2017 год в России объявлен Годом экологии. Каким образом будут решаться проблемы оздоровления окружающей среды в Волгоградской области в этом году? Как предотвратить опасные «залповые выбросы»?
Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения «круглого стола», который провёл «АиФ-НП».
По данным облкомприроды, ежегодно промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу около 160 тыс. тонн загрязняющих веществ. Львиная доля из них - около 100 тыс. тонн - приходится на Волгоград и Волжский.
Региональные власти активно включились в работу по улучшению экологической ситуации.
«2017 год объявлен в России Президентом Владимиром Путиным Годом экологии. Федеральным планом утверждено 234 мероприятия - их итоги должны стать платформой для дальнейших шагов по решению вопросов экологии в интересах будущих поколений, - подчеркнул на днях Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области. - Необходимо обеспечить устойчивое развитие общества, а достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе».
По заданию губернатора в регионе разрабатывается десятилетний стратегический план по решению экологических проблем. Среди первоочередных - обеспечение населения Волгоградской области питьевой водой, сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, углубление, восстановление малых рек, наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора. Среди других первоочередных задач в сфере экологии Андрей Бочаров также обозначил контроль состояния воздушного бассейна.
Чистый воздух
- Какая работа ведётся по контролю за качеством атмосферного воздуха крупных городов области, где сосредоточено много промышленных производств?
Отвечает Дмитрий Кичев, директор муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды»:
- Наша испытательная лаборатория имеет аккредитацию на право проведения работ по испытаниям объектов окружающей среды, в том числе оценке качества атмосферного воздуха. Мы проводим более 200 методов испытаний по определению показателей воды, газовых выбросов, атмосферного воздуха, почвы, жидких и твёрдых отходов, биотестированию и многое другое. Подобные испытания позволяют в полной мере осуществлять работы по обеспечению экологической безопасности Волгограда.
На дежурный телефон лаборатории круглосуточно принимаются сообщения по фактам загрязнения атмосферного воздуха, сброса загрязняющих веществ в водоёмы, несанкционированного размещения отходов производства. В 2016-м принято и отработано свыше двух тысяч обращений граждан.
- Какие меры необходимо предпринять для снижения негативного воздействия именно на атмосферу?
Отвечает Дмитрий Кичев:
- Необходимо и дальше расширять материально-техническую базу нашей лаборатории. Следует сделать деятельность наших сотрудников ещё мобильнее. Есть острая необходимость воссоздания постоянно действующего лабораторного пункта в Южном промузле - ведь в настоящее время не менее 50% всех жалоб волгоградцев на проблемы с загрязнением атмосферы поступают в службы экологического контроля именно оттуда.
В режиме онлайн
- Какие шаги можно предпринять промышленному бизнесу для оздоровления ситуации с атмосферой городов?
Отвечает Светлана Косенкова, заведующая кафедрой «Экология и экономика природопользования» ВолГАУ:
- Нужно внедрить в практику требования закона об автоматизированных системах контроля над выбросами на стационарных промышленных источниках. Каждый учтённый источник выбросов на промышленных объектах будет оборудован специальными автоматизированными приборами аналитического контроля - газоанализаторами. Они будут осуществлять контроль за качественными и количественными показателями выбросов в режиме онлайн и в круглосуточном безостановочном режиме. Показатели таких газоанализаторов будут выводиться на пульты в официальных службах экоконтроля.
Второй важный момент. Мы должны довести систему контроля качества атмосферного воздуха не только на промышленных предприятиях, но и в жилых кварталах Волгограда до требований ГОСТа. В нашем городе по ГОСТу, с учётом протяжённости города, наличия постоянно действующих крупных производств с источниками выбросов, должно действовать в постоянном режиме не менее 15 стационарных постов контроля состояния атмосферного воздуха.
Третий момент - важно проработать, досконально рассчитать на нормативном уровне общий баланс выбросов в атмосферу города, учитывая не только промышленные источники выбросов, но и такие существенные источники загрязнения атмосферы, как транспорт. Только с таким сводным балансом безопасного суммарного порога выбросов органам власти и структурам, ответственным за безопасный экологический контроль, можно будет реально обеспечить предел безопасной нагрузки на воздушный бассейн города.
Отвечает Владимир Желтобрюхов, заслуженный эколог РФ:
- Согласен! Во всём мире экологический контроль развивается по пути автоматизированных систем контроля. Имеет предприятие в своём составе опасное производство с участием, например, фтористых, хлористых, сернистых соединений - там промышленные экологи ставят автоматизированные датчики газоанализаторов именно на данные компоненты по выбросам. Все показания датчиков выводятся на единый централизованный пульт экологического контроля в режиме онлайн. Любой опасный выброс моментально фиксируется. Экологам при такой системе не придётся каждый раз вести расследование. При новой системе автоматизированного контроля виновному в загрязнении атмосферы выше утверждённых нормативов безопасности будет нечем крыть.
- А какие шаги предпринимают власти региона для решения проблемы с выбросами?
Отвечает Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области:
- Учитывая, что в 2018 году в Волгограде состоится чемпионат мира по футболу, комитетом в текущем году, объявленном Годом экологии, начата реализация комплекса мероприятий. В частности, уже приобретён стационарный пост, который будет в оперативном режиме следить за состоянием атмосферного воздуха в районе проведения спортивных мероприятий. Также в этом году приобретена передвижная лаборатория, оснащённая автоматическими средствами для контроля за содержанием основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Данные лаборатории будут использоваться при рассмотрении жалоб от населения на качество атмосферного воздуха. Кроме того, под контролем комитета находится реализация программы по охране атмосферного воздуха. За предшествующие два года - 2015 и 2016 - порядка 20 промышленных предприятий региона выполнили воздухоохранные мероприятия на общую сумму около двух миллиардов рублей. Среди них Волжский абразивный завод и ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Также планируется провести расчёт возможного загрязнения атмосферного воздуха в целом по Волгограду. Это позволит как федеральным, так и региональным органам власти осуществлять эффективный надзор на предприятиях региона и скорректировать перечень воздухоохранных мероприятий, реализация которых запланирована на производствах в ближайшие год-два.
Полезно знать
Дежурный телефон лаборатории экологического контроля в Волгограде - 94-00-34. По нему круглосуточно принимаются сообщения о загрязнениях атмосферного воздуха, сбросе загрязняющих веществ в водоёмы, несанкционированном размещении отходов.
Материал подготовлен в рамках проекта «Экология в приоритете»