Для завода «ВОЛМА-Волгоград» экологическая безопасность производства - приоритетная задача. И решается она успешно. В этом году на «ВОЛМА-Волгоград» завершена двухлетняя программа модернизации системы фильтрации производственного процесса.
Сверхзадача
Волгоградский завод является флагманом российской корпорации «ВОЛМА», которая занимает лидирующие позиции в нашей стране на рынке строительных материалов. Волгоградский завод работает уже много лет, и на протяжении его истории одной из главных отличительных черт предприятия являлось полное соблюдение всех действующих норм и требований по защите окружающей среды. При этом компания стремится к снижению даже допустимых законодательством норм выбросов в атмосферу. И вкладывает средства в модернизацию с использованием инновационных технологий.
Процессы производства гипса связаны с измельчением сырьевого материала и сопровождаются интенсивным выделением мелких частиц этого минерала. Поэтому обеспыливание рабочих зон является важной задачей при производстве гипса.
В 2012 году на заводе «ВОЛМА-Волгоград», расположенном в Советском районе, стартовал проект по реконструкции технологических линий цеха гипса. Для наименьших потерь при производстве продукции реализация проекта проходила постепенно, в три этапа: проектирование и замена оборудования на одной линии, оценка эффективности эксплуатации, реконструкция оставшихся трёх линий по производству гипсового вяжущего материала.
Отфильтровали!
Цель модернизации - замена электрофильтров, установленных ещё в 80-е годы прошлого века, на современные рукавные фильтры.
«Конструктивная особенность электрофильтров такова, что они не позволяли защищать территорию от выбросов в случае неполадки. Поэтому было принято решение заменить устаревшее оборудование новой, более надёжной, современной системой фильтрации, при которой пыление полностью исключено. Максимум, что сегодня попадает в атмосферу при производстве гипса, - это пар», - сказал Игорь ОПЕЙКИН, главный инженер предприятия.
В первые же месяцы эксплуатации новой инновационной системы фильтрации выяснилось, что она не только позволяет свести к минимуму выбросы в окружающую среду, но и даёт возможность существенно экономить энергоресурсы и сырьё.
«Благодаря замене оборудования четырёх производственных линий на 47,7% снижено часовое электропотребление. В денежном выражении это порядка 5 млн. рублей в год. Кроме того, потери сырья сведены практически к нулю: гипсовая пыль, которую «отлавливают» фильтры, отправляется в новый цикл производства.
Общая стоимость проекта - около 20 млн. рублей. И мы уверены, что через три года эти затраты предприятия окупятся», - отметил Игорь Опейкин.
Преимущество новой системы фильтрации ещё и в том, что она «с запасом прочности», рассчитана на значительный рост производства.
Громоздкое оборудование электрофильтров занимало отдельное внушительное по размерам здание. Сегодня технологическое оборудование фильтрации полностью размещается в производственных корпусах. Корпус электрофильтров уже демонтирован. В скором времени на освободившемся месте появится современная блочно-модульная котельная. Это новый проект по модернизации предприятия, который позволит существенно экономить энергоресурсы и уменьшить эксплуатационные расходы на содержание тепловых сетей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть