В эти дни отмечается 55-летие Камышинской ТЭЦ. История Камышинской ТЭЦ неразрывно связана с историей города.
Решение о возведении данного энергоузла было принято 60 лет назад, в 1951 году. Именно тогда Совет министров СССР постановил построить в Камышине крупнейший на тот момент в Европе хлопчатобумажный комбинат, при котором изначально и создавалась ТЭЦ.
Строительство и монтаж первой очереди теплоэлектроцентрали закончились в 1956-м. В сентябре того же года состоялся её ввод в эксплуатацию. В 1958-м вошла в строй вторая очередь.
Со временем в связи с ростом потребности города в тепловой энергии расположенная в промышленной зоне ТЭЦ была дооснащена дополнительным оборудованием и расширила зону обслуживания. Сегодня установленная электрическая мощность объекта составляет 72 МВт, тепловая – 678 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплоснабжение ряда крупных предприятий, значительной части жилого фонда и объектов соцкультбыта.
Современная страница в истории камышинской энергетики началась более двух лет назад, когда вместе с пятью другими теплоэлектростанциями, расположенными на территории области, местная ТЭЦ вошла в состав только что образованного предприятия – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Новый собственник взял курс на дозагрузку энергомощностей и переоснащение станций. Эти меры предусмотрены двумя важными корпоративными документами, которые реализуются при взаимодействии с региональными властями: «Среднесрочной программой развития теплоэлектростанций до 2015 года» и «Программой технического перевооружения и модернизации теплоэлектростанций до 2016 года».
– В городе существует ресурс для расширения зоны централизованного теплоснабжения от нашей станции, – говорит технический директор Камышинской ТЭЦ Андрей Сафронов. – Это и растущие энергопотребности встающих на ноги промышленных предприятий, и коммунально-бытовой сектор в южной части города, отоплением которой пока занимаются автономные котельные.
Конец лета и начало сентября на Камышинской ТЭЦ прошли под знаком подготовки не только к юбилейным торжествам, но и к очередному осенне-зимнему периоду. Ведь лучший праздник для теплоэнергетиков – это когда отопительный сезон проходит без сучка и задоринки.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Игорь СТЕФАНЕНКО, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»:
– Бесперебойное энергоснабжение потребителей, строгое следование требованиям экологических стандартов – вот стратегические задачи нашего предприятия на всех территориях присутствия, в том числе и в Камышине. Мы прилагаем все усилия, чтобы надёжное и качественное энергоснабжение стало доступно для всех жителей города. Пользуясь случаем, поздравляю камышан с минувшим Днём города, а коллектив Камышинской ТЭЦ и ветеранов-энергетиков с отмечаемым в конце сентября юбилеем станции!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть