819

Назад, в Средневековье. Семья волгоградцев живет в XV веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 17/06/2015

Дизайнер Мария Егунова, её супруг Константин Голобоков, руководитель клуба исторической реконструкции «Кречет», вместе с сыном Яромиром несколько раз в год оставляют мир стрессов и гаджетов и отправляются в Средневековье. 

К путешествию они готовятся основательно. В соответствии с древними канонами шьют одежду, готовят предметы быта, создают шатры, из которых строят временное жилище.

Погружение в прошлое

Мария и Константин давно и серьёзно занимаются исторической реконструкцией. Но начиналось всё с увлечения произведениями Толкиена, который дал импульс рождению ролевого движения во всём мире. Увидев объявление в газете о приглашении «эльфов и хоббитов» на встречу единомышленников, Маша отправилась вместе с подругой. Там она познакомилась с Константином. Их свадьба произвела в ЗАГСе фурор. На бракосочетание молодожёны прибыли на грациозных скакунах, одетые в роскошные костюмы эльфийской принцессы и благородного рыцаря. Но вскоре Мария и Константин «переросли» толкиенистов. 
«Мы уезжаем от цивилизации и при этом ничего не берём из нашего века. Едем с маленькими детьми, которые страдают аллергией, диатезом и прочими современными «детскими радостями», - говорит Мария. - Это не пикники. Это своего рода тест на выживаемость. Яромиру было чуть больше года, когда мы вывезли его в первый раз в лагерь реконструкторов в предгорья Кавказа. Ночью было до минус трёх, мы жили в льняном шатре, но ребёнок не заболел. Наши предки носили многослойную одежду, которая замечательно спасает от холода».

Фото: Из личного архива

Несколько раз в год реконструкторы устраивают фестивали. Их средневековый скарб в рюкзачке не уместить. Одни только доспехи рыцаря весят больше 20 кило. А ещё они везут с собой сундуки с костюмами, тумбы, утварь, шкуры, шатры… Приходится собираться в группы и заказывать автобус. Некоторые везут огромные пушки и коней для рыцарских турниров. Вся публика десантируется в каком-нибудь укромном месте. И через несколько часов на затерянной поляне уже кипит средневековая жизнь. Женщины заняты обустройством быта, а мужчины готовятся к военным баталиям. 

Рецепт XV века
«Надутая курица». Рецепт приготовления курицы дошёл до наших дней в манускриптах XV века. Делается небольшой разрез на шее куриной тушки. Под кожу через коктейльную трубочку надувается воздух. Кожа отслаивается, и в эту прослойку кладется микс из винограда, лука, петрушки, яиц, корицы, имбиря. Если останется начинка, то её можно набить и в тушку курицы. Жарить нужно на вертеле. Под кожей возникает полость, в которой микс в процессе жарки превращается в соус и пропитывает курицу.

Без страховки

«Здесь другая система измерения человеческих ценностей. Никого здесь не волнует, какой у тебя статус, достаток, - говорит Мария. - Люди объединены общим увлечением.

Фото: Из личного архива

У нас есть статусные вещи - это максимально соответствующие эпохе костюм и оружие, надёжные доспехи. На фестивалях  много различных мероприятий: концерты средневековой музыки, конкурсы костюмов, археологические семинары, но самые зрелищные - военные походы и битвы. В отличие от зарубежных реконструкторов наши бьются не понарошку деревянными копьями и мечами, а взаправду - по-русски, безбашенно, сплеча и только «железом». Американцы и европейцы на наших турнирах хватаются за сердце и спрашивают: «Сколько же стоит ваша страховка?».

Историческая реконструкция - увлечение, которое требует скрупулёзного изучения артефактов. Для реконструкторов есть незыблемое правило: всё, что создаётся ими в наши дни, - не стилизация под старину, а воспроизведение прошлого. Даже пуговица должна иметь прообраз в прошлом, а швы на одежде должны быть исполнены так, как их делали мастерицы Средневековья. 

«Во всём мире движение реконструкторов развивается, - утверждает Мария. - Но сейчас мы перешли на новую ступень развития. Мы не только следуем открытиям археологов, но и сами проводим исследования. Например, долгое время существовал миф о том, что в древности люди забивали вкус испортившегося мяса специями. Реконструкторы доказали, что это вымысел. Специи стоили существенно дороже свежего мяса, и никто не стал бы так расточительно тратить свои деньги». 

Увлечённые историей воспроизводят не только внешний вид оружия, рабочих инструментов ушедшей эпохи, но и возрождают ремёсла. Реконструкторы на ткацких станках изготавливают ткань, в кузницах отливают металлические и латунные изделия, создают доспехи и многое другое… 

Фото: Из личного архива

«У нас есть свои ткачи, кузнецы, швеи, обувщики, столяры, гончары, - продолжает Мария. - Всё, что можем, мы с Константином изготавливаем сами, если не можем - покупаем, но это дорого. Недавно на день рождения муж подарил мне электролобзик. Другая бы, наверное, обиделась. Я - счастлива, ведь теперь смогу смастерить сундук для белья своими руками гораздо быстрее. Мы оба понимаем, что реконструкция - удовольствие не из дешёвых. Но это хобби, поверьте, стоит того. Ты начинаешь ощущать окружающий тебя мир по-другому». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах