191

Самые безопасные АЗС. Как в Волгоградской области заботятся об экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 31/08/2016
Пресс-служба компании «Лукойл»

2017-й объявлен Годом экологии в России. И несомненно, что промышленный и топливный сектор отечественной экономики должен относиться к вопросу сохранения окружающего мира особенно бережно. 

Каким образом идёт реализация природоохранных программ в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»? Почему принадлежащие предприятию нефтебазы и АЗС считаются наиболее бе­зопасными не только в России, но и в Европе? Об этом рассказал главный инженер общества Алексей Гурьев.

Наследие из мазута

- В 2013 году в группе компаний «ЛУКОЙЛ» была принята программа природоохранных мероприятий до 2018 года. Насколько успешно предприятие осуществляет её реализацию?

- Ещё на стадии разработки программа получила всестороннюю оценку, в 2013 году были проведены общественные слушания с привлечением специалистов природоохранных служб. 

Основные положения программы содержат весь необходимый комплекс мер, реализация которых минимизирует негативное воздействие наших объектов на окружающую среду, практически до нуля снижает риск серьёзных экологических инцидентов на объектах общества, доводит уровень выбросов опасных соединений до предельно минимальных значений. 

Программа предусматривает нулевой выброс паров светлых нефтепродуктов в атмосферу; установку локальных очистных на реконструируемых и строящихся АЗС; строительство комплекса очистных сооружений при реконструкции нефтебаз; нулевой выброс паров нефтепродуктов в атмосферу при погрузочно-разгрузочных операциях и многое другое. 

Все положения, подразделы программы неукоснительно выполняются в соответствии с утверждённым руководством компании графиком реализации. На реализацию программы планируется направить до 2018 года около 200 млн руб.

- Что именно предусматривает программа в 2016 году?

- В настоящее время реконструируются две АЗС на федеральной трассе М-4 «Дон». На них в соответствии с природоохранной стратегией устанавливаются системы по недопущению превышений предельных значений выбросов в санитарно-защитной зоне этих объектов и непосредственно на их территории.

Объём работ, который предстоит осуществить на нефтебазе №5 в Астрахани, ещё серьёзнее. Рядом с нефтебазой ещё в позапрошлом веке появились технические водоёмы с высоким содержанием отходов на основе мазута. Наша задача не просто ликвидировать эти водоёмы, но рекультивировать эту местность. 

Мы продолжаем работы по доведению до современных стандартов экологической безопасности те АЗС, что построены в 80-е, 90-е годы - они должны быть приведены к современному безопасному экологическому уровню.

Взгляд в будущее

- С 2010 года в обществе работает собственная аккредитованная лаборатория оценки качества атмосферного воздуха. 

- Наличие собственной лаборатории позволяет вести мониторинг оценки качества атмосферного воздуха на наших объектах, на границе санитарно-защитных зон. Лабораторные анализы проводятся ежедневно. За всё время мониторинга на наших АЗС, ГНС, нефтебазах не выявлено ни одной пробы, которая бы указывала на превышение предельно допустимых концентраций паров углеводородов в исследуемых контрольных точках. Наши объекты полностью соответствуют нормам СанПиН, экологической, пожарной, технической безопасности. 

- Реализация долгосрочной программы завершится в 2018 году. Что дальше?

- Дальше нас ждёт работа по составлению программы природоохранных мероприятий на 2019 - 2023 годы. Но ещё раньше нас ждёт 2017-й - Год экологии и охраны окружающей среды в России. Следует ожидать перемен в сфере законодательной и нормативной базы в области охраны окружающей среды, подходов к организации государственного экологического контроля и надзора. Если такие изменения будут нацелены на дальнейшее снижение экологических рисков - мы такие перемены только приветствуем. Группа компаний «ЛУКОЙЛ» - яркий пример экологически ответственного бизнеса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах