Коммунальные сети Жирновска переданы в долгосрочное концессионное управление.
О первых результатах экономического эксперимента рассказала Надежда Серёгина, исполнительный директор концессионного предприятия ООО «Тепло Поволжья».
Ставка на партнёрство
- Почему именно Жирновск стал пионером концессионного варианта работы теплосетей в регионе?
- Есть вполне объективные причины. Долгие годы теплосети Жирновска обслуживало муниципальное предприятие МУП «Горхоз». Эффективного хозяйствования у МУПа не получалось. Финансовые долги теплосетей перед поставщиками электроэнергии и газа только множились, достигнув отметки в десятки миллионов рублей. Теплосети города требовали срочной замены. Две находящиеся в Жирновске котельные и работающий в режиме котельной теплопункт нуждались в срочной модернизации.
Однако средств на это в местном бюджете не находилось. В итоги власти Жирновска и выбрали концессионный способ деятельности теплового хозяйства как наиболее оптимальный способ выхода из затянувшегося финансово-экономического кризиса.
- И когда было заключено соглашение?
- В начале этого года были проведены все необходимые конкурсные процедуры по выбору концессионера. По итогам конкурса с 16 июня нынешнего года к работе на тепловых сетях Жирновска приступила наша компания. Старту нашей работы предшествовал серьёзный подготовительный этап. Мы набрали необходимый персонал, закупили спецтехнику.
С первого дня мы приступили к подготовке к работе в осенне-зимний отопительный период. Уже сейчас основные запланированные мероприятия завершены, источники тепла готовы более чем на 90%. Осталось оформить разрешительную документацию, техпаспорта готовности котельных и других объектов.
Участие частного бизнеса должно обеспечить бесперебойную работу котельных и теплосетей без роста тарифов. Этого мы намерены добиться за счёт снижения расхода топлива, потери тепла в сетях. Наша принципиальная политика - работать в тех тарифных рамках, что и прежний коммунальный оператор. Но работать не в пример эффективнее.
Градус доверия
- На какой срок заключено соглашение?
- Соглашение заключено сроком на 20 лет. За этот период мы как инвестор планируем вложить в модернизацию оборудования и замену городских теплотрасс 88 млн рублей. В среднем вложения в тепловое хозяйство города составят порядка 6 млн руб. в год. Только до конца нынешнего года в наших планах перекладка, замена по городу около 700 погонных метров теплосетей. Значительный объём мероприятий запланирован на год 2017-й.
- Сами жирновчане восприняли новость про концессию позитивно?
- Я бы сказала - неоднозначно. Присутствовала определённая настороженность - как поведёт себя «частник», не «задерут» ли тарифы на тепло? Я лично много встречалась, беседовала с активом домовых советов, ТСЖ Жирновска - подробно разъясняла людям суть концессионной работы.
Сейчас скепсис жирновчан во многом позади. Жители воочию видят серьёзный объём уже выполненных работ, профессионализм наших сотрудников, оценили перспективу бесперебойного снабжения города теплом.
За время действия концессионного соглашения мы наметили целый комплекс мероприятий по развитию теплового хозяйства Жирновска и Жирновского района. Будут возводиться, расширяться тепловые сети с прицелом на новое жилищное строительство, ведётся активная реконструкция оборудования котельных - тепловых камер, теплообменников, повышается их эффективность, уменьшающая расход газового топлива. Мы уверены, что в отопительный сезон 2016/17 года Жирновск войдёт спокойно и в срок, а тепловые сети города будут работать чётко и без серьёзных инцидентов. На перспективу есть планы прихода и в другие поселения Жирновского района, в первую очередь в посёлок Красный Яр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть