52

Волгоградские энергетики работают в усиленном режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 15/02/2012
Фото:

Облюбовавшие наш регион холода стали по-настоящему горячей порой для волгоградских теплоэнергетиков. Расположенные на территории области теплоэлектростанции (ТЭС) ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» работают в соответствии с диспетчерским графиком электрических нагрузок и договорными обязательствами по отпуску тепловой энергии. Несмотря на сложные погодные условия, обеспечивается бесперебойное энергоснабжение потребителей Волгограда, Волжского и Камышина.

Среднесуточный максимум производства электрической энергии был зафиксирован 2 февраля на уровне 777 МВт. Режим работы тепловой сети ведется в соответствии с температурным графиком и с учётом технического состояния внутридомовых систем отопления, а также писем органов местного самоуправления о непревышении той или иной температуры в подающем трубопроводе.

В связи с наступлением аномально низких температур с 20 января на предприятии введен режим круглосуточного дежурства руководителей.

На станциях сформированы 22 аварийные бригады, также заключены договора с профессиональными аварийно-спасательными службами. Создан запас основных материалов, оборудования, запасных частей для ликвидации возможных аварий.

Уже можно констатировать, что удалось без сбоев сработать в самые морозные с начала зимы дни, когда температура была порой на полтора десятка градусов ниже климатической нормы. В компании уверены, что успешно будет пройден и остаток осенне-зимнего периода (ОЗП).

Во многом корни этой уверенности заключаются в своевременно и качественно проделанной работе по созданию запасов мазута – резервного топлива, используемого на пике прохождения ОЗП при введении ограничений на основное топливо – природный газ. Энергетики по собственной инициативе высвобождают его для нужд коммунально-бытового сектора, ведь котельные работают только на газе. Его дефицит может привести к остановке котельных и как следствие, к разморозке отопительной системы. С начала месяца на ТЭС области было сожжено около 1 тысячи 700 тонн топочного мазута. При этом созданные резервы в 83 с лишним тысячи тонн более чем на 16 тысяч тонн превышают норматив, утвержденный Министерством энергетики РФ.

Сейчас на энергообъектах компании активно реализуются мероприятия не только по поддержанию оборудования в исправном состоянии, но и по модернизации производственной базы. В рамках инвестиционной программы только за минувший год завершено строительство 46 объектов. Выполнены значимые меры по техперевооружению и реконструкции оборудования, созданию комплекса технических систем безопасности объектов ТЭС. На текущий год в рамках инвестпрограммы запланировано 82 мероприятия, затраты увеличены почти на 30%.

Разработано технико-экономическое обоснование реконструкции Волгоградской ГРЭС (старейшей в регионе электростанции, возраст которой превышает 81 год) и Волгоградской ТЭЦ-2, отметившей недавно 55-летие. В корпоративной «Программе технического перевооружения и модернизации теплоэлектростанций до 2016 года» определен комплекс основных мер по постепенной замене устаревающего оборудования и на остальных ТЭС области.

В рамках реализации «Среднесрочной программы развития теплоэлектростанций» продолжаются усилия по дозагрузке энергомощностей в регионе. Детализируется концепция формирования вокруг недозагруженных станций центров развития территорий – инвестиционных площадок для размещения энергоемких производств и целых промышленных кластеров.

В то же время представленным недавно проектом «Схемы теплоснабжения Волгограда», который был разработан по заказу компании в соответствии с договоренностями с администрацией города, предусмотрен вариант увеличения доли коммунально-бытового сектора, теплоснабжение которой осуществляется напрямую от ТЭС. А ведь, как известно, чем сильнее загружены мощности, тем более оптимальны технологические режимы работы объектов генерации, выше экономия топлива, что ведет к снижению себестоимости вырабатываемой энергии и, в итоге, к стабилизации тарифов.

ДОСЛОВНО

Игорь СТЕФАНЕНКО, генеральный директор ООО «ЛУ­КОЙЛ-Вол­гоградэнерго»:

– Над реализацией корпоративных программ по развитию и модернизации энергомощностей мы работаем в тесном контакте с администрацией региона, Волгоградской облдумой, муниципалитетами городов присутствия, директорским корпусом, экспертным сообществом.

Важно, что у нас есть полное понимание и поддержка со стороны Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова. Руководство компании осознает, что курс на инвестирование в модернизацию ТЭС – это единственный путь на долгие годы обеспечить конкурентоспособность генерации.

Ввод новых объектов, возводимых в рамках договоров о поставке мощности (ДПМ), серьёзным образом омолаживает основные фонды энергокомпаний. Однако методы стимулирования реконструкции существующих генерирующих мощностей пока не до конца выработаны. Поэтому ряд стратегических инвесторов выступает с инициативой о запуске механизма «ДПМ-2», поощряющего не только строительство новых, но и глубокую реконструкцию имеющихся мощностей с переходом на новые перспективные, в том числе парогазовые, технологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах