В Волгограде елки и сосны продают уже на каждом шагу. Помимо 64 официальных елочных базаров в городе еще больше неофициальных точек.
Откуда родом сосны и ели, которые продаются в регионе и как на самом деле нужно ухаживать за новогодним деревом? В тонкостях «ёлочной» проблематики «АиФ-Волгоград» разобрался вместе с начальником департамента лесного хозяйства администрации Волгоградской области Александром Караваевым.
Откуда деревья
По словам специалиста, в Волгограде на официальных елочных базарах в основном продают сосны из местных лесопитомников. Они надёжнее и качественнее заезжих хвойных «мигрантов».
«Широко распространенная в наших лесопитомниках и лесных посадках сосна обыкновенная из поколения в поколение имела дело с суровыми реалиями резко континентального климата с его летней жарой, дефицитом влаги, — поясняет Александр Караваев. — Поэтому нашим местным соснам не сильно страшен главный бич наших квартир с централизованным отоплением – пересушенный сухой воздух».
А вот ели и пихты, которые в Волгоградской области не произрастают и не выращиваются, завозятся на наши ёлочные базары за сотни, тысячи километров от места вырубки - из лесопитомников центра России, Северного Кавказа. Вдобавок эти деревья куда капризнее, нежели сосны. И стоят они в квартире куда меньше, осыпаясь уже через неделю-другую после покупки. Единственный плюс елей и пихт - идеальная форма кроны и веток. А вот всё остальное, включая стоимость, минус.
«Мы призываем покупать именно местные сосны из наших питомников ещё по одной причине, - чисто экономической, - подчеркивает эксперт. - На денежные средства, поступившие от каждого новогоднего местного деревца, лесоводами области будут посажены и выращены, как минимум, 20 новых сосен, которые украсят наши лесопосадки, парки на долгие годы».
По словам эксперты, сосны, продаваемые в Волгограде, в основном местные, либо завезены из соседних регионов – Воронежской и Ростовской области. Ель лесная европейская, пихта — родом из лесопитомников центральных регионов и Северного Кавказа.
Как устанавливать новогоднее дерево
Эксперт уверяет, что, вопреки слухам, волгоградские сосны паразитами не заражены и поэтому иголки на них будут держаться долго.
«Любые деревья, отпускаемые из лесопитомников коммерсантам-продавцам, вообще любым заказчикам проходят строгое лесопатологическое «освидетельствование», - утверждает Александр Алексеевич. - Да и меры против вредителей леса в питомниках и даже «обычных» лесопосадках проводятся самые драконовские».
Многие волгоградцы считают, что сосна или ель проживут дольше, если поместить деревья в кадку с песком или с водой с растворимыми таблетками аспирина. Эксперт не советует этого делать.
«Зимой любые деревья умеренных широт находятся в состоянии «спячки», все биологические процессы внутри дерева практически на нуле, - утверждает Караваев. – Соответственно, главная задача, если уж, на то пошло, не активизировать жизненные процессы внутри купленного вами дерева. Не следует ставить дерево вблизи радиаторов отопления. Если вы приобрели дерево заранее – за неделю-другую до нового года, то лучше поместить его на время на балкон, на не отапливаемую веранду, где температура близка к природной для зимы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть