
На днях при обсуждении проекта бюджета Волгограда на 2013 год городские власти заявили, что одним из важных приоритетов становится озеленение. Что ждет в ближайшее время городские парки, есть ли смысл заимствовать опыт из прошлого?
Об этом мы беседуем с главным экспертом по городскому озеленению Анатолием Козыревым.
Ростки на костях
– Анатолий Васильевич, лет тридцать назад Волгоград считался одним из самых зеленых городов страны. Почему сегодня наш зеленый фонд становится все беднее и беднее, несмотря на все усилия?
– Действительно, в свое время мы могли претендовать на статус зеленого центра страны наряду с Баку, Киевом, Ростовым, Донецком, Москвой. Но для начала давайте сделаем экскурс в историю ещё более дальнюю. Я сталинградец-«баррикадец», поэтому хорошо помню конец войны, как в обугленный и разрушенный Сталинград потихоньку возвращались жители. Первое, что делали среди самых важных дел, – высаживали у домов деревья. Новые парки стали тогда символом возрождающейся жизни. Понятно, что никаких лесопитомников тогда в помине не было, никакого бюджетного финансирования тоже. По балкам, в оврагах, за Волгой брали местные саженцы и бережно перевозили в городские дворы. А самосевом деревья прорастали даже из воронок авиабомб! Ещё поговаривали, что трава, цветы особенно бурно росли и там, где земля была изрядно «удобрена» – где сжигали и хоронили убитых во время сражения.
В наши дни в Волгограде свыше десяти организаций, ответственных за озеленение, а Волгоград превратился в безжизненную пустыню.
– Были ли в прошлые годы интересные программы, задумки, которые могли бы пригодиться в наши дни?
– В первом послевоенном генплане города 1944 – 1945 годов столичные специалисты по озеленению во главе с Александром Машинским выдвинули прекрасную идею: не просто создавать парковые зоны на Центральной набережной, в местах прежних довоенных парковых зон, но и использовать для создания благоприятной городской среды естественную сеть городских оврагов. Если бы реализовалась хотя бы малая толика тех идей и задумок, могу вас заверить, наш город выглядел бы совершенно иначе. Многих кричащих экологических проблем не было бы и в помине. В той же пойме Царицы уже лет 50 как по генплану должно быть полноценное место отдыха.
– Многие парки в Волгограде создавались не без прямого участия местных промышленных гигантов. Это тоже уникальная особенность нашего города?
– Действительно, помимо властей был такой почин и среди предприятий города – создавать в районах целые парковые комплексы, как у нас на «Баррикадах» или на тракторном заводе, на «Химпроме». Современные исследования ученых доказывают – на отдых, оздоровление жителей городов влияют не спорт, не центры культуры и досуга, а непременное нахождение хотя бы раз за неделю среди природной среды в парках. Именно только в настоящем парке, лесопарке современный горожанин способен по-настоящему восстановить свои силы. Наши производственники, не жалевшие в свое время средств и сил на озеленение, дошли до этих выводов собственным умом. Помнится, к нам в Волгоград по совместной программе развития парка имени Гагарина приезжал главный озеленитель Риги Андре Звиргзд. Заслуженный лесовод Латвии отказывался верить моим рассказам о том, что в полупустынном юго-востоке европейской части России возможно вырастить полноценный парк по всем канонам озеленительного искусства. Сегодня думаю, опытный озеленитель впал бы в шок совершено по другой причине: в «обновление» и реконструкцию этого парка вбуханы десятки миллионов бюджетных рублей, а эффект получился обратный – парк уничтожен.
– Как, впрочем, и все остальные парки Волгограда.
– Сегодня мы подошли к последней черте. Есть такая расхожая поговорка – «деревья умирают молча». В любом парке, любой зеленой зоне треть деревьев должна быть разных поколений – на треть молодые саженцы, на треть в активном возрасте и ещё на треть пожилые патриархи. К сожалению, некоторые наши озеленительные проекты по реконструкции городских зеленых зон пошли по пути Западной Европы, когда на небольших пятачках создаются крошечные композиции из 10-15 декоративных кустиков на фоне открытой огромной площади газонов. Но мы не Англия и не Голландия с её газонной озеленительной культурой. Наши парки должны быть не просто «декором», а защитой горожан от пыли, выбросов, солнечной радиации. Вдумайтесь: на основных магистралях города на горизонте до одного метра от уровня земли создается огромная концентрация губительных выхлопных газов автотранспорта. Наши дети ничем от таких выбросов не защищены.
Пора взяться за ум!
– Что сегодня не хватает больше всего: финансирования, специалистов или желания?
– Ни того, ни другого, ни третьего. По сути, как это ни горько и печально, мы должны сегодня начинать озеленение Волгограда практически с нуля. Должны быть приняты местные законы об озеленении, долгосрочные программы на 20-30 лет поэтапных действий. Должны создаваться мощные питомники. Зеленое благоустройство не должно отдаваться на откуп районами случайным организациям, где вообще отсутствуют специалисты. Нужно, наконец, уйти от «компанейшины», всяких там «миллионов саженцев» к юбилейной дате, к приезду в город очередного вип-чиновника, к политическим выборам. У нас сегодня одни и те же участки городских улиц и парков «озеленяются» по несколько раз за несколько лет. На эти работы впустую уходят миллионы бюджетных рублей. Прежние саженцы не приживаются или гибнут без ухода и полива, на их место «водружаются» новые. Только напротив здания областной администрации и облдумы таких посадок было три за последние годы. Если взглянуть на официальные отчеты чиновников о новых посадках, мы давно уже должны жить не просто в лесу – в непроходимой тайге.
Пора наконец-то взяться за ум! И вспомнить, что озеленение – очень серьезное дело. Можно даже сказать, вопрос жизни и смерти большого города.
ДОСЬЕ
Анатолий Козырев родился в ноябре 1941 года в Сталинграде. Один из главных инициаторов воссоздания парка имени Гагарина, признанным в свое время одним из лучших парковых комплексов СССР. Эксперт региональной общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» (ВРОО «РЭНЭ»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть