117

Что изменилось в регионе в 2013 году N главных изменений за 2013 год?

АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2013

Уходящий год был богат на события, которые получили общероссийский резонанс.

Например, Волгоград стал местом проведения патриотического байк-шоу «Сталинград», в регионе произошло серьёзное обновление системы местного самоуправления, были реализованы крупнейшие инвестпроекты. К общему знаменателю самые яркие события 2013 года привели участники Клуба экспертов Волгограда.

Источник позитива

Открыл дискуссию политолог Александр СТРИЗОЕ, заведующий кафедрой философии ВолГУ, профессор: «Региональная власть и губернатор в текущем году исполняли непривычную для волгоградской политической элиты роль, осуществляя постоянные контакты с федерацией, что привело к положительным для области результатам.

Второй важный момент - административная реформа. И в области, где изменилась система управления, и в городе, где к власти пришла молодая активная команда. Волгоградская область перестала быть «регионом-скандалом», а стала «регионом - источником позитивных перемен».

«Уходящий год - непростой для России в целом, - продолжил мысль политолога Владимир ПОПОВ, депутат Волгоградской областной думы. - Сменилась управленческая система путём выборов в органы местного самоуправления. Полностью обновилась система власти в Волгограде, Волжском, Камышине, многих сельских районах. Больше двух третей мандатов в волгоградской гордуме получили представители «Единой России» - достойный для «партии власти» результат, говорящий о её авторитете в регионе».

Схожую точку зрения высказал Алексей ВОЛОЦКОВ, депутат Волгоградской городской думы: «Хочу отметить, что кандидаты в депутаты сначала прошли праймериз. «Единая Россия» набрала 37 процентов. В городской думе было сформировано сразу несколько фракций: КПРФ, ЛДПР, КПСС, «Справедливая Россия». Но большинство голосов все же у «Единой России» - 34. Мы избрали главу города Ирину ГУСЕВУ, смогли уйти, оставить за барьером воспоминания жителей Волгограда о прошлых созывах думы и связанной с ними чередой скандалов».

Первым эффективным шагом новой думы стала оптимизация структуры аппарата администрации Волгограда. За счёт уменьшения количества чиновников муниципальный бюджет сэкономит 232 млн. рублей. Такой экономии не было последние десять лет.

«Кандидатуры Ирины Гусевой и Александра ЧУНАКОВА не вызывают нареканий. Губернатор и партийные организации сделали выбор в пользу тех, кто готов к стратегии рывка, который планируется в том числе и на федеральном уровне», - уверен политолог Евгений КАЛИНИН.

Путь для инвестиций открыт

При всех болевых точках регионального бюджета именно 2013 год стал отсчётом для реализации важнейших проектов. В Волгограде завершены проектные работы по южному продолжению Третьей продольной магистрали, появилась определённость со строительством главной спортивной арены к ЧМ-2018 по футболу, в Камышине реализован проект по южному выходу на федеральную «сызранскую» трассу, сдан путепровод в Гумраке.

Оживляется экономическая жизнь малых городов: те местные территории, что плотнее занимаются программами своего развития, строят дороги, детсады, физкультурно-спортивные комплексы, решают проблемы с благо­устройством, соответственно получают больше помощи из областного бюджета.

В Новоаннинском районе приступили к строительству экстракционного завода. Территория получит инвестиционное вливание невиданного ранее масштаба - 6,5 млрд. рублей. Это ещё и рабочие места для сотен жителей.

Плюс к этому, уверены эксперты, наш регион становится важной площадкой для реализации внешнеполитических проектов России - транспортных, торговых, деловых. Это продемонстрировал недавний экономический форум «Россия - Казахстан», в котором участвовал глава нашего региона, и прямые переговоры руководства Волгоградской области с Арменией, и открытие прямых авиалиний из Волгограда в республики Средней Азии.

Политолог Виталий АРЬКОВ отметил также открытость Сергея Боженова при общении с жителями региона. «Губернатор не только «прямыми линиями», но и своими личными поездками в районы, как плановыми, так и внезапными, заставил многих чиновников и депутатов серьёзно взяться за работу. Он показал, что спуска никому не будет. Он возвращает в районы региональную власть».

Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что в 2013 году произошло серьёзное накопление количественных показателей в целом ряде сфер экономики и политики региона.

«Региональная жизнь начала стремительно меняться на фоне выраженной социально-политической стабильности, - резюмировал политолог Андрей СЕРЕНКО, координатор Клуба экспертов Волгограда, - поскольку никакие демарши оппозиционных сил вроде «палаточного майдана» под окнами областного правительства после выборов 8 сентября не достигли своей цели. Волгоградцы не поддались на эту протестную шумиху. Нынешний год - год окончания многолетнего политического застоя. Это значит, что перспективные перемены продолжатся и в следующем, 2014 году».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах