Интересно, а как гуляли на Масленичную неделю наши предки? Сильно ли отличаются традиции от сегодняшних?
А. Аверчиков, Волгоград
Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился в Волгоградский областной краеведческий музей. О традициях и быте Царицына здешние сотрудники знают всё.
Икра, нардек и каймак
70-тысячный Царицын (численность населения на начало ХХ века. - Ред.) съедал за Масленичную неделю более миллиона штук блинов! Чтобы напечь столько, хозяйки проводили у печи сутки напролёт.
«По тому, какие блины ставили на стол, можно было судить о достатке семьи, - рассказывает Наталья КОМАРОВА, научный сотрудник музея. - Зажиточные горожане предпочитали блины с чёрной икрой. Она была вполне доступной. Ведь в городе было немало рыболовецких артелей, которые сбывали свою продукцию тут же».
Фунт икры стоил 21 копейку. Один царский рубль - это 1282,29 современного рубля. То есть чёрная икра в пересчёте на наши дни стоила 269 рублей. Недурно! Сегодня мало кто из горожан может позволить себе такое удовольствие. Зато блины с каймаком (запечёнными сливками) или нардеком (арбузным мёдом) - вполне. Это также традиционные лакомства на Масленицу в Царицыне.
«Семьи победнее ели блинчики с молоком и сыром, - продолжает Комарова. - Но блины были на каждом столе. Из пшеничной, гречишной, ржаной, просяной муки. Жаль, что традиционные рецепты теста до нас не дошли - царицынки хранили их в секрете!». Кстати, первый блин, который испекла хозяйка, домочадцам есть было нельзя. С самой ранней зорькой его выносили на двор. Отдавали первому встречному. Если прохожих не было - вешали блин на веточку почище. Чтобы птички склевали. Так в Царицыне поминали души предков.
Коли чешется кулак
Четверг на Масленичной неделе - разгуляй. В этом году он приходится на 27 февраля. Если погода позволяла - царицынцы строили снежные городки, катались на санях. Любимым занятием молодожёнов было катание в повозках. Не абы каких - украшенных лентами и прочими атрибутами богатства. Как завидят горожане такую повозку - окружают со всех сторон и кричат: «Солите рыжики!». Целуйтесь, значит. Так проверяли молодую семью на крепость.
Грузчики и бурлаки устраивали забавы куда более серьёзные. В кулачных боях стенка на стенку сходились по сотне человек с каждой стороны.
«Это были своеобразные смотрины, - улыбается Наталья Викторовна. - Молодые мужчины показывали свою удаль и силу, чтобы понравиться девушкам. А дрались прямо на льду замёрзшей реки Царицы. Сегодня над тем местом, где сходились богатыри, построен Астраханский мост».
Непременный атрибут городских праздников - раёшники. Они показывали свои кукольные спектакли на площадях около церквей. Священникам Масленица была не по душе - язычество. Однако гулять народу они не запрещали. Тут же около храмов велась бойкая торговля, стояли печи, на которых пеклись блины.
«Самым смешным развлечением было хождение в гости. Народ переодевался так, что узнать было невозможно. Врывался к хозяевам и вволю пил и ел. Догадаются хозяева, кого потчуют, - придут с ответным визитом. А узнать было сложно. Ведь наша Масленица - это маскарад. Весь год горожане костюмы себе готовили», - говорит Комарова.
В Прощёное воскресенье гулянья шли только до обеда. После Царицын затихал. Православные готовились к Великому посту. Шуметь и веселиться вечером считалось делом неприличным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть