В канун Нового года «АиФ-Волгоград» выяснил, когда в стране дети начали писать письма Деду Морозу, во что заворачивали новогодние кульки 50 лет назад и о чем мечтали девочки в 90-е.
60-е
В это время в СССР традиция празднования Нового года только входила в свою полную силу. Елочных игрушек было очень мало, поэтому появление их в доме, как и самой елки, для многих детей уже считалось подарком.
«Все мы ждали кульков, которые нам дарили в школе, — рассказывает Юлия. — В этих огромных кульках находились конфеты, печенья, пряники. Заворачивали их в простые газеты, но все равно это было долгожданным подарком».
Дети 60-х у Деда Мороза в основном подарков не просили, не принято было, больше всего они ценили атмосферу праздника.
«Мое детство прошло в Сибири, поэтому Новый год всегда казался волшебным праздником: мы строили ледяные крепости, огромные горки из снега. А одно из главных моих новогодних желаний – научиться кататься на коньках, — вспоминает Валентина. — Я об этом мечтала очень долго, и в один из предновогодних дней мы с папой пошли на озеро, и он поставил меня на коньки».
70-е
В 70-е подготовку к Новому году для советских родителей затруднял дефицит. Поэтому готовиться к празднику начинали заранее, а детям дарили то, что удавалось достать. Письма Деду Морозу тогда писали не во всех семьях, но чуда дети ждали.
«Мы с братом свято верили, что если лечь спать в новогоднюю ночь, то обязательно придет Дед Мороз и принесет подарки, — рассказывает Марина. — Самый яркий подарок – это велосипед. У нас с братом радости были полные штаны, когда мы его увидели. Нам не терпелось его опробовать, через два месяца велосипед от нашего упорства сломался».
Старый Новый год. 10 фото праздничных атрибутов времен СССР | Фотогалерея
80-е
Дети 80-х уже научились формулировать свои желания и направлять их кому положено: письма Деду Морозу оставляли под елкой, в морозилке и т.д. Мальчишки в то время мечтали о новомодных солдатиках, танках и первых тетрисах, а девочки — о куклах.
«Я просила у Деда Мороза куклу в люльке, — вспоминает волгоградка Елена. — Позже мама рассказывала, что ее озадачила такая просьба, но еще больше она удивилась, когда нашла эту куклу в «Детском мире». Игрушка до сих пор «жива».
90-е
В 90-е желания детей стали гораздо разнообразнее, как и ассортимент в магазинах. Главной мечтой девочек была кукла Барби и все, что продавали вместе с ней: крошечная мебель, домики, Кен, посуда, одежда и т.д.
«Я у Деда Мороза просила Барби-русалку, — рассказывает волгоградка Анастасия. — У нее снимался хвост. Впоследствии этот хвост стал колпаком для скомороха. А куклу я, в конце концов, подстригла».
Многие мальчишки в 90-е заказывали Денди. Эта игрушка страшно вредила ламповым телевизорам и доставляла много проблем родителям.
Нулевые
Дети нулевых уже не просили у Деда Мороза Денди. Под их новогодними елками стали появляться современные гаджеты.
«Мой сын попросил у Деда Мороза ноутбук, — говорит Ольга. — Он нам и так был нужен для учебы, поэтому подарок купили и положили под елку. А сын потом с восторгом рассказывал друзьям и родственникам, что ноутбук достался на халяву».
Наши дни
Современные дети идеи для новогодних желаний черпают не только, глядя на то, что есть у сверстников, но и за просмотром рекламы.
«Дочка каждый год сама пишет письмо Деду Морозу. В этот раз заказала набор Play-Doh «Мистер зубастик», игрушечных птичку в клетке и собачку на поводке, — рассказывает Ульяна. — Она — «жертва» рекламы, все что видит, то и заказывает».
Дети просят у Деда Мороза (а некоторые особенно продвинутые и напрямую у папы с мамой) телефоны, планшеты, игровые приставки, наножуков, кукол Братц и много других не всегда понятных взрослому вещей. Но и старые добрые желания еще появляются в некоторых письмах под елкой. Мальчишки по-прежнему просят «тачки и КАМазы», а кто-то мечтает о большем: «Моя дочка, — говорит Елена, — в письме Деду Морозу написала так: «Хочу сестричку или хотя бы котеночка».