2014 год для Волгограда был богат на кадровые перестановки. Безусловно, главная из них – это смена губернатора. В апреле Сергей Боженов ушел в отставку, а спасать Волгоградскую область от разрухи приехал Герой России Андрей Бочаров. Однозначную оценку этим спасательным работам давать пока трудно. Некоторые волгоградцы симпатизируют новому главе региона просто потому, что он герой и «неБоженов». Кто-то одобряет жесткие, в сравнении с предыдущими губернаторами на букву «Б», методы работы Бочарова: совещания по выходным и праздникам, по-военному решительная манера видения диалога с подчиненными. Но есть и те, кто видят в работе главы региона лишь «показуху».
Другая кадровая перестановка – это смена сити-менеджера Волгограда. Ирина Гусева, запомнившаяся городу топиарными фигурами, яркими нарядами и острыми высказываниями, заняла в Госдуме вакантное депутатское кресло. Новый мэр Волгограда – Андрей Косолапов – теперь, благодаря своему баскетбольному росту, выделяется из толпы на любых публичных мероприятиях.
В сентябре в Волгоградской области прошли выборы депутатов облдумы и губернатора. Ни громкими скандалами, ни острой политической борьбой они не запомнились. Если не считать противостояния Латышевская-Мурылев, судьбу которого решали в суде.
Мнение
«Тревожит, что по ключевым социально-экономическим показателям, по бюджетной обеспеченности наш регион продолжает катиться вниз по наклонной. Удручает полное отсутствие у наших властей любой мало-мальски стратегии развития – что областного, что городского уровня, — считает общественник Борис Пылин. — Лично я, как житель Волгограда, повидавший на своем веку немало мэров, «пэров», губернаторов, никаких даже намеков на позитивные перемены в местной общественной, политической жизни, увы, не чувствую. А очень бы хотелось! Тревожит и то, что грозные и справедливые, вызывающие симпатию, поддержку заявления нашего уже полюбившегося многим волгоградцам губернатора, слишком слабо соотносятся с реальными делами. Коррупция, безответственность, круговая порука в органах власти по-прежнему процветает, депутаты, что городские, что областные ещё больше деградировали, превратились в пустую ширму для принятия нужных исполнительной власти и вышестоящему партийному начальству решений. Всё это, а также отмену в Волгограде многих социальных гарантий – бесплатного молока для детей, бесплатного проезда для школьников в транспорте, лично я бы назвал даже не главным событием, скорее, главным позором года. И эпицентр этого позора – наша законодательная и представительная власть».
Криминал: громкое убийство и депутат под следствием
Уголовное дело Николая Паршина можно отнести не только к криминальным, но и к политическим событиям года. Депутата Госдумы от КПРФ обвиняют в мошенничестве. По данным следствия в 2010 году тогда еще депутат областной думы и его сообщники обогатились на заброшенном здании школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Сначала его продали коммерческой организации за 250 тысяч рублей, а потом выкупили, но уже за счет средств областного бюджета за 25 миллионов рублей. Следствие полагает, что коммунист Паршин, используя свой авторитет и полномочия областного парламентария, активно поддержал идею покупки школы. Депутата лишили неприкосновенности, обвинение ему предъявили в октябре нынешнего года.
Самым громким происшествием 2014 года можно назвать убийство Сергея Брудного. Бизнесмен был расстрелян из автомобиля в центре Волгограде 21 мая этого года на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова. Находившийся с ним директор Центрального рынка Евгений Ремезов получил ранение лица. По мнению следствия, преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью Брудного. Предполагаемые исполнители заказа, двое уроженцев Северного Кавказа и житель Волгограда, были задержаны в начале ноября. Еще через месяц задержали предполагаемого заказчика - 37-летнего уроженца республики Дагестан Алиетдина Махмудова.
2014 год запомнится волгоградским болельщикам как год, в который футбольный клуб «Ротор» покинул первую лигу из-за финансовых проблем. В июле министр спорта Татьяна Лебедева заявила о том, что финансовые проблемы клуба не позволят ему выступать в первой лиге. Долги команды перед игроками и кредиторами оценили в 300 млн руб. Часть из этой задолженности клуб не погасил до сих пор. Болельщики заявили, что они разочарованы в Татьяне Лебедевой и затаили обиду. Лебедева позже сменила должность министра на пост сенатора в Совете Федерации.
Главное околоспортивное событие года – свадьба в Волгограде Елены Исинбаевой и Никиты Петинова. Спортсмены расписались еще до рождения дочки Евы, а отпраздновали свое вступление в брак 12 декабря в волгоградском ресторане. На свадьбе выступал дагестанский ансамбль, Елена и сама пустилась плясать лезгинку, гости фотографировались с многоярусным тортом, украшенным фигурками молодоженов, стоящих на пьедестале.
Санкции и социальная напряженность: конец «Химпрома», наплыв беженцев и дешевые полеты
1 августа в Волгоград совершил свой первый рейс лоукостер «Добролет». Это было знаковым событием, ведь новый авиаперевозчик выбрал для начала своей работы именно город-герой. Но счастье было недолгим, уже 3 августа компания объявила о приостановлении полетов из-за санкций. Дешевые билеты на самолеты вернулись в регион 1 декабря – компания с новым названием «Победа», но старыми идеями снова выбрала для начала полетов Волгоград.
После трагических событий на Донбассе в Волгоградскую область начали приезжать беженцы. Их размещали в детских лагерях, гостиницах, кто-то принимал граждан Украины у себя дома. В общей сложности регион принял больше 10 тысяч человек с территории соседнего государства.
В октябре собственник ВОАО «Химпром» объявил о прекращении хозяйственной деятельности предприятия в январе следующего года. Завод уже давно находился в тяжелом состоянии, но именно в 2014 году собственник подписал ему приговор. А позже о снижении объемов производства заявило и руководство «Красного Октября». Вслед за этим акцию протеста устроили работники ВЗБТ, которые жаловались на невыплату зарплат.
Мнение
«Помимо крупных предприятий в Волгоградской области откровенно загибается и малый бизнес, — считает предприниматель Леонид Семергей. - Это видно и по падающим финансовым оборотам малых предприятий, и по схлопыванию рекламного рынка, и по стремительно падающему спросу на сами услуги. Забота власти о градообразующих заводах, о промгигантах – дело разумеется хорошее. Но не стоит забывать и о том, что именно мелкое, малое предпринимательство во все времена является «подушкой социальной безопасности», гарантией социальной стабильности. А куда податься сегодня работникам того же «Химпрома», ВЗБТ? Если ситуация с малым бизнесом станет в нашем регионе ещё грустнее, то этим людям действительно ничего не светит».
Стройки и реконструкции: снос стадиона, восстановление вокзала
Несмотря на то, что теракты произошли в Волгоградской области в 2013 году, многие горожане относят это событие к году нынешнему. Ведь именно взрывы на вокзале и в троллейбусе стерли для волгоградцев границу между годом ушедшим и наступившим. Своеобразным символом ликвидации последствий терактов можно назвать открытие после реконструкции центрального вокзала, которое произошло накануне Дня Победы.
В октябре в Волгограде приступили к сносу центрального стадиона. Сейчас на месте арены уже пустырь. В 20-х числах января строители обещают начать строительство арены «Победа».
Конец легенды. 10 фото о том, как в Волгограде сносят Центральный стадион | Фотогалерея
По данным портала Superjob, спросившего у волгоградцев о главных событиях 2014 года, в городе-герое на первый план вышла политика (выбирали губернатора и депутатов областной думы) — для 45% опрошенных 2014 год прошел под знаком выборов. Реконструкцией центрального стадиона уходящий год запомнится 9% жителей города. Еще 9% не могли не отметить усилия властей по приведению в порядок дорожного полотна. Живы в памяти волгоградцев террористические акты 2013 года — 8% опрошенных назвали их событием и 2014 года. 8% назвали главным событием года в городе бездействие местных властей в сфере ЖКХ. Культурные мероприятия и Олимпиаду-2014 отметили как наиболее важные события по 5% респондентов. 4% волгоградцев внушает опасения финансовая ситуация в стране. Участие Волгограда в чемпионате мира по футболу в 2018 году 3% опрошенных считает главным событием уже этого года. 2% жителей города уходящий год запомнится закрытием Волгоградского химического завода. Еще у 2% волгоградцев 2014-й останется в памяти как год политического кризиса на Украине.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.