aif.ru counter
22

Волгоградцы участвуют в строительстве плавучих атомных электростанций

30 июня в Санкт-Петербурге в ОАО «Балтийский завод» прошла торжественная церемония спуска на воду плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Как сообщили в пресс-службе Волгоградского ЗАО «Красный Октябрь», на церемонии присутствовал генеральный директор этого предприятия Андрей Глухов. Ведь восемь гидрокамер для двух энергоблоков этой плавающей атомной станции изготовлены на «Красном Октябре».

Работоспособность оборудования – не менее 30 лет. Несмотря на сложность заказа, ВМЗ «Красный Октябрь» выполнил его точно в срок, по согласованному с Росэнергоатомом графику.

– Для выполнения заказа мы привлекли лучших специалистов предприятия, – сказал «АиФ» – Волгоград» Андрей Глухов. – Могу с уверенностью заявить, что коллектив блестяще справился с серьёзной работой.

По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, передвижные атомные электростанции (ПАТЭС) открывают перспективы для коренной модернизации энергетической инфраструктуры удалённых регионов России на базе атомной энергетики, повышения энергетической безопасности районов Арктики, снижения объёмов северного завоза и обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых в районах Крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет. Согласно проекту, для отдалённых районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПТЭС значительно выгоднее строительства и эксплуатации наземных электростанций.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах