170

Валерий Бгашев: «Чиновникам пора «включить голову»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 10/07/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Власти Волгограда заявили, что весь нынешний год пройдёт под флагом реконструкции всех существующих парков и зеленых зон. У экспертов есть по этому поводу существенные опасения.

– На озеленение города ежегодно выделяются миллионы рублей. Однако ситуация, вопреки этому, всё хуже. В чём же причина, что деньги выбрасываются на ветер? Начать того, что долгие годы основу «зелёной защиты» нашего города составляли вездесущие и выносливые формы вяза приземистого. Однако при всех плюсах у этого дерева есть очевидные недостатки: он неэстетичен, подвержен атакам вредителей, много «пылит». И вот около десятка лет назад власти Волгограда заявили о перевороте в озеленительной стратегии, о том, что в городские парки, бульвары придут принципиально новые высокоэстетичные породы. На улицах стали высаживать вместо вяза хвалёные широколиственные формы клёна, берёз, декоративные кустарники и плодовые деревья. 

Однако саженцы этих пород либо годами не развиваются, либо вовсе усыхают. Возьмём для примера сквер имени Саши Филиппова, где лет десять назад была затеяна масштабная парковая реконструкция. Огромные рослые вязы спилили, их место заняли «экзоты» вроде липы вавилонской, декоративные яблони. Если бы эти деревья были действительно приспособлены к нашему климату, то они бы давно образовали тенистый сплошной массив. Но этого не происходит! Пройдитесь в жаркий летний день по скверу им. Филиппова – бедным мамочкам с детьми некуда деваться от открытого солнцепёка, люди не находят живительной тени и прохлады, в итоге скрываются в тени. 

Та же картина – «газон есть, а парка нет» наблюдается у тракторозаводского «Диаманта», у «Авангарда» в Кировском районе. Теперь там ни парка, ни прохлады. Озеленителям и городским чиновникам пора «включить голову», вспомнить, что давно существуют прекрасные формы деревьев и кустарников, созданные именно для наших условий. 

Валерий Бгашев,

председатель президиума областной общественной организации охраны природы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах