184

Гендиректор «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко: «Мы рассчитываем только на свои силы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»

Наступили первые заморозки. О работе местных тепло­электростанций в осенне-зимний период (ОЗП) 2012-2013 годов – Игорь СТЕФАНЕНКО, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». 

О паспорте готовности

– Игорь Владимирович, как начался осенне-зимний период в нынешнем году?

– Подготовка к ОЗП 2012-2013 годов проходила в непростых условиях. Её серьёзно осложнила проблема дебиторской задолженности. Тем не менее мы провели серьёзную ремонтную кампанию. По итогам проверки комиссий по оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2012-2013 годов ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний максимум нагрузок. Председатель Центральной комиссии по проверке готовности к работе в ОЗП, заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора Евгений Васильев назвал «ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго» «лучшим предприятием поднадзорной территории по критерию готовности к ОЗП-2012-2013».

Сейчас все теплоэлектростанции предприятия работают в штатном режиме. Я лично контролирую работу персонала и оборудования на станциях в зимних условиях. 

– Готовы ли энергетики справиться со своими задачами в случае аномально низких температур? 

– Мы не привыкли рассчитывать на благосклонность природы и готовим оборудование и персонал станций к работе в самых суровых условиях.

На предприятии создан аварийный запас основных материалов, деталей, оборудования. Разработаны и согласованы карты технологической брони газопотребления. Сформирован необходимый запас резервного топлива – топочного мазута, проведены штабные учения по отработке действий персонала и оборудования в условиях аномально низких температур. 

В этой связи хочу подчеркнуть, что при теплоснабжении населения любая ошибка недопустима и опасна. Поэтому очень важна техническая готовность наших объектов к отпуску тепловой энергии по заданным технологическим и температурным параметрам. Но не в наших силах и полномочиях гарантировать техническую исправность оборудования сторонних структур, входящих в систему теплоснабжения, и качество услуг, предоставляемых ими конечным потребителям, конкретно населению. Наши тепло­электростанции отпускают тепловую энергию – отопление и горячую воду – коммунальному оператору. Далее уже он и управляющие компании доводят тепло и горячую воду в жилые дома горожан и на объекты социальной инфраструктуры. Если в цепочке «коммунальный оператор – управляющая компания – население» возникают определённые нарушения, мы не можем, даже технологически, повлиять на эту ситуацию.

О перспективах на 2013 год

– Каковы перспективы инвестиций в теплоэлектростанции волгоградской генерации?

– На 2013 год запланирована сумма инвестиций в размере более 500 млн. рублей. Продолжается проработка ряда значимых инвестиционных проектов, включая реконструкцию Волгоградской ТЭЦ-2. Перспективы её модернизации обсуждались год назад, во время визита на станцию президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Сейчас по заданию компании проектный институт готовит обоснование инвестиций в реконструкцию, в частности – строительство современных парогазовых установок на первой очереди ТЭЦ.

КСТАТИ

Пять теплоэлектростанций ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» обеспечивают энергоснабжение промышленного комплекса, отопление и горячее водоснабжение жилого фонда и объектов соцкультбыта в Волжском, Камышине, в Кировском и Красноармейском районах Волгограда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах