347

Камышинская ТЭЦ отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

В эти дни отмечается 55-летие Камышинской ТЭЦ. История Камышинской ТЭЦ неразрывно связана с историей города.

Решение о возведении данного энергоузла было принято 60 лет назад, в 1951 году. Именно тогда Совет министров СССР постановил построить в Камышине крупнейший на тот момент в Европе хлопчатобумажный комбинат, при котором изначально и создавалась ТЭЦ.

Строительство и монтаж первой очереди теплоэлектроцентрали закончились в 1956-м. В сентябре того же года состоялся её ввод в эксплуатацию. В 1958-м вошла в строй вторая очередь.

Со временем в связи с ростом потребности города в тепловой энергии расположенная в промышленной зоне ТЭЦ была дооснащена дополнительным оборудованием и расширила зону обслуживания. Сегодня установленная электрическая мощность объекта составляет 72 МВт, тепловая – 678 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплоснабжение ряда крупных предприятий, значительной части жилого фонда и объектов соцкультбыта.

Современная страница в истории камышинской энергетики началась более двух лет назад, когда вместе с пятью другими теплоэлектростанциями, расположенными на территории области, местная ТЭЦ вошла в состав только что образованного предприятия – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго». Новый собственник взял курс на дозагрузку энергомощностей и переоснащение станций. Эти меры предусмотрены двумя важными корпоративными документами, которые реализуются при взаимодействии с региональными властями: «Среднесрочной программой развития теплоэлектростанций до 2015 года» и «Программой технического перевооружения и модернизации теплоэлектростанций до 2016 года».

– В городе существует ресурс для расширения зоны централизованного теплоснабжения от нашей станции, – говорит технический директор Камышинской ТЭЦ Андрей Сафронов. – Это и растущие энергопотребности встающих на ноги промышленных предприятий, и коммунально-бытовой сектор в южной части города, отоплением которой пока занимаются автономные котельные.

Конец лета и начало сентября на Камышинской ТЭЦ прошли под знаком подготовки не только к юбилейным торжествам, но и к очередному осенне-зимнему периоду. Ведь лучший праздник для теплоэнергетиков – это когда отопительный сезон проходит без сучка и задоринки.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Игорь СТЕФАНЕНКО, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»:

– Бесперебойное энергоснабжение потребителей, строгое следование требованиям экологических стандартов – вот стратегические задачи нашего предприятия на всех территориях присутствия, в том числе и в Камышине. Мы прилагаем все усилия, чтобы надёжное и качественное энергоснабжение стало доступно для всех жителей города. Пользуясь случаем, поздравляю камышан с минувшим Днём города, а коллектив Камышинской ТЭЦ и ветеранов-энергетиков с отмечаемым в конце сентября юбилеем станции!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах