В преддверии 1 июня – на этот день назначено заседание в арбитражном суде Волгограда по поводу дальнейшей судьбы ЗАО «Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» – бушуют громкие споры и дебаты. Неоднократно в адрес предприятия со стороны СМИ были высказаны необоснованные обвинения в несостоятельности завода, использовании ситуации кризиса в собственных целях, попытке преднамеренного банкротства и т.д.
Воспользоваться кризисом? Звучит, по меньшей мере, нелепо. На металлургическом гиганте задействовано 8279 человек. Судьба заводчан напрямую зависит от дальнейшей судьбы предприятия, на котором в данный момент введена процедура наблюдения.
С самых первых дней нагрянувшего финансового кризиса «Красный Октябрь» боролся, выживал, с целью сохранения коллектива работал себе в убыток. Помощи было ждать неоткуда. Из-за резкого падения общемирового спроса на металлопродукцию с октября 2008 года по август 2009-го возникла кредиторская задолженность. В мае 2009 года спад производства был пиковым и составил относительно 2008 года 86 процентов, то есть почти семь раз. Однако «дно кризиса» было пройдено, с июня 2009 года предприятие начало постепенно увеличивать объёмы производства, появились крупные заказы, включая заказ Росатома на оборонную продукцию. К апрелю 2010 года уровень объёма производства завода сравнялся с уровнем 2008 года, то есть предприятию удалось достичь докризисного уровня, или так называемую точку безубыточности (для сравнения, выплавка стали в ноябре 2008 года составила 25,5 тысячи тонн, в апреле 2010 – 37,2 тысячи тонн). И это притом, что цены на электроэнергию и металлолом растут несоизмеримо росту производства!
Для выполнения нарастающего объёма заказов в электросталеплавильном цехе №2 завода «Красный Октябрь» готовится к пуску законсервированная в период кризиса печь №5. Пуск печи №5 в работу обеспечит предприятию дополнительную загрузку и увеличение объемов производства. На данном этапе на заводе «Красный Октябрь» сформирована программа развития, рассчитанная на период 2010 – 2016 годов. Она разбита на ряд этапов, среди которых основные – это реконструкция и модернизация сталеплавильного производства, вывод на современный уровень листопрокатного и калибровочного производств, реконструкция копрового хозяйства завода.
Положение на «Красном Октябре» в принципе такое же, как и на остальных металлургических заводах в стране. Кризис прошёлся по всем предприятиям – теперь пришло время исправлять ситуацию. К примеру, Златоустовский метзавод практически так же пострадал в момент кризиса, однако сейчас ведутся переговоры о приобретении его активов с группой «Мечел».
В случае с «Красным Октябрём» другая ситуация. На собрании кредиторов, после оглашения финансового анализа предприятия, арбитражный управляющий сделал акцент на конкурсном производстве как процедуре, вводимой на предприятии после процедуры наблюдения. И это при динамично развивающемся производстве предприятия, при растущем портфеле заказов и ясной перспективе на дальнейшее развитие! Кредиторы, однако, чьё решение могло быть определяющим, не поддержали данного направления, и вопрос о введении конкурсного производства на собрании был отклонён.
Также общественности не даёт покоя вопрос об имуществе завода, которое он якобы передал в собственность другому предприятию. Для ясности стоит обратиться опять к тому же кризису, карабкаясь из которого завод использовал возможность участия в федеральных целевых программах по развитию спецмашиностроения. Для получения лицензий, дающих право участия в программе, на базе завода «Красный Октябрь» былo создано дочернее предприятие ОАО «Русспецмаш», которое объединило имущественный комплекс «Красного Октября» и производственной площадки «Баррикады». Имущество этих предприятий составляет единый комплекс, активы которого принадлежат группе РТ-МЕТАЛЛУРГИЯ, входящей в свою очередь в состав ГК «Ростехнологии».
Все изменения, связанные с данными предприятиями, были сделаны только с одной целью – улучшить финансовое состояние ЗАО «Красный Октябрь», повысить его конкурентоспособность. Тенденция к росту теперь уже реально просматривается, предприятие стоит на пути восстановления платежеспособности. Так кому же выгодно вводить на предприятии конкурсное производство: кредиторам, работникам, конкурентам? Признанный банкротом, завод тут же потеряет своих постоянных и потенциальных заказчиков, объёмы производства упадут до мизерных, что грозит остановкой «Красного Октября». А дальше начнётся процесс смены собственника, или, быть может, именно это является причиной такого безудержного желания обанкротить завод?
Какова же участь трудового коллектива предприятия при введении конкурсного производства?
Согласно статье №142 ФЗ о банкротстве на градообразующем предприятии подразумевается сохранение рабочих мест не менее чем для пятидесяти процентов коллектива, и то только в течение трёх лет. Неужели для такого вот исхода руководство предприятия боролось с напирающим кризисом, прилагая все усилия для сохранения коллектива?
Даже в самые трудные для предприятия времена, при упавших объёмах производства и сокращенной рабочей неделе на «Красном Октябре» не было сокращения персонала. Практически первым в области завод «Красный Октябрь» заявил о своем участии в федеральных антикризисных мерах: программе временной занятости и программе опережающего обучения, что помогло сохранить высококвалифицированный персонал предприятия. Пожалуй, после стольких испытаний коллектив завода «Красный Октябрь» достоин лучшей участи, чем банкротство градообразующего предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть