Примерное время чтения: 6 минут
274

Деревья в Волгограде умирают молча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

На днях при обсуждении проекта бюджета Волгограда на 2013 год городские власти заявили, что одним из важных приоритетов становится озеленение. Что ждет в ближайшее время городские парки, есть ли смысл заимствовать опыт из прошлого?

Об этом мы беседуем с главным экспертом по городскому озеленению Анатолием Козыревым. 

Ростки на костях

– Анатолий Васильевич, лет тридцать назад Волгоград считался одним из самых зеленых городов страны. Почему сегодня наш зеленый фонд становится все беднее и беднее, несмотря на все усилия?

– Действительно, в свое время мы могли претендовать на статус зеленого центра страны наряду с Баку, Киевом, Ростовым, Донецком, Москвой. Но для начала давайте сделаем экскурс в историю ещё более дальнюю. Я сталинградец-«баррикадец», поэтому хорошо помню конец войны, как в обугленный и разрушенный Сталинград потихоньку возвращались жители. Первое, что делали среди самых важных дел, – высаживали у домов деревья. Новые парки стали тогда символом возрождающейся жизни. Понятно, что никаких лесопитомников тогда в помине не было, никакого бюджетного финансирования тоже. По балкам, в оврагах, за Волгой брали местные саженцы и бережно перевозили в городские дворы. А самосевом деревья прорастали даже из воронок авиабомб! Ещё поговаривали, что трава, цветы особенно бурно росли и там, где земля была изрядно «удобрена» – где сжигали и хоронили убитых во время сражения. 

В наши дни в Волгограде свыше десяти организаций, ответственных за озеленение, а Волгоград превратился в безжизненную пустыню.

– Были ли в прошлые годы интересные программы, задумки, которые могли бы пригодиться в наши дни?

– В первом послевоенном генплане города 1944 – 1945 годов столичные специалисты по озеленению во главе с Александром Машинским выдвинули прекрасную идею: не просто создавать парковые зоны на Центральной набережной, в местах прежних довоенных парковых зон, но и использовать для создания благоприятной городской среды естественную сеть городских оврагов. Если бы реализовалась хотя бы малая толика тех идей и задумок, могу вас заверить, наш город выглядел бы совершенно иначе. Многих кричащих экологических проблем не было бы и в помине. В той же пойме Царицы уже лет 50 как по генплану должно быть полноценное место отдыха.

– Многие парки в Волгограде создавались не без прямого участия местных промышленных гигантов. Это тоже уникальная особенность нашего города?

– Действительно, помимо властей был такой почин и среди предприятий города – создавать в районах целые парковые комплексы, как у нас на «Баррикадах» или на тракторном заводе, на «Химпроме». Современные исследования ученых доказывают – на отдых, оздоровление жителей городов влияют не спорт, не центры культуры и досуга, а непременное нахождение хотя бы раз за неделю среди природной среды в парках. Именно только в настоящем парке, лесопарке современный горожанин способен по-настоящему восстановить свои силы. Наши производственники, не жалевшие в свое время средств и сил на озеленение, дошли до этих выводов собственным умом. Помнится, к нам в Волгоград по совместной программе развития парка имени Гагарина приезжал главный озеленитель Риги Андре Звиргзд. Заслуженный лесовод Латвии отказывался верить моим рассказам о том, что в полупустынном юго-востоке европейской части России возможно вырастить полноценный парк по всем канонам озеленительного искусства. Сегодня думаю, опытный озеленитель впал бы в шок совершено по другой причине: в «обновление» и реконструкцию этого парка вбуханы десятки миллионов бюджетных рублей, а эффект получился обратный – парк уничтожен.

– Как, впрочем, и все остальные парки Волгограда.

– Сегодня мы подошли к последней черте. Есть такая расхожая поговорка – «деревья умирают молча». В любом парке, любой зеленой зоне треть деревьев должна быть разных поколений – на треть молодые саженцы, на треть в активном возрасте и ещё на треть пожилые патриархи. К сожалению, некоторые наши озеленительные проекты по реконструкции городских зеленых зон пошли по пути Западной Европы, когда на небольших пятачках создаются крошечные композиции из 10-15 декоративных кустиков на фоне открытой огромной площади газонов. Но мы не Англия и не Голландия с её газонной озеленительной культурой. Наши парки должны быть не просто «декором», а защитой горожан от пыли, выбросов, солнечной радиации. Вдумайтесь: на основных магистралях города на горизонте до одного метра от уровня земли создается огромная концентрация губительных выхлопных газов автотранспорта. Наши дети ничем от таких выбросов не защищены. 

Пора взяться за ум!

– Что сегодня не хватает больше всего: финансирования, специалистов или желания? 

– Ни того, ни другого, ни третьего. По сути, как это ни горько и печально, мы должны сегодня начинать озеленение Волгограда практически с нуля. Должны быть приняты местные законы об озеленении, долгосрочные программы на 20-30 лет поэтапных действий. Должны создаваться мощные питомники. Зеленое благоустройство не должно отдаваться на откуп районами случайным организациям, где вообще отсутствуют специалисты. Нужно, наконец, уйти от «компанейшины», всяких там «миллионов саженцев» к юбилейной дате, к приезду в город очередного вип-чиновника, к политическим выборам. У нас сегодня одни и те же участки городских улиц и парков «озеленяются» по несколько раз за несколько лет. На эти работы впустую уходят миллионы бюджетных рублей. Прежние саженцы не приживаются или гибнут без ухода и полива, на их место «водружаются» новые. Только напротив здания областной администрации и облдумы таких посадок было три за последние годы. Если взглянуть на официальные отчеты чиновников о новых посадках, мы давно уже должны жить не просто в лесу – в непроходимой тайге. 

Пора наконец-то взяться за ум! И вспомнить, что озеленение – очень серьезное дело. Можно даже сказать, вопрос жизни и смерти большого города.

ДОСЬЕ

Анатолий Козырев родился в ноябре 1941 года в Сталинграде. Один из главных инициаторов воссоздания парка имени Гагарина, признанным в свое время одним из лучших парковых комплексов СССР. Эксперт региональной общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» (ВРОО «РЭНЭ»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах