Когда мы были маленькими, то многие верили, что Дед Мороз существует, что елочка зажжется, если ее очень сильно попросить. Это сейчас Новый год мы встречаем с шампанским и «оливье». А ведь раньше главной радостью был заветный кулек с конфетами, который давали в садике или школе. А некоторым подарки приносили родители с работы. Там были ириски, «помадки», шоколадки и, конечно, мандарины.
Известные волгоградцы тоже были детьми. И «АиФ-Волгоград» узнал, как они когда-то встречали Новый год.
Гулливеровские планы
- В детстве я верил в Деда Мороза, – признается губернатор Сергей Боженов. –У меня тяжело болела мама в моем детстве. Я просил Деда Мороза, чтобы мама выздоровела и была дома, а не в больнице – это было первое пожелание. Второе пожелание – чтобы на Новый год были шоколадные конфеты «Гулливер». Если кто помнит, были в СССР такие особые конфеты, вкусом похожие на «Красную шапочку», «Мишку на Севере», только одна конфета по величине заменяла пять обычных! В итоге все сбылось – мама выздоровела, и желанный подарок я получил в виде конфеты «Гулливер».
В наши дни я бы попросил у Деда Мороза, чтобы все намеченные, начатые нами широкие позитивные преобразования в регионе получились.
Очень хотелось порулить
- Самое яркое новогоднее воспоминание детства связано с моим личным письмом Деду Морозу, в котором я просил подарить мне игру «За рулем», – вспоминает общественный деятель Андрей Куприков. – Это была для меня игра-мечта! Все, кто родом из Советского Союза, понимают, о чем я говорю: моторчик, магниты и машинка, которой можно было управлять. Современный Play Station просто отдыхает! Стоила игра немало: 10 рублей, большие деньги по тем временам, да и на дворе был конец 1970-х – ее просто было физически не достать. В итоге мама «от лица Деда Мороза» преподнесла мне в канун Нового года конструктор, разочарованию поначалу не было предела! У друга к тому времени уже была «За рулем», и я страшно ему завидовал. Но, рассмотрев конструктор, я понял, что он далеко не обычный. Во-первых, он был цветной, во-вторых – очень красивый, и в-третьих, магическое слово для советского человека - «импортный». Вдобавок, из него можно было собирать три вида машинок. Поэтому в итоге мой подарок затмил все остальные! Друг даже предложил поменяться на его игру «За рулем», и я, признаюсь, не без наслаждения, ему отказал. Отсюда вывод – «Дед Мороз» лучше знает, что тебе нужно и от чего тебе будет полное счастье.
Маркс против Деда Мороза
- Будучи ребёнком, к сожалению, я не верила ни в каких Дедов Морозов и прочих подобных персонажей, – говорит директор волгоградского «Арт-Салона» Ирина Басова. –Наверное, это следствие марксистко-ленинской мировоззренческой философии, которой тогда увещали всех советских школьников и даже «детсадовцев». Поэтому на всех новогодних праздниках, «ёлках», утренниках мы, как все воспитанные, вежливые дети, хлопали артистам, наряженным в Деда Мороза и Снегурочку, благодарили за выступление. И на том наш экскурс в эту тематику, наверное, исчерпывался. Каких-либо подарков ждали уже не от абстрактных персонажей, а от родственников, родителей, друзей и всегда искренне радовались, когда наши мечты о заветных подарках под Новый год сбывались!
Марксист о Марсе
- В Деда Мороза верил, но никогда у него ничего не просил и не ждал подарков, – уверяет лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. – Для меня было главное, что вся семья собирается за праздничным столом, что начинаются школьные каникулы и можно уехать в деревню к родственникам. Именно такие поездки у меня и ассоциировалось с Новым годом.
В детские годы, если мы с друзьями-ровесниками и мечтали о чем, так о других планетах, о покорении космоса. А это Дед Мороз мгновенно исполнить не мог. Все остальное у нас, советской ребятни, было. В том числе, добрые фильмы, которые кинематограф дарил часто именно в новогоднюю ночь: «Чародеи», «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи» и другие. Сегодня ТВ так не радует – кругом все искусственное и часто, увы, второсортное. А второсортными и посредственными фильмами, шоу такой волшебный праздник, как Новый, украсить невозможно. Скорее наоборот.