75

Волгоградцы уже сегодня смогут увидеть звездопад «Леониды»

У волгоградцев есть уникальная возможность увидеть собственными глазами метеорный поток, в народе его называют звездопадом. Звездный «дождь» начался в середине октября и будет продолжаться до конца месяца.

Полюбоваться падающими звездами можно ближе к утру. Именно в это время из созвездия Ориона начинают сыпаться яркие и стремительные метеоры.

-- На самом деле метеорный поток не имеет никакого отношения к звездам, -- рассказывает лектор Волгоградского планетария Тамара Ушакова, -- это метеоры, которые отрываются от разрушенной кометы. Яркие, как искры, они оставляют след падающей звезды.

При этом каждый метеорный поток имеет комету прародительницу, в октябре падающие метеоры называют орионидам, поскольку они отрываются от кометы Орион.

Кстати, тем, кто не успеет полюбоваться октябрьским звездопадом представится возможность понаблюдать за падающими яркими метеорами в ноябре. В середины ноября с неба посыплются леониды.

Звездопад «Леониды» – самый знаменитый из метеорных потоков. Его открыли еще четыре тысячи лет назад. Один раз в 33 года этот поток бывает особенно ярким, последний пик леонид был в 1998 году. Но и в этом году звездный дождь из созвездия Льва, можно будет наблюдать в небе от нескольких секунд до 20 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах