320

От политики до криминала. Главные события 2014 года в Волгоградской области

Политика: кадровые перестановки и выборы

2014 год для Волгограда был богат на кадровые перестановки. Безусловно, главная из них – это смена губернатора. В апреле Сергей Боженов ушел в отставку, а спасать Волгоградскую область от разрухи приехал Герой России Андрей Бочаров. Однозначную оценку этим спасательным работам давать пока трудно. Некоторые волгоградцы симпатизируют новому главе региона просто потому, что он герой и «неБоженов». Кто-то одобряет жесткие, в сравнении с предыдущими губернаторами на букву «Б», методы работы Бочарова: совещания по выходным и праздникам, по-военному решительная манера видения диалога с подчиненными. Но есть и те, кто видят в работе главы региона лишь «показуху».

Другая кадровая перестановка – это смена сити-менеджера Волгограда. Ирина Гусева, запомнившаяся городу топиарными фигурами, яркими нарядами и острыми высказываниями, заняла в Госдуме вакантное депутатское кресло. Новый мэр Волгограда – Андрей Косолапов – теперь, благодаря своему баскетбольному росту, выделяется из толпы на любых публичных мероприятиях.

В сентябре в Волгоградской области прошли выборы депутатов облдумы и губернатора. Ни громкими скандалами, ни острой политической борьбой они не запомнились. Если не считать противостояния Латышевская-Мурылев, судьбу которого решали в суде.

Мнение
«Тревожит, что по ключевым социально-экономическим показателям, по бюджетной обеспеченности наш регион продолжает катиться вниз по наклонной. Удручает полное отсутствие у наших властей любой мало-мальски стратегии развития – что областного, что городского уровня, — считает общественник Борис Пылин. — Лично я, как житель Волгограда, повидавший на своем веку немало мэров, «пэров», губернаторов, никаких даже намеков на позитивные перемены в местной общественной, политической жизни, увы, не чувствую. А очень бы хотелось! Тревожит и то, что грозные и справедливые, вызывающие симпатию, поддержку заявления нашего уже полюбившегося многим волгоградцам губернатора, слишком слабо соотносятся с реальными делами. Коррупция, безответственность, круговая порука в органах власти по-прежнему процветает, депутаты, что городские, что областные ещё больше деградировали, превратились в пустую ширму для принятия нужных исполнительной власти и вышестоящему партийному начальству решений. Всё это, а также отмену в Волгограде многих социальных гарантий – бесплатного молока для детей, бесплатного проезда для школьников в транспорте, лично я бы назвал даже не главным событием, скорее, главным позором года. И эпицентр этого позора – наша законодательная и представительная власть».

Криминал: громкое убийство и депутат под следствием

Уголовное дело Николая Паршина можно отнести не только к криминальным, но и к политическим событиям года. Депутата Госдумы от КПРФ обвиняют в мошенничестве. По данным следствия в 2010 году тогда еще депутат областной думы и его сообщники обогатились на заброшенном здании школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Сначала его продали коммерческой организации за 250 тысяч рублей, а потом выкупили, но уже за счет средств областного бюджета за 25 миллионов рублей. Следствие полагает, что коммунист Паршин, используя свой авторитет и полномочия областного парламентария, активно поддержал идею покупки школы. Депутата лишили неприкосновенности, обвинение ему предъявили в октябре нынешнего года.

Самым громким происшествием 2014 года можно назвать убийство Сергея Брудного. Бизнесмен был расстрелян из автомобиля в центре Волгограде 21 мая этого года на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова. Находившийся с ним директор Центрального рынка Евгений Ремезов получил ранение лица. По мнению следствия, преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью Брудного. Предполагаемые исполнители заказа, двое уроженцев Северного Кавказа и житель Волгограда, были задержаны в начале ноября. Еще через месяц задержали предполагаемого заказчика - 37-летнего уроженца республики Дагестан Алиетдина Махмудова.

Спорт: крах «Ротора» и счастье Исинбаевой

2014 год запомнится волгоградским болельщикам как год, в который футбольный клуб «Ротор» покинул первую лигу из-за финансовых проблем. В июле министр спорта Татьяна Лебедева заявила о том, что финансовые проблемы клуба не позволят ему выступать в первой лиге. Долги команды перед игроками и кредиторами оценили в 300 млн руб. Часть из этой задолженности клуб не погасил до сих пор. Болельщики заявили, что они разочарованы в Татьяне Лебедевой и затаили обиду. Лебедева позже сменила должность министра на пост сенатора в Совете Федерации.

Главное околоспортивное событие года – свадьба в Волгограде Елены Исинбаевой и Никиты Петинова. Спортсмены расписались еще до рождения дочки Евы, а отпраздновали свое вступление в брак 12 декабря в волгоградском ресторане. На свадьбе выступал дагестанский ансамбль, Елена и сама пустилась плясать лезгинку, гости фотографировались с многоярусным тортом, украшенным фигурками молодоженов, стоящих на пьедестале.

Санкции и социальная напряженность: конец «Химпрома», наплыв беженцев и дешевые полеты

1 августа в Волгоград совершил свой первый рейс лоукостер «Добролет». Это было знаковым событием, ведь новый авиаперевозчик выбрал для начала своей работы именно город-герой. Но счастье было недолгим, уже 3 августа компания объявила о приостановлении полетов из-за санкций. Дешевые билеты на самолеты вернулись в регион 1 декабря – компания с новым названием «Победа», но старыми идеями снова выбрала для начала полетов Волгоград.

После трагических событий на Донбассе в Волгоградскую область начали приезжать беженцы. Их размещали в детских лагерях, гостиницах, кто-то принимал граждан Украины у себя дома. В общей сложности регион принял больше 10 тысяч человек с территории соседнего государства.

В октябре собственник ВОАО «Химпром» объявил о прекращении хозяйственной деятельности предприятия в январе следующего года. Завод уже давно находился в тяжелом состоянии, но именно в 2014 году собственник подписал ему приговор. А позже о снижении объемов производства заявило и руководство «Красного Октября». Вслед за этим акцию протеста устроили работники ВЗБТ, которые жаловались на невыплату зарплат.

Мнение
«Помимо крупных предприятий в Волгоградской области откровенно загибается и малый бизнес, — считает предприниматель Леонид Семергей. - Это видно и по падающим финансовым оборотам малых предприятий, и по схлопыванию рекламного рынка, и по стремительно падающему спросу на сами услуги. Забота власти о градообразующих заводах, о промгигантах – дело разумеется хорошее. Но не стоит забывать и о том, что именно мелкое, малое предпринимательство во все времена является «подушкой социальной безопасности», гарантией социальной стабильности. А куда податься сегодня работникам того же «Химпрома», ВЗБТ? Если ситуация с малым бизнесом станет в нашем регионе ещё грустнее, то этим людям действительно ничего не светит».

Стройки и реконструкции: снос стадиона, восстановление вокзала

Несмотря на то, что теракты произошли в Волгоградской области в 2013 году, многие горожане относят это событие к году нынешнему. Ведь именно взрывы на вокзале и в троллейбусе стерли для волгоградцев границу между годом ушедшим и наступившим. Своеобразным символом ликвидации последствий терактов можно назвать открытие после реконструкции центрального вокзала, которое произошло накануне Дня Победы.

В октябре в Волгограде приступили к сносу центрального стадиона. Сейчас на месте арены уже пустырь. В 20-х числах января строители обещают начать строительство арены «Победа».

Результаты опросов

По данным портала Superjob, спросившего у волгоградцев о главных событиях 2014 года, в городе-герое на первый план вышла политика (выбирали губернатора и депутатов областной думы) — для 45% опрошенных 2014 год прошел под знаком выборов. Реконструкцией центрального стадиона уходящий год запомнится 9% жителей города. Еще 9% не могли не отметить усилия властей по приведению в порядок дорожного полотна. Живы в памяти волгоградцев террористические акты 2013 года — 8% опрошенных назвали их событием и 2014 года. 8% назвали главным событием года в городе бездействие местных властей в сфере ЖКХ. Культурные мероприятия и Олимпиаду-2014 отметили как наиболее важные события по 5% респондентов. 4% волгоградцев внушает опасения финансовая ситуация в стране. Участие Волгограда в чемпионате мира по футболу в 2018 году 3% опрошенных считает главным событием уже этого года. 2% жителей города уходящий год запомнится закрытием Волгоградского химического завода. Еще у 2% волгоградцев 2014-й останется в памяти как год политического кризиса на Украине.

Выбор читателей «АиФ-Волгоград»

10 самых читаемых материалов за 2014 год:

1.Елена Исинбаева ждет ребенка от 23-летнего коллеги по сборной

2.Как я попала в «инфекционку». Особенности волгоградской медицины

3.Автомобиль с душой. 5 причин, почему «Запорожец» лучше «Лексуса»

4.«Черлидинг – это философия». Дончанки танцуют за баскетболистов Волгограда

5.Лучшие журналистские ляпы 2013 года

6.Мама за решеткой. Как живут женщины в волгоградской исправительной колонии

7.Волгоградцы возмущены состоянием старейшей школы в городе

8.Как правильно окунуться в прорубь на Крещение

9.Красота по-царицынски. Как выглядели девушки 100 лет назад

10.Задержаны украинские радикалы, готовившие теракты в Волгоградской области

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах