Прялочный мастер. Именно так представляет себя на своей визитке Иван Дмитриевич Абезин. И делать это он может с полным основанием, ведь прялками он занимается почти шестьдесят лет.
Тонкая работа
К токарно-столярному делу он приобщился ещё подростком.
– Семья наша жила в хуторе Ендовском Алексеевского района. Отец мой шил обувь и числился в рабочих, потому от тягот колхозной лямки мы были освобождены. Ещё делали холсты, бечеву из конопли. После пяти классов батя отвёл меня в мастерскую МТС осваивать токарное дело. Потом срочная служба, которая прошла опять же у станка в артполковой ремонтной части. Так что из армии я вернулся квалифицированным мастером, – вспоминает Иван Дмитриевич.
Но парню хотелось работать не с металлом, а с деревом, и он перешёл в колхозную стройбригаду осваивать плотницкое и столярное дело. Экзамен на профпригодность был своеобразным. Бригадир выдал ему топор без топорища, рукоятку нужно было вытесать самому. Иван, даром что первый раз за такое взялся, топорище соорудил – любо-дорого посмотреть. Прошёл проверку.
– Хотя мне больше нравилась тонкая работа. Сосед наш делал прялки, и я быстро перенял это ремесло, которое стало для меня на всю жизнь и увлечением, и хорошим заработком, – продолжает мастер.
Первую свою прялку он подарил тёще, когда женился и переехал жить в Урюпинск. Устроился в столярку завода «Сельхоззапчасти», делал двери, вязал оконные рамы, а в домашней мастерской в свободное время собирал прялки. Товар очень ходовой, и приработок получался неплохой. Правда, было одно существенное «но»: безобидный промысел по тогдашним советским законам подпадал под кучу уголовных статей. Запросто могли «припаять» нетрудовые доходы, спекуляцию и ещё что-нибудь в том же духе, а оборудование реквизировать. С годами, как и положено мастеру, свой почерк выработал. Старался, чтобы вещь не только исправно и долго служила, а чтобы и глаз своей точёной красотой радовала.
Последний из могикан
Сегодня Иван Дмитриевич чуть ли не единственный в округе мастер, который может изготовить традиционную прялку. Пуховязание живёт, а вот старые способы чёски и прядения пуха постепенно уходят в прошлое и, к сожалению, забываются.
– Правда, в некоторых семьях деревянные прялки служат до сих пор. В основном им бабульки остаются верны. Держат на тот случай, если свет отключат, в хуторах это дело привычное. Ну и так, для души – как такую красоту выкинуть можно? Привозят даже на починку старые прялки. А вообще-то последние годы я их только на заказ делаю. Однажды мини-прялку попросили собрать. Отец своей дочке-подростку такой подарок сделал на день рождения. Пусть, говорит, привыкает к взрослой жизни и казачьи традиции не забывает.
Делает мастер и сувенирные прялки, маленькие копии больших. Но основной его товар в последние годы – это электропрялки. Появились они ещё в конце 60-х годов и с тех пор прочно вошли в обиход хопёрских мастериц-вязальщиц. Делать их и проще, и быстрее, и о красоте, казалось бы, заботиться не надо. Но Иван Дмитриевич всегда старается выточить балясинки, в которые катушка вставляется, поприхотливее, да ещё раскрасит обязательно. За его товаром приезжают из Татарстана, Мурманской области, несколько прялок даже во Владивосток уехали. И там без хорошей прялки не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть