Сергей Боженов в прямом эфире одного из местных телеканалов рассказал представителям прессы о том, чего удалось добиться в прошедшем году, и какие задачи стоят перед областным правительством.
Финансовое оздоровление
140 миллиардов рублей составит объем инвестиций в 2013 году, что на 3% больше, чем в прошлом году. С экономических форумов и выставок волгоградские делегаты привезли контракты на 40 миллиардов рублей. И благодаря соглашениям, заключенным в этом году, динамика роста сохранится и в 2014-15 гг.
Одним из наиболее актуальных вопросов остается финансирование АПК области. В эту сферу также необходимо привлекать капитал. Так, в Новоаннинский район уже пришла крупная компания «Каргилл», которая построит здесь маслоэкстракционный завод. В наш регион поступят 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 150 человек получат работу.
В Среднеахтубинском районе и в Волжском строят большие теплицы. Они дадут области 20 тысяч тонн овощей. Кроме того, в 2014 году первую мясную продукцию выдаст молочно-товарный комплекс во Фроловском районе.
– В 2013 году общая суммарная поддержка агропромышленного комплекса региона за счет областного и федерального бюджетов составила 3,2 млрд. рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2012 году, - сказал Сергей Боженов. – Одним из достижений в этом секторе экономики стало своевременное доведение до сельхозпроизводителей нового вида поддержки – погектарной. В этом году она составила 1 млрд 155 млн рублей. А в плане на 2014 год увеличить эту сумму до 1 миллиарда 300 миллионов.
Детский вопрос
На строительство новых детсадов регион впервые получил федеральное финансирование в размере 991 млн рублей. В 2013 году за счет средств областного и местных бюджетов удалось дополнительно создать для дошколят более 6 тысяч мест.
– В ближайшие несколько лет проблема нехватки мест в детсадах будет полностью решена – такую задачу перед нами ставит федеральный центр, и мы ее выполним, - заявил Сергей Боженов.
В 2014 году реконструкция зданий садиков будет проходить в Михайловском, Городищенском, Николаевском и Новониколаевском районах. Новые объекты будут возводиться в Волгограде, Волжском, Михайловском, Котельниковском, Ольховском и Палласовском районе.
В пресс-службе областного правительства отметили, что идет проектирование 24 новых зданий. На эти цели предусмотрено выделить более 30 млн рублей из областной казны, софинансирование из местных бюджетов составит более 10 млн рублей. Договоры на проектирование 22 детских садов уже заключены контракты с проектными организациями. Строительство планируется завершить в 2015 году.
Сейчас в регионе проживает 18,6 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 61 тыс. детей. И с января 2014 года при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться региональный материнский капитал: 43 тысячи рублей.
– Мы наблюдаем тенденцию роста многодетных семей: к уровню 2009 года их количество увеличилось на 27%. А за 10 месяцев этого года в области родилось столько же малышей, сколько за весь 2012 год, - отметил глава региона.
Экология и спорт
Губернатор обратился к администрации Волгограда с инициативой изменить принцип компенсирующего озеленения. Суть нового предложения в том, что, если вырубаются многолетние деревья, то и высаживаться должны деревья, которым минимум по семь-двенадцать лет. А городскому зеленхозу гибель каждого дерева предприятия должны компенсировать в размере от 35 до 60 тысяч рублей.
Кроме того, в Волгограде у легкоатлетов появится собственная тренировочная база. В качестве площадки рассматривается стадион «Монолит», который ранее принадлежал заводу «Красный Октябрь», затем был передан в ведение Министерства обороны РФ, а сейчас вообще не используется. Региональное правительство рассчитывает получить поддержку федерального центра в этом вопросе: объект до сих пор на балансе у военных.
– Мы готовы вкладывать средства в создание полноценной легкоатлетической базы, но для этого необходимо дождаться решения о передаче объекта, - подчеркнул Сергей Боженов. – После этого мы вместе с нашими прославленными чемпионами, тренерами, спортсменами и общественным советом разработаем программу реконструкции стадиона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть