161

Чем Новый год для нас хорош? Как встретишь, так и проведешь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 30/12/2009

Совы боятся петард и салюта

– Каждый Новый год мы стараемся порадовать наших питомцев, – говорит руководитель мини-зоопарка Волжской станции юннатов Татьяна Комлева.Обезьянкам даём мандаринки, йогурты и конфеты. Нашей новой любимице Анфисе, она енот-полоскун, кроме конфет ещё и тортик перепадает. Дежурные сторожа в ночь на Новый год ходят к вольерам на улицу и успокаивают лис и сов, которые очень пугаются взрывов петард и салюта. Всего у нас содержится 140 разных видов животных: около 500 особей. Так что забот и в Новый год невпроворот. Символа грядущего года – тигра у нас нет. Решили, что крысу нарядим тигром – на каникулах, когда школьники придут к нам на неделю биоразнообразия. Кроме того, проведём для ребят занятие «Полюби нелюбимое животное»: лягушку. У нас на днях как раз южноамериканская ядовитая жаба Ага принесла потомство: 50 жабят. Но они яд выделяют только во время стресса. А к работникам зоопарка привыкли и даже дают себя погладить. Думаю, этот Новый год пройдёт у нас так же дружно и весело, как и все предыдущие.

Дед Мороз-реаниматор

 

 

 

 
Для нас Новый год – напряженные трудовые будни, – рассказывает врач «скорой» Анатолий Белоглазов. – Вызовов даже больше, чем в обычные дни. Есть категория пациентов, как правило, это одинокие люди, которые регулярно вызывают врача «скорой» именно на Новый год, где-то с 22 часов и до боя курантов. Причём ничего у них не обнаруживается. Говорят: «Прошло». Предлагают врачу поговорить за жизнь и выпить с ними бокал шампанского. Никому не хочется быть одному на Новый год. Вызов Деда Мороза платный. А врачи «скорой» приедут, стоит набрать 03. Хотя некоторых таких клиентов знаем уже поимённо, но вызов поступил – надо ехать. А вдруг и правда человеку плохо?
На станции обязательно наряжаем ёлку, и когда выпадает свободная минутка, дежурные смены собираются за праздничным столом. Каждый что-нибудь приносит вкусное, санитарки разогревают горячее. Кто-нибудь приходит в маске, начинаются розыгрыши и шутки. Когда все под речь президента звенят бокалами с шампанским и с вином, работники «скорой» поглощают кофе литрами. Нам же ещё до утра продержаться!
Самый запомнившийся Новый год был у нас на станции в 1989 году. На танцы вокруг большой ёлки при­шли даже те, кому положено было в этот день отсыпаться – выходные смены. Вызовы шли своим чередом, машины с красным крестом исправно работали. Но в больших окнах жителям соседних домов были видны танцующие пары. Так что наутро 1 января нашему непосредственному начальнику поступили сотни возмущённых звонков: «На Новый год вместо того чтобы ездить к больным, врачи танцевали, развлекались и нагло громко хохотали!».

Шампанское на лыжах

 

 

Для членов Волгоградской областной ассоциации экстремальных видов спорта отмечать Новый год у телевизора – последнее дело. Чаще всего – это пикник в горах, на льду, в карстовой пещере или где придётся. Президент ассоциации Александр Аленинс ходу выдал несколько рецептов проведения Нового года в ситуациях, далёких от рутины. Скажем, в предстоящий Новый год экстремальщики собираются полетать над Волгоградским водохранилищем на кайте – гигантском воздушном змее. Если погода позволит…

Аленин вспоминает: «Был случай, мы небольшой компанией взяли микроавтобус «Рено», оборудованный под временное проживание, и рванули в Домбай. Все рождественские каникулы прокатались там на лыжах, перемещались из одного урочища Кавказа в другое, выбирали наиболее интересные для нас склоны. А на гостиничный и весь прочий сервис не потратили при этом ни копейки». В другой раз экстремальщики собрались под Новый год на Мамаевом кургане – катались на лыжах на юго-восточном склоне. Затем зажгли газовую горелку, подогрели на ней принесённую из дома провизию и ровно в полночь поздравили друг друга, чокнувшись крепким чаем из термоса.

А в колонии плюшками балуются!

 

 

Традиционно на Новый год в колониях устраиваются концерты и спортивные соревнования: преступники рубятся в шахматы, шашки, настольный теннис, а где есть спортзалы – играют в волейбол или баскетбол. Призами становятся чай, конфеты и сигареты.

В качестве новогодних подарков администрация колоний снимает взыскания с провинившихся, а «примерным» разрешают получить внеочередную передачу или сходить на свидание.

В этом году ставить ёлки в помещениях отрядов начальство запретило: спальни украсят только снежинки, цветные «дождики» и гирлянды. Тем не менее отказываться от главного символа Нового года не стали – ёлки будут установлены в клубах.

В колонии строгого режима № 26 Красноармейского района планируют провести КВН. Попасть на него смогут не все, но затем запись конкурса покажут во всех отрядах по кабельному телевидению.

В женской колонии на утреннем построении всех осуждённых поздравит Дед Мороз со Снегурочкой, а днём в клубе состоится премьера спектакля «Снежная королева». Также, по словам начальника колонии Сергея Степанова, запланирован праздничный обед с пирогами, салатами и особыми котлетами. Из напитков – только сок и компот. А вечером вместо традиционного отбоя в 22.00 девушкам разрешат посмотреть новогоднюю телевизионную программу.

Несмотря на запрет, спрятанное в передачах спиртное начинают находить уже за несколько месяцев до праздников. Кстати, с начала этого года было найдено почти 45 литров спиртных напитков.

 

Не каждому повезет встретить 2010-й дома с семьей, чокнуться шампанским с Дмитрием Анатольевичем по телевизору, нанести урон тазам с оливье и селедкой под шубой. Некоторые вынуждены отмечать праздник на трудовом фронте и в других малоприспособленных для этого местах. Однако Новый год есть Новый год, веселиться русский народ умеет, и какая, в сущности, разница, где ты это делаешь? Главное – как и с кем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах