597

Стратегия качества. Как следят за безопасностью транспортировки нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2016

2016 год объявлен в ПАО «Транснефть» Годом качества в строительстве.

Почему это так важно для компании и потребителей, и как реализуется на практике, рассказал Олег Седлеренок, заместитель начальника филиала АО «Транснефть-Приволга» Волгоградского районного нефтепроводного управления - (РНУ) по строительству.

Жёсткие требования 

- Расскажите о направлениях деятельности вашего филиала - Волгоградского РНУ «Транснефть-Приволга».

- Волгоградское районное нефтепроводное управление является филиалом АО «Транснефть-Приволга», то есть системы организаций ПАО «Транснефть». Основное направление деятельности Волгоградского филиала - оказание услуг в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов в Волгоградской и Ростовской областях. В рамках данной задачи на наших специалистов возлагается обязанность по проведению профилактических, диагностических и аварийно-восстановительных работ на магистральных трубопроводах. 

Иными словами, наши специалисты не только строят, но и занимаются ежедневным техническим мониторингом состояния вверенных нам в обслуживание трубопроводов. 

Из этой задачи вытекают и другие задачи смежной направленности.  В частности, научно-техническое, инновационное развитие в трубопроводном транспорте, внедрение нового оборудования, технологий и материалов. А также обеспечение всего комплекса жёстких требований по охране окружающей среды в районах присутствия объектов трубопроводного транспорта.

- Почему компания приняла решение объявить 2016-й Годом качества в строительстве? 

- Это закономерно и объяснимо. Качество - важнейший критерий развития успешной компании любого направления производственной деятельности. И особенно это важно для объектов повышенной надёжности, таких как трубопроводный  транспорт нефти и нефтепродуктов.

Наличие системы управления качеством указывает на правильно выбранную стратегию развития компании. Ведь компания, у которой качество выполняемых работ – задача №1, вызывает больше доверия и уважения.

При строительстве трубонефтепроводов применяются самые современные технологии.
При строительстве трубонефтепроводов применяются самые современные технологии. Фото: Предоставлено рекламодателем

Непрерывное развитие системы магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов при неизменно высоком уровне качества, экологичности и безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов является для нас вопросом самого существования нефтепроводной отрасли. Мы не имеем права стоять на месте. Транспортировка нефтепродуктов должна осуществляться только по надёжным, современным трубопроводам, отвечающим всем критериям, требованиям безопасности.

ПАО «Транснефть» руководствуется принципами планомерного комплексного совершенствования системы магистральных трубопроводов. Мы компания инновационная, наукоёмкая. И это не просто слова - это необходимость, которая обусловлена главной задачей: транспортировка нефти и нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки в необходимых объёмах. Именно поэтому так важны вопросы развития культуры качества выполняемых работ и предоставляемых услуг в области строительства. Мы просто не имеем права действовать по-другому. 

Политика ответственности 

- Уже сделаны конкретные шаги по развитию системы оценки качества работ?

- В нашем филиале, так же как и во всей системе организаций ПАО «Транснефть», реализуется долгосрочная программа развития компании на период до 2020 года. И одним из её важнейших направлений является программа технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов. 

Наша цель - создать и внедрить такие нормы и требования к выполняемым работам, чтобы подрядная организация на всех уровнях реализации проекта просто не имела возможности произвести некачественную работу.

Для получения такого результата в дочерних организациях «Транснефть» была внедрена система менеджмента качества строительства (СМКС). Требования к внедрению СМКС определены национальным стандартом ГОСТ Р 55048-2012 «Система менеджмента качества. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в строительстве».

Для их соблюдения наша компания обеспечивает внедрение самых современных систем менеджмента качества, поддержание и улучшение её результативности в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO.

- Какой результат ожидается от внедрения СМКС?

- Естественно, это высокий уровень качества подготовительных и строительно-монтажных работ, и как следствие - повышение надёжности, безопасности и долговечности вновь строящихся и реконструируемых объектов.

Для достижения поставленных целей компанией разработана и утверждена политика в области качества строительства, которая была утверждена в ноябре 2015 года. 

- Что в неё входит? 

- Довольно широкий спектр. Это и внедрение системы менеджмента качества - о чём мы говорили выше. Это и внедрение передовых технологий в области проектирования и строительства. Мы работает над оптимизацией сроков строительства, снижением общей стоимости работ; принимаем решения по уменьшению негативного влияния производственных факторов на окружающую среду; уменьшаем энергоёмкость процесса строительства. Здесь своё важное место занимают и программы технического перевооружения. Важными и перспективными направлениями являются снижение доли импортной продукции,  повышение уровня профессиональной квалификации персонала и многое другое. 

Без права на ошибку

- Каким образом на практике осуществляется контроль качества работ?

- Ключевое условие повышения качества строительно-монтажных работ - контроль качества строительства на всех этапах выполнения работ. В 2016 году на всех объектах ПАО «Транснефть» начал применяться новый подход к оценке выполнения строительно-монтажных работ. Его основная идея заключается в том, чтобы обеспечить выполнение строительства, ставя на первый план собственную службу оценки качества работ со стороны самого подрядчика. Для этого подрядчики обязаны либо иметь собственную экспертную группу, начиная от контроля качества возводимых конструкций, заканчивая качеством проводимых геодезических работ, либо привлекать авторитетные сторонние организации для проведения аналогичного контроля. Цель одна - сдача-приёмка построенных объектов в эксплуатацию с высоким уровнем качества, с вытекающей отсюда гарантией наибольшего срока бесперебойной работы данных объектов.

На практике мониторинг соответствия работ требуемым стандартам качества проводится ежедневно непосредственно на производственных площадках. Помимо оценки качества работ контролируется соблюдение требований рабочей документации и даже различных лабораторных испытаний. 

- Что происходит в случае, если специалисты установили, что какие-либо работы или материалы не отвечают требованиям по качеству? 

- Ответ очевиден - необходимо на время остановить работы до устранения выявленных нарушений. При этом под выявленными нарушениями я имею в виду весьма широкий спектр ситуаций, вовсе не обязательно связанных напрямую с содержанием строительно-монтажных работ. Например, весьма серьёзные последствия могут иметь такие нарушения, как нарушения требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. 

- Назовите инвестиционные объекты, на которых новый подход к контролю качества строительных работ реализован в первую очередь.

- Новую систему оценки качества работ планируется вести на довольно сложном объекте из плановой инвестиционной программы - головной перекачивающей станции «Волгоград». Эта станция - часть большого проекта по строительству нефтепродуктопровода от Волгоградского нефтеперерабатывающего завода  (ЛУКОЙЛ-ВНПЗ) к перекачивающей станции (ГПС) «Тингута».

В ходе строительства новых магистральных трубопроводов предусмотрено создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий проектирования, строительства, современных материалов. На нас смело, со всем основанием могут равняться и другие строительные организации! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах