95

Волгоград можно сделать городом-садом без денег

Фото: АИФ

Волгоград, 29 марта – АиФ-Волгоград. Пока Волгоград лежит под толстым слоем размеренно тающего снега, даже неловко говорить о проблемах озеленения. Но придется. Снег все равно стает (как говорят чиновники, опыт прошлого года нас в этом убеждает). И что мы увидим тогда?

Процесс пошел

2013 год в России объявили Годом охраны окружающей среды. В Волгоградской области – Годом благоустройства. А в администрации города-героя запланировали масштабную программу «Городу – зеленый наряд». В общем, все уровни власти словно намекают нам: в этом году ждите перемен к лучшему. Жить станет лучше, жить станет зеленее.

– При формировании плана мероприятий мы собирали предложения со всех органов самоуправления, хозяйствующих субъектов, – говорит председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – Основные мероприятия – это формирование нормативно-правовых актов в соответствии с федеральными тенденциями, озеленение, уборка. Основная цель – вовлечение максимального количества населения в дело охраны окружающей среды.

В планах государственных служащих вести просветительскую работу: хотят добиваться включения экологии в региональный образовательный компонент (предметы, которые добавляют в школьную программу на местах).

 

Автор фото: Роман МЕРЗЛЯКОВ

 

Но вовлечение населения обычно ассоциируется с субботниками. Есть ли более действенные механизмы? С этим вопросом пойдем к практику.

– В прошлом году в Иловлинском районе не было запланировано дополнительных средств на благоустройство. Но в апреле там прошел фестиваль «Моя цветущая улица», – рассказал директор ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Олег Коротков. – Тринадцать сельских поселений разбили цветники. В проектировании и посадке участвовали шесть вузов Волгограда. Промышленные предприятия и коммерческие организации выделили средства на брусчатку, бордюрный камень и водопровод. В Иловле обустроили сквер. Дополнительных средств – никаких. Процесс пошел во всех сельских населенных пунктах района. Остальные районы позавидовали. Следующий на очереди – Кумылженский. Ботанический сад будет работать сначала с теми районами, где есть природные парки.

Всем миром

Подобный успешный опыт есть и в Волжском, который заслуженно держит пальму… Нет, в нашем случае скорее можжевельник (о нем речь еще впереди) первенства как самый зеленый город области. При реализации проекта «Красивый регион усилиями каждого» там взяли участок улицы Карбышева и высадили тысячу деревьев и кустарников. И вновь обошлись без траты бюджетных средств – на помощь пришли спонсоры и волонтеры. А проекты профессионального ландшафтного дизайна предложили студенты. Им важнее приобрести опыт участия в серьезных делах. Впрочем, не надо думать, что можно вообще обойтись без казенных средств: растения нужно поливать, а вода стоит денег.

 

Автор фото: Роман МЕРЗЛЯКОВ

 

В общем, есть положительные примеры того, когда надо только рукава засучить. Впрочем, апатия общества еще настолько велика, а иногда и агрессия в ответ на инициативы, что даже сомневаешься, где ставить ударение в слове «засучить». Но от Иловли и Волжского перейдем непосредственно к Волгограду.

– У нас разработан проект благоустройства мест общего пользования, – излагает руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина. – Вновь созданный Волгоградзеленхоз получит 138 млн рублей на год: на инвентаризацию и благоустройство отдельных объектов. Они еще не утверждены, но будет по одному в каждом районе и несколько в центре. Денег на полив не очень много. Но каждый объект будет на балансе зеленхоза.

 

Автор фото: Роман МЕРЗЛЯКОВ

 

Нам все же удалось узнать, что в готовящийся перечень мест, которыми будут более плотно заниматься, войдут Комсомольский парк, сквер Маргариты Агашиной, набережные в центре и в Красноармейском районе, парк Аттракционов.

В краю магнолий

В прошлом году на озеленение ЦПКиО выделяли 10 млн рублей, парка Гагарина – 3 млн. Сейчас на одного волгоградца приходится 10,8 квадратных метров зелени. А по нормативам должно быть 25!

– У нас один уважаемый человек высказал мнение, что в нашем климатическом поясе достаточно и шести квадратных метров на человека. Но мы же чувствуем, что нам и имеющегося не хватает, – отметила Талалайкина.

– Часто проводятся акции по высадке деревьев, но мы им препятствуем, – неожиданный поворот от директора ботанического сада Олега Короткова. – Потому что без поливочного водопровода – это выброшенные деньги. И мы не можем быстро нарастить нужные объемы. Нужны производственные базы. Пока будем привозить посадочный материал из Польши, Бельгии, Ставропольского края, мы проблемы не решим. В этом году мы заложили сеть питомников на базе природных парков.

 

Автор фото: Роман МЕРЗЛЯКОВ

 

На следующей неделе работники ботсада отправятся разбивать питомник в Донском парке. Ожидается, что уже осенью посадочный материал пойдет на озеленение районов области.

Но мы же обещали можжевельник! Слово специалисту.

– У нас общественность настроена: давайте откажемся от тополей и вязов. Мы пытаемся расширить ассортимент за счет новых видов, – объясняет Коротков. – Но, чтоб давать рекомендации, надо 14 лет проводить апробацию. А ботанический сад работает десять лет. Поэтому не стану говорить голословно: сажайте клен. А тут ударит мороз, которого 14 лет не было, и все вымерзнет. Думаю, к концу года список видов сформируется окончательно. Коллекция ботанического сада – около 3,5 тысяч сортов. У нас 10 лет хорошо себя чувствует магнолия. Думали, что в прошлом году не перенесет заморозки, а она цветет. Опыт Волжского подтверждает, что можжевельник – оптимальная культура. Но Волгограду нужны тысячи черенков, а в городе можно высаживать можжевельник, которому не менее пяти лет.

Так что давайте подождем, пока в питомниках вырастут подходящие деревья. Следующее поколение волгоградцев будет жить при… А с 25 марта в городе объявлен месячник благоустройства

 

Автор фото: Роман МЕРЗЛЯКОВ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах