Примерное время чтения: 4 минуты
96

Новые горизонты волгоградских нефтяников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2009

В 2014 году «ЛУКОЙЛ» начнет производство топлива ЕВРО-5

Вагит Юсуфович сообщил собравшимся, что «ЛУКОЙЛ» планирует к концу 2009 года завершить реструктуризацию сектора «Электроэнергетика», который объединит все направления энергетического бизнеса, начиная с генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. На эти цели только на объекты на Юге страны до 2019 года будет выделено 30 миллиардов рублей.

АиФ: Вагит Юсуфович, своей многолетней работой в области компания доказала, что способна решать её насущные проблемы. Для стабилизации энерго- и теплоснабжения региона в этом году созданы ООО «ЛУКОЙЛ-Волгог­радэнерго» и ООО «ЛУ­КОЙЛ-Теплот­ранс­портная компания». Однако работа в этой сфере натолкнулась на сопротивление городской власти. Каково ваше отношение к этой ситуации?

Вагит Алекперов: Компания недавно вошла в новый для себя бизнес: электроэнергетика и теплоснабжение городов Юга России. Это Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Астрахань. И, конечно, мы подходим к этому бизнесу основательно и на долгие годы. Инвестиции, которые компания запланировала для развития энергетического бизнеса на ближайшие десять лет, в целом составят около 62 – 69 млрд. рублей. Будет осуществлено обновление генераций, приведение всего хозяйства к тем стандартам, которые на сегодняшний день существуют в компании. И сегодня уже видно, что ряд объектов (в том числе ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Волжском) модернизируется, ими получены средства для обеспечения надёжного электро- и теплоснабжения городов. И мы благодарны мэру Волжского: здесь есть понимание, совместными усилиями мы решим все проблемы. К сожалению, в Волгограде другая ситуация: много вопросов относительно принципов теплоснабжения, принципов оплаты за тепло- и электроэнергию на территории города. Я надеюсь, что наши руководители смогут всё-таки договориться и с мэром Волгограда. Мы заявляем, что готовы взять на себя ответственность по теплоснабжению волгоградцев. И тогда они будут знать, с кого спрашивать. А вот с тех посреднических организаций, которые выполняют эти функции, вряд ли у жителей Волгограда есть возможность что-то потребовать... Сегодня переговорный процесс идёт, и я надеюсь, что мэрия найдёт тех «крайних», которые не оплатили тепло, поставленное нашей генерацией.

АиФ: Вагит Юсуфович, каковы перспективы работы нефтедобывающего предприятия «ЛУКОЙЛа» в нашей области на так называемых старых месторождениях?

В.А.:В 2010 году произойдёт объединение двух наших организаций: это ОАО «РИТЭК» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз». Почему это необходимо? В «РИТЭК» созданы научные подразделения, которые работают по инновациям нефтедобычи и интенсификации деятельности месторождений, эксплуатирующихся на поздней стадии разработок, или месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. На территории Волгоградской области нашими нефтяниками также накоплен огромный опыт работы на низкорентабельных месторождениях. Слияние этих структур даст возможность объединить усилия двух коллективов, оптимизировать затраты и нацелить их на разработку месторождений, которые сегодня нерентабельны. Мы готовы финансировать эти работы, поддерживать инновации и создавать технологии последующего их внедрения на месторождениях.

Волгоградское нефтедобывающее предприятие сохранит свою функциональность здесь, а также на территории Астраханской области и в Калмыкии. Плюс мы хотели бы поручить ему дальнейшую разработку месторождений «РИТЭКа» в Татарии. В объединённую компанию будут также переданы месторождения Республики Коми, Пермского края, Западной Сибири, которые сегодня являются низкорентабельными. То есть деятельность объединённой компании будет представлена достаточно широко.

АиФ: Последние несколько лет «ЛУКОЙЛ» много делает по реконструкции и модернизации Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Не будет ли свёрнута инвестиционная программа в связи с кризисом?

В.А.:Нет, инвестиции в Волгоградский НПЗ не будут прекращены. Строится коксовая установка, разрабатывается проектно-сметная документация по строительству здесь уникального комплекса каталитического крекинга. Мы планируем выпускать топливо стандарта ЕВРО-5, потому что этап ЕВРО-3 мы уже прошли, а ЕВРО-4 — это сегодняшний день. Этот комплекс будет запущен в 2014 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах