66

Сергей Боженов рассказал об итогах работы правительства за 2012 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2013
Фото: Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Депутаты Волгоградской областной думы приняли отчёт губернатора Сергея Боженова о работе регионального правительства подавляющим большинством голосов – «за» 29, «против» – 1.

В своём отчёте о работе регионального правительства перед депутатами Волгоградской областной думы губернатор Сергей Боженов обозначил результаты по основным, приоритетным направлениям – это реализация инвестпроектов, поддержка сельхозтоваропроизводителей, развитие жилищного строительства, газификация, наведение порядка в отрасли ЖКХ, ремонт и строительство дорог, модернизация образования и здравоохранения.

О высоком потенциале

Сергей Боженов отметил, что «самые актуальные, самые серьёзные проблемы Волгоградской области формировались на протяжении длительного времени и носят характер чрезвычайно запущенный. Это недостаточно высокие зарплаты, огромные коммунальные долги, разбитые дороги и многое другое. Решение этих проблем требует долгой, системной работы. Тем не менее целенаправленная работа правительства Волгоградской области уже приносит первые положительные результаты».

Так, в рейтинге федерального Минрегионразвития Волгоградская область поднялась сразу на 14 пунктов: с 78-го места на 64-е. «Конечно, положение в середине седьмого десятка нельзя считать достаточным для региона с таким высоким промышленным, сельскохозяйственным и туристическим потенциалом. Но это наш первый серьёзный шаг вперёд», – отметил Сергей Боженов. 

Далее он подробно проанализировал результаты работы с инвесторами – изменение политики в этой сфере принесёт для жителей региона более 6 тысяч новых рабочих мест, а бюджету – дополнительные налоговые поступления в размере 62 миллиардов. 

Жильё в приоритете

Второй по значимости после промышленной сферы губернатор назвал отрасль АПК – здесь удалось добиться значительной федеральной поддержки, которую получают аграрии, и нарастить собственное, региональное финансирование.

Сергей Боженов заявил об увеличении на 2014 год ассигнований на проект льготной ипотеки и расширении категорий семей, подпадающих под эту программу. Напомнил глава региона и о резком повышении объёма выделяемых средств на дорожный ремонт и строительство в городе Волгограде. При этом Сергей Боженов прямо указал на ошибки, допущенные мэрией. «Городская власть так и не смогла в полном объёме освоить выделенный из областного бюджета на ремонт дорог 1 миллиард. Такая ситуация недопустима! Надеюсь, новая городская власть Волгограда, которая будет избрана в сентябре, подойдёт к решению этой, да и многих других проблем, более ответственно», – подчеркнул губернатор. 

Говоря о развитии других социально значимых отраслей, Сергей Боженов акцентировал внимание на некоторых недоработках в отрасли медицины, транспортной сфере, отметил также недостаточный контроль работы управляющих компаний. «Конечно, ошибки были. Но мы их увидели, проанализировали, работу над ними ведём», – заявил Сергей Боженов.

Отчёт главы региона был принят подавляющим большинством присутствоваших на заседании депутатов: 26 проголосовали за принятие отчёта, два не приняли участие в голосовании, против высказался лишь один депутат. Отметим, что ещё трое народных избранников из числа не присутствовавших на заседании, заранее одобрили письменный вариант отчёта, разосланный накануне.

Сказано

Был разработан инвестиционный меморандум Волгоградской области, принят целый ряд программ и постановлений, способствующих созданию максимально благоприятных условий для прихода в регион новых компаний. Установлена персональная ответственность сотрудников регионального правительства за реализацию 150 инвестиционных проектов.

С использованием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ был проведён капитальный ремонт в 139 многоквартирных домах, в которых проживают почти 22 тысячи человек. Активно велась работа по программе расселения аварийного жилого фонда. Итоги этой нашей работы в 2012 году признаны одними из лучших в России. В наших планах – в течение трёх лет расселить жителей всех домов, которые были признаны аварийными до 2012 года.

Здравоохранение – это сфера, в которой нельзя действовать хирургическими методами. В 2012 году были желающие резать по живому: отдать службу «скорой помощи» в частные руки, «оптимизировать» сеть роддомов. Нельзя этого делать без предварительных расчётов – как это отразится на людях? Эти ошибки обязательно будут учтены в дальнейшей работе.

В 2012 году на территории региона были зарегистрированы очаги африканской чумы свиней. Пришлось принимать довольно жесткие меры по отчуждению заражённого поголовья. Увы, избежать этого было невозможно: в случае возникновения очагов африканской чумы всегда встаёт вопрос о полном карантине региона. Тогда бы убытки понесло всё сельское хозяйство. Но отмечу, что из областного бюджета владельцам пострадавших подворий в 2012 году были выплачены компенсации на общую сумму 114 млн.рублей. А уже в 2013 году мы приняли решение приобрести за счёт бюджета области каждой пострадавшей семье по одному телёнку. Или на выбор другие виды животных.

Благодаря своевременно принятым областным законодательным актам в 2012 году в Волгограде уже начато строительство новых гостиниц, в том числе – мировых брендов: гостиница «Парк Инн», три гостиницы «Хилтон». Все проекты разрабатываются в полном соответствии с графиком. Однако делать «победные» отчёты преждевременно. Настоящая работа начнётся со строительством объектов. Будем держать её на особом контроле.

Мнение экспертов

Владимир Попов, депутат Волгоградской областной думы, «Единая Россия»:

– Отрадно, что Волгоградский регион стал активно участвовать в федеральных проектах, получая соответствующее достойное финансирование на развитие территории. Когда при принятии областного бюджета 2013–2015 годов руководители регионального правительства убеждали депутатов увеличить расходы на сельское хозяйство, исполнительная власть брала на себя обязательства на каждый дополнительный региональный рубль привезти из Москвы 5 рублей. Сегодня согласно информации на каждый один региональный рубль на территорию пришли 9 федеральных рублей».

Тамара Головачева, депутат Волгоградской областной думы, КПРФ:

– Слова в докладе губернатора не разошлись с делами, которые были проделаны. Я хочу пожелать Сергею Боженову, чтобы таких положительных результатов было побольше. Я бы ещё предложила создать депутатскую команду при губернаторе по типу общественного совета.

Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной думы, «Единая Россия»:

– Отчёт показал, насколько хорошо губернатор понимает, что сегодня происходит в области, насколько он осведомлён об экономической ситуации в регионе. Мы увидели перспективы развития области. Благодаря таким отчётам депутатам становится понятно, выполнены ли задачи, которые губернатор ставил вчера, и какие приоритеты стоят перед нами сегодня.

Владимир ЕФИМОВ, председатель Волгоградской областной думы:

– Благодарю губернатора за объёмный и обстоятельный доклад, в котором прозвучали также и ответы на вопросы, поставленные депутатами областной думы. Это итог нашей совместной работы. Также мы довольны, что принятые Волгоградской областной думой законопроекты, рассматриваемые вопросы, тематика заседаний «круглых столов» прямо отражают современные запросы общества. Жители региона обращаются к региональным парламентариям по самым разным вопросам социального и экономического характера. Я оцениваю работу Волгоградской областной думы на «пятёрку».

В непростых условиях жёсткого дефицита бюджетных средств мы стараемся находить и бюджетные, и внебюджетные возможности, чтобы развивать экономический потенциал области, реализовывать все социальные обязательства, принятые областью в предыдущие годы и в настоящее время. Это очень важно. Социальная стабильность, обеспечение населения рабочими местами, развитие экономики – это приоритеты, которые дума для себя взяла в качестве флагманского направления. 

В этом полугодии было очень много информационных поводов – это депутатские слушания, «круглые столы», депутатские расследования по вопросам ЖКХ. Эта работа позволила правоохранительным органам провести проверки управляющих компаний, результатом которых стало возбуждение ряда уголовных дел. В том, что удалось призвать к ответу мошенников и людей, которые недобросовестно выполняют свои трудовые обязанности, частично и заслуга депутатов. Дума явилась инициатором вместе с правоохранительными органами обсуждения и ликвидации пробелов в законодательстве и наказания тех, кто виновен в нарушении закона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах