Безработица среди местного населения и растущий поток наемной рабсилы из ближнего зарубежья. Эти две актуальные проблемы обсуждались на совещании руководителей территориальных органов ФМС Юга России в Краснослободске.
Морковку не предлагать
Если верить официальной статистике, то у нас всего 2,5 процента зарегистрированных безработных. Зато сезонников из Средней Азии работодатели заказывают всё больше. Начальник отдела по перераспределению трудовых ресурсов администрации области Александр Огарков напомнил, что когда начинался этот процесс, хватало 12 тысяч гастарбайтеров, зато на будущий год предприниматели подали заявки на 52 тысячи иностранцев. Из них только сто могут считаться специалистами, остальные – сплошь неквалифицированные работяги, которые будут работать не за страх и совесть, а за копейки. На вопрос, нужны ли мигранты нашему региону, ответил заместитель директора Федеральной миграционной службы Юрий Буряк:
– Вы здесь хозяева, а потому сами решайте, нужно привлекать иностранцев в качестве наёмных работников или нет. Накормить надо сначала своих, а потом уж – заезжих гостей.
А поскольку безработица не отступает, квоту на иностранную силу на будущий год сократили вдвое. Что это даст фермерам, «АиФ» – НП» решил узнать из первых рук. Сергей Посевин из посёлка Новожизненский Городищенского района занимается выращиванием овощей. Дал заявку на 40 сезонных рабочих, её срезали до 15. Переживает, что работать теперь будет некому:
– Я так рассчитывал на узбеков. Местных жителей на уборку моркови и лука не дозовёшься. Говорят, что и поле далеко, и жарко. А ещё они много пьют.
Если местные сельчане не соглашаются работать при пятидесяти градусах жары на солнце, то узбеки и таджики охотно идут на любые условия. Вот они, целым табором устроились у фермера Лидии Назаренко из того же посёлка. За всех рассказывает Абдухамит Болтуев:
– Нас 28 человек, каждый год сюда приезжаем. В месяц получаем пять с половиной – шесть тысяч рублей. Дома работы много, а денег – мало.
Без перерыва на сиесту
Сезонные работники живут в вагончиках у края поля. Это больше всего устраивает и главу администрации посёлка Кузьмичи Городищенского района Марию Широкову, она ведь тоже полеводством занимается. Охотно рассказывает:
– Каждый год приглашаем восемь-десять таджиков. У нас с мужем земля в четырнадцати километрах от посёлка, поэтому рабочих из Кузьмичей надо каждый день возить на поле. Когда моложе были, так и делали. Сейчас стало тяжело – ведь одну партию надо отправлять в пять утра, другую – в восемь. А таджики живут в поле.
Освобождённые от семейных хлопот иностранцы могут вкалывать с половины седьмого утра до девяти вечера. Правда, с перерывом на сиесту. Сельчане уходят по домам намного раньше. Спрашиваем у Широковой как у главы администрации: плохо ведь, что таджики вытесняют коренных? Она не согласна:
– При желании наши жители всегда могут найти работу. Если не лениться и не искать смысл жизни в бутылке водки.
Миграционная служба ужесточила методы борьбы с незаконной миграцией. Штраф с юридического лица за использование нелегальных мигрантов может достигать 800 тысяч рублей. Результаты не замедлили сказаться – в области действительно стало меньше мигрантов.
А на полях снова работать некому.