676

Волгоградец 10 лет собирает фото жителей Царицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 26/03/2014
Ольга Поплавская / АиФ-Волгоград

Коллекция внушительная. Хватит, чтобы украсить целый зал музея.

Но если выставки городских видов и дореволюционных зданий Царицына в городе уже проходили, то облик его типичных жителей известен только Алексею НИКИТСКОМУ.

Женское дело?

«Я историк по образованию, - объясняет Алексей. - Увлекаюсь фотографией. Так что в моём хобби история и искусство фотографии слились воедино. Первую карточку увидел случайно лет 10 назад. Её продавали в Интернете за 300 руб. Купил. Потом начал искать и другие».

Фотографии стоили немало - один рубль. Фото: Из личного архива

Царицынские семьи, в основном многодетные, одевались для визита к фотографу как на праздник. Фото по тем временам стоило около рубля: немалые для дореволюционной России деньги. Если перевести на современные - 1282,29 руб.

Самым популярным в Царицыне было ателье братьев Израиля и Аарона ЭРДМАНОВ, стоявшее на улице Московской. На оборотной стороне фото «от братьев» неизменная надпись: «Художественная фотография, удостоенная похвальнаго отзыва». Эрдманы так процветали, что открыли ещё два фотоателье в Камышине и Орле.

Собирая коллекцию, Никитский выяснил, что были в Царицыне и женщины-фотографы. К примеру, Пелагея ЛАПШИНА, державшая фотоателье в собственном доме на углу улиц Астраханской и Предтеченской рядом с Волгой, и некто Я. Т. ДЬЯЧЕНКОВА, фотографировавшая клиентов в ателье при заводе «Урал-Волга». Возможно, они унаследовали ремесло от мужа или от отца. Ведь таскать громоздкий фотоаппарат-треногу женщине тяжеловато.

Мода и нравы

Первое, что бросается в глаза, когда перебираешь эти старые фото: очень много людей в форме. Её носили не только военные, гимназисты, но и инженеры, путейцы-железнодорожники и даже чиновники. Царицынки конца XIX века носили высокие пышные причёски, уложенные с «волнами Марселя». Красили ресницы толчёным углём и пудрились крахмалом. Им явно не грозило встретить на улице женщину в таком же платье: наряды шились в ателье на заказ. Сплошной эксклюзив!

Помимо художественных портретных фото, делали в Царицыне и маленькие на плотном картоне - на документы. Их приходилось пришивать к делу нитками: никакой клей не держал тяжёлую карточку. А в паспортах той поры вообще фотографий не было. Вместо них вписывали особые приметы: «Светло-русый, нос сломан, уши оттопырены».

Кстати, коллекция Никитского способна рассказать не только о моде, но и о нравах. Так, муж с женой, будучи в разлуке, слали друг другу фото с нежными посланиями на обороте. Причём обращались друг к другу на Вы.

Жители Царицына. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах