Каждый год на протяжении 60 лет деревья в городах безжалостно обрезают, якобы, для предотвращения пухового снегопада в мае - июне и облагораживания городской среды. Но на самом деле любоваться стволами без кроны нам приходится совсем по другой причине.
Озеленители не любят «большие формы». Художественной стрижке этой весной подверглись тысячи деревьев, и в первую очередь, конечно, тополя. Официально превращать их все в пеньки строго запрещено. Как подтвердили «АиФ» в Департаменте природопользования , «глубокая» обрезка применима только к избранным, больным деревьям или представляющим потенциальную опасность для человека. На деле тополя часто «шинкуют» не глядя, ведь чем больше работаешь, тем выше оплата. Посудите сами: контракт на омолаживающую обрезку лишь в одном районе тянет на сотни тысяч рублей - по нескольку тысяч рублей за ствол. Если дерево ухитрилось вырасти больше 6-7 метров в высоту, это вообще замечательно, ведь тогда нужно пригонять спецтехнику с выдвижной люлькой, а это вдвое дороже. В озеленении, как и в медицине, каждый считает себя специалистом, ну а для исполнителей закон не писан, а если писан, то не читан. И ответственности почти никакой. Они получили деньги, заказчики отчитались о выполненной работе по благоустройству. Вот только жаль, фото пеньков к этому отчету не прилагаются.
Время от времени власти публично обещают покончить с практикой «высоких пней» и засадить город деревьями, которые в период цветения ведут себя прилично. Ведь из ста видов тополей «пылят» только два!
«Волгоград, как и многие другие российские города, засажена неприхотливыми раскидистыми бальзамическими тополями, - объяснили «АиФ» в волгоградском ботаническом саду. - Чтобы избавиться от появления на улицах пуха раз и навсегда, надо заменить их, например, на пирамидальные тополя. Они хорошо «впитывают» дорожную пыль и устойчивы к большинству «зелёных» болезней. Да и растут они растут вдвое быстрее, чем обычно. Это не продукты генной инженерии, а результат кропотливой селекции».
Неужели сложно закупить саженцы, которые через 10 лет будут взрослыми деревьями, или вместо старых тополей под линиями электропередачи посадить медленнорастущие виды кустарников? Нет, но сколько бы ни было придумано вариантов озеленения города, претворить их в жизнь сложно. Ведь бороться с «неправильными» тополями и вязами гораздо интереснее. С экономической точки зрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть