17367

Красота по-царицынски. Как выглядели девушки 100 лет назад

Жительницы Царицына на старых фотографиях похожи на звезд черно-белого кино. Чьи-то родственницы, подруги, жены, дочери…. «АиФ-Волгоград» в Международный день красоты заглянул в фотоархивы Волгоградского областного краеведческого музея, чтобы узнать, какими были красавицы прошлого века.

Красавицы и красавцы

Конкурсы красоты далеко не веянье современности. Еще сто лет назад в Царицыне проводили подобные состязания, где выбирали не только самых привлекательных женщин, но и мужчин.

«10 декабря в общественном собрании состоялся конкурс мужской красоты, - сообщается в номере «Царицынского вестника» от 12 декабря 1906 года (Байкин А.Г., «Царицын: путешествие по страницам городской печати»). - Большинством голосов приз, золотой перстень, был отдан Шаляпину, местному жителю. Накануне состоялся конкурс красавиц. Первой красавицей признана горничная зубного врача Тагера».

Оценить красоту этой горничной, заметка о которой попала на страницы царицынских газет, сегодня не представляется возможным. Кроме этого короткого сообщения исследователи в «Царицынском вестнике» больше ничего не обнаружили. Но полюбоваться на старинные фото красавиц, современниц горничной врача Тагера, можно и сейчас. Благо таких документальных свидетельств в архивах фонда областного краеведческого музея немало.

Гимназистки

Вот, например, фото Шиндле Меер Юдковны Хорович, выпускницы 8-го класса 3-й гимназии А.М. Стаценко. Фото сделано более ста лет назад, в 1912 году. На нем девушка запечатлена в форме гимназии. 

Красавица Хорович. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей / архив фондов

К тому времени в Царицыне имелось четыре гимназии, и в каждой из них форма была своего цвета и фасона. Аккуратно уложенные волосы, белый кружевной воротничок. Гимназия Стаценко отличалась чрезвычайно строгими правилами, и девушкам приходилось их придерживаться.

Красавице Хорович удалось с успехом окончить гимназию и в 1914 году поступить на медицинский факультет Юрьевского университета.

Подруги-гимназистки. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей / архив фондов

«Женщины всегда были женщинами, что сейчас, что 100 лет назад, – говорит  заведующая историческим отделом Волгоградского областного краеведческого музея, краевед Ирина Талдыкина. - Изменились, конечно, нравы, стало меньше людей воцерковленных, в отличие от дореволюционного Царицына, поменялась мода, но женская суть осталась неизменной».

Внимание на шляпки

Особой популярностью у дам в Царицыне пользовались шляпки. Различного фасона, с перьями и без, фетровые, касторовые (фр. castor — бобр, бобровый мех – плотная суконная ткань с густым, ровным, гладким и пушистым ворсом), украшенные шелковыми и бархатными лентами. 

Красавицы Царицына любили шляпки. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей / архив фондов

В известном царицынском торговом доме «Я.В. Губанов и С-новья» подобных аксессуаров к началу XX века было в избытке. Так шапочки без отделки в этом модном доме продавались по цене от 3 рублей 45 копеек, а шляпки фантазийные, изготовленные из разных видов меха, стоили уже значительно дороже – от 10 рублей.

Фрагмент дореволюционного модного каталога одежды. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей / архив фондов

Царицынские барышни очень любили ходить к фотографу. Карточки с собственным изображением дарили подругам, родственникам, хранили в семейных альбомах. Подписи на многих фотографиях уже не разобрать – выцвели от времени. Но лица этих женщин удивительны. Каждая из них, без преувеличения, может считаться первой красавицей Царицына.

Красавицы Царицына. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей / архив фондов
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах