3637

Когда мы верили в Деда Мороза. О чем мечтали дети 10, 20 и 50 лет назад

Сюжет Новый год-2017. Все для подготовки к празднику

В канун Нового года «АиФ-Волгоград» выяснил, когда в стране дети начали писать письма Деду Морозу, во что заворачивали новогодние кульки 50 лет назад и о чем мечтали девочки в 90-е.

60-е

В это время в СССР традиция празднования Нового года только входила в свою полную силу. Елочных игрушек было очень мало, поэтому появление их в доме, как и самой елки, для многих детей уже считалось подарком.

«Все мы ждали кульков, которые нам дарили в школе, — рассказывает Юлия. — В этих огромных кульках находились конфеты, печенья, пряники. Заворачивали их в простые газеты, но все равно это было долгожданным подарком».

Дети 60-х у Деда Мороза в основном подарков не просили, не принято было, больше всего они ценили атмосферу праздника.

«Мое детство прошло в Сибири, поэтому Новый год всегда казался волшебным праздником: мы строили ледяные крепости, огромные горки из снега. А одно из главных моих новогодних желаний – научиться кататься на коньках, — вспоминает Валентина. — Я об этом мечтала очень долго, и в один из предновогодних дней мы с папой пошли на озеро, и он поставил меня на коньки».

70-е

В 70-е подготовку к Новому году для советских родителей затруднял дефицит. Поэтому готовиться к празднику начинали заранее, а детям дарили то, что удавалось достать. Письма Деду Морозу тогда писали не во всех семьях, но чуда дети ждали.

«Мы с братом свято верили, что если лечь спать в новогоднюю ночь, то обязательно придет Дед Мороз и принесет подарки, — рассказывает Марина. — Самый яркий подарок – это велосипед. У нас с братом радости были полные штаны, когда мы его увидели. Нам не терпелось его опробовать, через два месяца велосипед от нашего упорства сломался».

80-е

Дети 80-х уже научились формулировать свои желания и направлять их кому положено: письма Деду Морозу оставляли под елкой, в морозилке и т.д. Мальчишки в то время мечтали о новомодных солдатиках, танках и первых тетрисах, а девочки — о куклах.

Новый год в 80-е. Фото: Из личного архива

«Я просила у Деда Мороза куклу в люльке, — вспоминает волгоградка Елена. — Позже мама рассказывала, что ее озадачила такая просьба, но еще больше она удивилась, когда нашла эту куклу в «Детском мире». Игрушка до сих пор «жива».

90-е

В 90-е желания детей стали гораздо разнообразнее, как и ассортимент в магазинах. Главной мечтой девочек была кукла Барби и все, что продавали вместе с ней: крошечная мебель, домики, Кен, посуда, одежда и т.д.

«Я у Деда Мороза просила Барби-русалку, — рассказывает волгоградка Анастасия. — У нее снимался хвост. Впоследствии этот хвост стал колпаком для скомороха. А куклу я, в конце концов, подстригла».

Новый год в 90-е. Фото: Из личного архива

Многие мальчишки в 90-е заказывали Денди. Эта игрушка страшно вредила ламповым телевизорам и доставляла много проблем родителям.

Нулевые

Дети нулевых уже не просили у Деда Мороза Денди. Под их новогодними елками стали появляться современные гаджеты.

«Мой сын попросил у Деда Мороза ноутбук, — говорит Ольга. — Он нам и так был нужен для учебы, поэтому подарок купили и положили под елку. А сын потом с восторгом рассказывал друзьям и родственникам, что ноутбук достался на халяву».

Новый год в нулевые. Фото: Из личного архива

Наши дни

Современные дети идеи для новогодних желаний черпают не только, глядя на то, что есть у сверстников, но и за просмотром рекламы.

«Дочка каждый год сама пишет письмо Деду Морозу. В этот раз заказала набор Play-Doh «Мистер зубастик», игрушечных птичку в клетке и собачку на поводке, — рассказывает Ульяна. — Она — «жертва» рекламы, все что видит, то и заказывает».

Новогодний утренник в 2014 году. Фото: Из личного архива

Дети просят у Деда Мороза (а некоторые особенно продвинутые и напрямую у папы с мамой) телефоны, планшеты, игровые приставки, наножуков, кукол Братц и много других не всегда понятных взрослому вещей. Но и старые добрые желания еще появляются в некоторых письмах под елкой. Мальчишки по-прежнему просят «тачки и КАМазы», а кто-то мечтает о большем: «Моя дочка, — говорит Елена, — в письме Деду Морозу написала так: «Хочу сестричку или хотя бы котеночка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах