действие первоначально происходит под Костромой!

Мнение 2. «Нас хотят захватить рейдеры»

– Лично мне в этой истории всё понятно, – говорит руководитель театра Владимир Ляпичев. – В любом тво­рческом коллективе всегда найдётся четыре–пять человек, вечно недовольных своим руководством. Этих людей заинтересованные силы и науськивают против ме­ня. Вы пой­мите, я не держусь за свой пост, но без меня всё здесь пойдёт прахом. У нас, конечно, нет и не будет на сцене голых тел и фонтанов с девицами. У нас всегда ставится народная, выдержанная, нравственная драматургия.

По словам Ляпичева, бо­льшая часть коллектива и сейчас полна решимости дать отпор недоброжелателям. А глубинная причина скандала кроется в рейдерских происках. «Ко мне неоднократно заходили какие-то банкиры, недавно вот были областные чиновники, – поясняет Ляпичев. – Всем позарез нужно историческое здание, где расположен театр, и совершенно не интересует судьба нашего уникального коллектива. Вот вам и обыкновенное рейдерство»…   

Между тем руководитель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер уже заявил, что обращение представителей коллектива не останется без внимания, признав, что в театре пора что-то менять. Тем временем уже поползли тревожные слухи: мол, под предлогом смены руководства на базе театра создадут некий казачий культурный центр. Однако официальных подтверждений планов закрытия театра никто из областных чиновников озвучить не спешит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах